页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国通过《外商投资法》 商界半信半疑
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    
    中国人大会议以压倒性的同意票数一致通过了《外商投资法》,订明年1月起施行。这个火速通过的法案能否真正回应外资企业提出的问题,进而带动中美贸易谈判的突破?
    
    中国通过《外商投资法》 商界半信半疑


    中国人大3千多名代表批准《外商投资法》。虽然投票时有反对票,但是其中一些可能是安排好的,不然百分之百通过会让外界觉得过于荒谬。
    
    (德国之声中文网) 中国十三届人大二次会议表决通过了《外商投资法》,预定2020年1月1日起施行,取代过去的“外资三法”。人大会议上,共有2,929票赞成、8票反对、8票废票。这次的法案从第一次提出草案到表决通过,仅历时三个月,其速度之快相当罕见。
    
    刚通过的《外商投资法》内容尚未向外界公开,但是消息人士告诉法新社,法案中有新增加了一个条文,保护外资企业的商业机密,也针对从外资企业窃取商业机密并泄露的人制定罚则。
    
    专家评论
    美中贸易全国委员会副会长彭捷宁 (Jacob Parker)接受法新社采访认为,这些改变是正向的,应对了美国企业的担忧。“因为这项条文是在最后一刻加入的,所以我想我们可以安全地假设它是贸易谈判的结果。”
    
    不过美国籍中国经济专家史宗瀚向德国之声表示,《外商投资法》无法使外国企业与中国企业在中国公平竞争。他说:“不管最后通过的法案细节为何,中国一向喜欢透过更改政策细项来保障国内企业。 许多次要的规定并没有纳入法律中,而是以规则的形式存在。 ”
    
    史宗瀚举例,一间中国公司准备登记营业时大概只需等待1个月,但如果是一间外国公司,有时候得要等上6个月。 他说:“像这样的案例,他们(中国政府)严格来说只是遵照法律规定行事,但事实上,外国公司不可能与中国公司公平竞争。 中国政府有很多做法是不需要被纳入法律中的。 ”
    
    香港企管顾问公司(Dezan Shira & Associates)的律师弗利曼(Kyle Freeman)也认为: “虽然负面清单中有规定,但是在法案落实的现实层面上,行业别的专法、规范、地方行政机关的许可都可能会在行政层面上阻碍企业进入市场。”
    
    过去中国使用负面清单规定非国营企业的禁止领域,或是要求企业通过繁杂的申请审核程序。驻中国美国商会在声明中写道,他们“非常乐见中国立法改善外商投资的环境”,但是也对于“欠缺企业持股人的意见与参与之下,执行如此重要与影响深远的法案”表达忧虑。商会也说,这个法案十分笼统,有许多外国企业提出的担忧都没有涵盖其中。包括对外资企业施加不平等待遇的可能性,以及更高层次的检讨国安疑虑。
    
    这次中国表决通过外商投资法,时机与中美贸易谈判重叠,西方媒体多将中国此举诠释为习近平向特朗普释出善意。3月6日,中国国家发展改革委副主任宁吉喆回答提问时预告,《外商投资法》将明确规定,中国依法保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,不得利用行政手段强制转让技术。该法也将保护外资企业免遭非法的政府干预,也承诺要简化备案等管理程序,加快审批速度。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
2871853


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大表决通过外商投资法草案 2929票赞成 8票反对 (图)
·中国《外商投资法》引发一些新担忧 (图)
·中国外商投资法草案拟更动7处规范行政人员泄密
·新版《外商投资法》存诸多漏洞遭批 (图)
·学者批《外商投资法》存在诸多漏洞
·中国两会现场:代表委员看外商投资法 避谈结构性改革
·政府工作报告突显北京策略 外商投资法各方反应不一 (图)
·中国人大将推外商投资法 满足美国港澳台失“外商”优惠
·人大发言人:港澳台仍适用外商投资法范围
·满足美国要求人大推出外商投资法惟港澳台失“外商”优惠 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·中国两会期间料将通过「外商投资法」
·大陆人大常委会再审议《外商投资法》草案
·中国审议外商投资法草案台湾可能不纳入
·将禁止强制转让技术?《外商投资法草案》将提请全国人大审议
·外商投资法草案将提请全国人代会审议
·开始向美国让步了?中国制定外商投资法 (图)
·向美国妥协?中国加快制定外商投资法
·向美国让步?中国制定外商投资法 (图)
·《外商投资法》明年实施分析:立法措辞含糊
·费加罗报:欧洲中会商会质疑“中国外商投资法” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。