页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    
    来源:苹果日报 作者:李平
    
    一年一度的全国人大、政协“两会“政治骚今日落幕。从去年修宪废除国家主席任期限制、为习近平称帝铺路,到今年向美国跪低,调整保护外资、国进民退、对外宣传等政策,一年间的神转折令人欷歔。然而,会议所宣示的法律、政策调整,恐怕只是战术调整,也是为习近平与特朗普签订城下之盟铺设下台阶,以免中共和习近平要背负卖国之名。只要中共未放弃一党专政、一人独裁的政制,中美冲突引爆的中国政经乱象仍陆续有来。
    
    
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘

    
    受压美帝 人大会议走样变形
    
    去年人大会议的焦点是修宪,一是废除国家主席“连续任职不得超过两届“的条款,二是把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征“加入宪法条款。前者是企图恢复帝制,后者是恢复文革宪法。中共随即开动海内外宣传机器大造拥护修宪舆论,在“可恶的美帝“悍然发动贸易战之初还发出以牙还牙的战书,以证中共和习近平永续执政的伟光正。
    
    然而,中美贸易战并没有给中共带来史诗级的辉煌,反而激化中国内部政治、经济矛盾,问责习近平团队的呼声、传闻四起,为习近平造神的运动也踩下煞车。直至美国共和党在中期选举失利,习近平团队终于等到继续与特朗普周旋的机会与藉口。孰知,美帝除贸赤问题外,在中国结构性改革等问题上不依不饶,尽管把3月1日加征关税的谈判死线延后,又何尝不是逼习近平在两会作出公开承诺,包括立法承诺。
    
    在美帝压力下,今年人大会议的立法和政府工作报告都走样变形了。《外商投资法》结束了八年的议而不决,终于提交大会表决,最受瞩目的条款当然是“不得利用行政手段强制转让技术“,这是回应美帝的要求,也是安抚外商的需要。
    
    政府工作报告中的神转折更是不胜枚举。其中,去年报告首次提出要实施“中国制造2025“、创建“中国制造2025“示范区,今年的报告则只字不提,只因“中国制造2025“成了美帝攻击中国政府违背市场公平竞争的活靶子。不过,中共难改自大的恶习,刚压下“中国制造2025“,又推出《粤港澳大湾区规划纲要》,完全不掩饰要把香港融合入大湾区的意图,这何异于向美国取消《香港关系法》、检讨香港独立关税区地位提供炮弹?
    
    经济续跌 总理或成代罪羔羊
    
    粤港澳大湾区上马,也说明中美贸易战并不是中国政经乱象的根源,而是外因或催化剂,内因是僵化的中共专政政制。其中,中国经济增长失速,国进民退才是主要的死因。习近平高调纪念马克思冥寿200周年,何异于为私有经济退场论、消灭私有制初心论、第二次社会主义改造论背书?等到经济加速下滑,他才转軚撑民企、大派定心丸,又如何取信于民?
    
    李克强的政府工作报告延续了习近平对经济政策的调整,减税降费规模更达2万亿元,也罕有地痛批官场的官僚主义、形式主义,特别是“督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩“,矛头指向党务系统的中央巡视组、中央扫黑除恶督导组、中办督查室督查组等。
    
    中国金融学者贺江兵称,李克强“有列根的思路,但是没有列根的权力“。显然,李克强正极力挽救被习近平去槓桿、国进民退、对美宣战引致岌岌可危的经济,也为中美签署贸易协议作出法律上、行政上的承诺,但是,中共的权力结构决定了他必定事倍功半,而且,成就归于习核心,一旦经济断崖式下跌,他可能成为代罪羔羊,总理任期可能提前结束。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2071643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会「举手机器」现场无直播 全票通过再重现
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月14日)
·俄媒评中国“两会”:还是前苏联那一套 (图)
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·两会之际孟宏伟下落消息微露 (图)
·雷人 话语两会少见 中共宣传异象纷呈 (图)
·两会维稳进行时系列报道之五
·北京两会沉闷诡异 (图)
·赵薇“割韭菜”又被说事! 两会点名要管管 (图)
·年年两会 今年李克强如坐针毡 (图)
·中共两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·中国两会部长通道周强未现身由副手代打
·中国两会奇葩提案:公务员减肥失败要离职
·两会上访5港人遭押上火车遣返
·两会创新提案:公务员减肥失败要离职设计美观中小学校服 (图)
·【两会】新疆团开放逾百记者到场采访 (图)
·两会无新闻,记者当托儿,李克强记者会预定提问顺序
·胡锡进“雷语”两会少见 中共宣传异象纷呈 (图)
·新疆官员两会上为新疆“再教育营”辩护 (图)
·出生率下降 计划生育去留成“两会”热点
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)/徐永海
·乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨正在到来
·张杰:乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨到来 (图)
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹
·海峡论谈:两会热议“习五点”,台湾如何面对大陆统一进程?
·因两会遭软禁的徐永海致信两会代表委员 /徐永海
·强拆群众赠包子两会诗歌
·两会期间铁丝网隔离人民和人民代表过分吗? (图)
·两会来了圣爱团契部分肢体被抓被软禁被旅游 /徐永海
·两会习近平最怕什么?新疆集中营与两岸统一
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。