页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济放缓波及白领裁员降薪冲击纷至
(博讯北京时间2019年3月16日 转载)
    

    美媒报导,大陆白领的就业困境显示,经济下滑幅度远较官方数据来得大,而且意味着中国更难从经济衰退中脱身。图为工人在福州一建筑工地上作业。
    
    中国经济放缓的影响面逐渐扩大,许多上班族正面临裁员或降薪的冲击。美媒表示,大陆白领的就业困境显示,经济下滑幅度远较官方数据来得大,而且意味着中国更难从经济衰退中脱身。
    
    美国纽约时报中文网今天报导,中国经济放缓已导致工厂和建筑工地停工,其影响进一步波及坐办公室的行业,受过良好教育的白领也受到裁员和降薪的冲击。
    
    报导引述毕业于知名大学的31岁金融专业人士徐雪莉说,她不久前被告知,雇用她的金融公司正处于困难时期,很快将开始裁员,而她也在裁员名单里。
    
    徐雪莉表示,就业形势不好,「我觉得这次找工作比以往都要难度大非常多」。在告知将被裁员后,她接受了同家公司的一份兼职合约,薪资是以前的一半。
    
    另据英国金融时报稍早前报导,随着中国经济下滑和资本流动减弱,曾无比风光的网路科技企业开始出现削减成本情况。
    
    报导说,包括滴滴出行、字节跳动、网易和京东等网科企业,都传出裁员或缩减员工福利的消息,而且紧缩期预计不会是短期现象。有科技投资者表示,「这只是接下来两三年,我们将看到的裁员潮的开始」。
    
    纽约时报在报导中表示,白领的就业困境表明,作为全球第二大经济体,中国经济的放缓幅度比官方数据所显示的要大。
    
    报导说,中国政府越来越依赖中产阶级的消费力,但这些消费者已不再像以往那样花钱,从房地产市场到一度繁荣的科技业,缺乏消费热情正对各个经济领域造成影响。
    
    白领就业机会下降,还意味着中国政府将更难把经济从衰退中拉出来。
    
    报导表示,无论是国有银行系统发放大量贷款、或兴建新的高速公路和机场,这些中国政府刺激经济成长的政策工具,对白领就业不会有太大帮助。
    
    纽时在报导中分析,对白领行业和从业人员来说,真正的支持来自更长期的改革,例如让国有银行为民营企业提供更多贷款,或是减少创业者需要应付的繁文缛节。 (博讯 boxun.com)
4681630
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约时报:中国经济放缓冲击白领 就业机会下降 遭遇裁员降薪
·纽时:中国经济放缓冲击白领 就业机会下降 遭遇裁员降薪
·裁员频传中国官方:就业总量压力不减
·滴滴宣布裁员15% 超过2000人面临失业 (图)
·滴滴裁员两千, “独角兽”面临资本寒冬
·滴滴裁员两千 “独角兽”面临资本寒冬 (图)
·中国网络企业纷传裁员 (图)
·北京现代汽车被爆开始大规模裁员 (图)
·许多中国企业提前关门 大幅裁员 (图)
·任正非指要准备过苦日子暗示裁员 (图)
·路透:受贸易战冲击中国工厂春节前提早停产大幅裁员 (图)
·企业“要活就要裁” 中国力挡裁员潮 (图)
·互联网寒冬来临?传新浪裁员6000多人 (图)
·互联网裁员潮传蔓延至新浪?6千员工恐面临被裁命运
·摩拜CEO胡玮炜离职 传将进行优化裁员
·外企续撤资 中国网企现裁员潮 (图)
·京出招阻裁员潮 港商:没有帮冇用 (图)
·中国稳就业出大招:企业不裁员返还5成失业保费
·【金立危机】员工爆工业园大规模裁员帮供应商加工抵债 (图)
·中国经济进入寒冬 民企处境恶化裁员迭起 (图)
·各大银行裁员降薪大规模来袭
·跨国手机巨头纷纷在华大裁员
·好一个青啤“不减员、不裁员”
·行政机构庞大,应该精简裁员!/曹普
·百姓裁员减薪与公务员招聘加薪/汪华斌
·在经济危机中政府机关应率先裁员减薪? /林志铭
·没有裁员潮?/罗百辉
·中石油裁员应“先把工资最高的裁掉”/张雨腾
·降薪裁员潮袭来 需减费减税保就业/鲁宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。