页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“强”心针治欧美 中国总理李克强驳监控促外资
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    
    中国总理李克强在两会闭幕记者会上,除了平反中国在贸易中的立场,也反驳外界对《外商投资法》可能有灰色地带而雷声大雨点小的质疑,保证将确切落实。
    
    “强”心针治欧美 中国总理李克强驳监控促外资


    李克强回应记者问题时说: “开放的措施说出去了,当然要兑现。”
    
    中国国务院总理李克强在两会闭幕之后,在人民大会堂开新闻会回应国内外媒体提问。
    彭博新闻社记者向李克强询问中美贸易摩擦、中国电信设备遭美国告诫两大问题:“什么样的贸易协议中方可以接受,什么样的不能接受?在技术问题上,中国政府会否迫使中国企业帮助监视他国?”李克强在回答时只抓大概要的回应中美关系,强调中美关系曲折中稳定前行。反而在回答新华社记者的问题时,回头答复彭博社记者的问题:“你说中国政府有没有要求自己的企业去监听他国的信息,我不知道指的是监听政府的还是公民个人的。反正有一条,这样做不符合中国法律,也不是中国行事的方法,现在不会有,将来也决不会有。”
    
    此外,针对中美贸易摩擦对欧洲的影响,李克强回答西班牙记者说,中美贸易摩擦是中美双边的事情,“不会利用第三方也不会损害第三方”。他也提到最近正进行中欧投资谈判,他下个月也将去欧盟总部和欧盟领导人会晤,推进关系发展。
    
    外商优惠有谱?
    同一天,人大会议表决通过了《外商投资法》,回应外资企业开放市场准入的呼吁。外界也认为其通过时机与中美贸易磋商重叠,是向正在谈判中的美国释出善意。
    
    有舆论认为中方特别加速通过这部法律主要是回应美国的压力,可是部分模糊的法律条款造成灰色地带,令投资者质疑其实际效力。李克强说:“开放的措施说出去了,当然要兑现。”他说中国要实行准入前国民待遇和负面清单制度,而且要推出新的负面清单。这个新的负面清单会做减法,而且以后还要逐步做减法,也就是禁区会愈来愈小。他说:“还要加强对知识产权的保护,将修改知识产权法,对侵权行为引入惩罚性的赔偿机制,发现一起就要处理一起,而且要让侵犯知识产权的行为无处可遁。当然,我们也希望外国政府公正地看待中国企业和国外企业双方自愿的合作。”
    
    另外也有外媒提问,中国经济面临的问题是否比预想的更严重?如果经济放缓持续下去,中国是否会考虑采取更有力的举措?李克强回答道,中国经济的确面临下行压力,而全世界的经济都在放缓。他认为必须藉由“减税降费、简政,培育新动能、放宽市场准入,营造公平竞争环境等一系列的措施”,才能激发市场活力,解决经济问题。
    
    港澳台关系
    过去,港澳台在中国的投资会因为“特殊国民”或“准国民”的身份而有优惠待遇。《外商投资法》会否影响港澳台商在中国投资的优势,成为关注焦点。虽然该法处理了外资企业的疑虑,但是却没有明说是否也适用于港澳台的投资。
    
    李克强回应:“港澳台投资是可以参照、或者比照适用刚刚通过的外商投资法,而且我们长期以来行之有效的一些制度安排和实际做法还要继续沿用,不仅不会影响,而且会有利于吸引港澳台的投资。”李克强也承诺将继续加紧落实“惠台31条”。
    
    减税降费改善经济
    李克强记者会上多次提到减税降费,不但是为了提振内需,也是改善市场环境的重要政策。其中,中国4月起减增值税,5月起就要降社保费率,李克强表示:“我们是给制造业等基础行业、给带动就业面最大的中小企业明显减税,这实际上是‘放水养鱼’、培育财源。”
    他说不担心“前几年营改增过程中起先也是财政减收的,但后来税基扩大了,财政收入增长了。现在看,我们还要调整国民收入分配结构,这也是一项改革。”
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
2021848


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·单刀直入开诚布公 李克强谈经济下行压力 (图)
·李克强 中美关系向前走大趋势没变绝不要求企业监听外国信息 (图)
·李克强开诚布公:中国经济遇下行压力 将采取多举措应对 保持中国经济稳定 (图)
·减税降费钱从哪来? 李克强:真金白银已备好
·习近平为何处处提防李克强 (图)
·年年两会 今年李克强如坐针毡 (图)
·两会无新闻,记者当托儿,李克强记者会预定提问顺序
·李克强避提备受诟病的“中国制造2025”计划 中国放弃了?
·李克强为何虚汗难止?做奴隶怕做不稳 (图)
·王岐山亮相两会这样评价李克强报告 (图)
·李克强报告6个稳字预示危机来路? (图)
·李克强报告没提“中国制造2025”但内容还在 (图)
·李克强报告低调:贸易战如影随形 (图)
·德《明镜》周刊:李克强批评性语调出人意料 (图)
·边讲变擦汗 李克强想到眼前的灰犀牛 (图)
·李克强政府工作报告中 有两个数字引关注 (图)
·李克强满头大汗政府工作报告念兹在兹防风险 (图)
·中国救经济李克强提减税降费获掌声
·李克强不提中国制造2025 分析:续讲没好处 (图)
·李克强报告低调 贸易战如影随形 (图)
·张杰:经济哀鸿遍野 李克强疲惫救火 习近平难挽败局 (图)
·李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心 /高新 (图)
·习近平挖坑 李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·张杰:习近平挖坑、李克强填坑 人大代表吓得想回家 (图)
·港专家指政府工作报告有李克强影子 (图)
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·李克强看到中国就业的最大方向家政养老服务业
·葫芦:最高法卷宗丢失剧情反转 李克强批评货币政策
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·李克强吃烤土豆太土了 国际时尚是油炸薯条
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·张杰:弱势总理李克强蓄势待发 得人心者得天下! (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·李克强定调 棚改货币化安置即将停止? (图)
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。