页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国疾控中心:疫苗事故与国产疫苗质量无关
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    

    
    中国大陆疫苗接连出事严重打击民众信心,中国疾控中心高层官员周四(3月14日)却表示,疫苗出问题是因为个别药厂知法犯法,与国产疫苗质量不能混为一谈。目前当局正起草疫苗管理法,中国卫生部一名原官员指出,打破国产疫苗对市场的垄断,对提高疫苗安全最为关键。
    
    从问题疫苗到过期疫苗,过去一年中国多起疫苗事故导致人心惶惶。河南一名疫苗受害家长表示,对国产疫苗已彻底失去信心。
    
    家长:“维权七、八年了,问题都没法解决,要恢复公众信心,必须真正把问题解决,大家才能真正有信心:我的孩子打疫苗出了问题,国家会提供补偿。”
    
    中国国务院总理李克强日前在政府工作报告指出,去年发生多起公共安全事件和重大生产安全事故,教训极为深刻,并且点名严厉查处长春长生公司等疫苗事件。
    
    中国疾控中心全球公共卫生中心主任董小平周四在北京表示,不应把国产疫苗的质量和连串事故混为一谈。
    
    董小平:“这跟疫苗研发跟生产的质量没有太大关系,这是故意的犯罪,把故意的犯罪扩大到怀疑我们整个中国疫苗的质量、安全性、甚至有效性,这是很不公平,很不公正的判断。”
    
    根据董小平的说法,中国疫苗无论生产还是包装运输都有既定标准,强调推出市面的国产疫苗,质量符合世界公认要求,但他承认,即使加强监管也无法保证万无一失。
    
    董小平:“因为你不可能一个人生产疫苗,我就派一个人盯着他,这是不现实的,任何一个国家都做不到这一点,所有的质量问题,如果不是故意的话,是按照生产流程走的话,是可以控制的,故意的事情就很难靠监管完全做到。譬如说,我们有警察,有警察就不应该有那么多犯罪了吧,那为什么还有那么多犯罪呢?”
    
    前任官员指疾控中心责无旁贷
    
    中国卫生部原中国健康教育研究所所长陈秉中批评疾控中心的说法不负责任。
    
    陈秉中:“中国疾控中心负责采购。这些不合格的疫苗本来它可以发现,但是它根本不知道。疾控中心要负一半责任,假如你早期发现不合格,你不购买,那么不是可以杜绝了吗?发达国家的疫苗很少出问题,人家监测得非常严格,一旦除了问题谁都不敢包庇,长春长生那些领导人有后台呀。”
    
    目前在中国市场上流通的疫苗,接近8成属于一类疫苗,也就是政府向公民免费提供的强制免疫疫苗,这类疫苗基本被国企垄断。剩下的2成公民自费疫苗,也就是二类疫苗主要由民企牵头生产,进口疫苗只占少数。
    
    陈秉中:“本来进口疫苗质量高,副作用小,可是为了保护本国产品,所以就反对进口,疫苗也是进口的质量高,高级领导干部的孩子都是打进口的。你应该是优胜劣汰,可是它(当局)为了保护长春长生,不许别人竞争。他们只以赢得利益为主,而不是以安全为主。谁后台硬谁就发财谁就垄断。”
    
    中国药监局正起草疫苗管理法,对研制及生产疫苗实施更严格监管,但至今仍未公布具体措施。外界普遍质疑立法能否真正保障疫苗安全。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
420655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·埃塞俄比亚空难 外交部:望尽快查明事故原因
·内蒙古矿井交通事故负责人遭扣留伤者:车上无扶手 (图)
·内蒙古矿企事故死亡人数上升至21人
·内蒙古银漫矿业井下运送车发生事故酿20死30伤 (图)
·内蒙矿企事故致20死 曾因安全问题被安监部门罚款
·河北定州一客运中巴出重大交通事故 致五死三伤
·福建民房倒塌事故共致三人死亡
·东莞发生气体中毒事故 7人死亡2人受伤
·东莞发生气体中毒事故7人死亡
·广东东莞一纸业公司发生气体中毒事故 七人死亡
·北交大爆炸致3死事故原因查明学校党委书记被问责 (图)
·雄狮旅行团上海事故 3住院21人继续行程
·24死爆炸国企化工厂瞒报事故12员工立案受查 (图)
·上海车子撞台游客事故 国台办:初步调查为司机操作不当
·河北「错种」疫苗事故 疑有人「掉包」敛财 (图)
·陕西神木煤矿事故后有人修改监控数据
·中国一家煤矿发生冒顶事故21名矿工丧生 (图)
·重庆地铁事故致1死3伤 部分线路停运 (图)
·福建永定抚市一个煤矿发生事故5死1伤1被困 (图)
·北交大3名研究生在爆炸事故中遇难 (图)
·中国首枚氢弹试验出事故引毛泽东周恩来齐关注
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·老照片:海上噩梦,百年来著名海难事故现场 (图)
·波音事故:“也许两次事故之间根本没有关系” (图)
·法国《解放报》:朝导弹发射事故的几率很大 (图)
·四大校友丁莹车祸事故情况说明
·朱镕基为什么不杀九江大堤"豆腐渣工程"的事故责任人?/王维洛
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·刘雪松:爆炸事故遗址建公园,早了点
·一定要彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景!?
·从爆炸事故看常委请辞,论民主选举之迫切!/郭寒
·聂辉华:“政企合谋”导致“高增长”和“多事故”会同时发生
·易言诚:从天津大爆炸事故的仓促应对看包子如何“露馅”
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·两年十起事故,养老院为何屡成安全黑洞 (图)
·喻智官:外滩、陈毅广场、踩踏事故
·上海外滩踩踏事故是因为人口太多?(增补版)/杨支柱
·杨支柱:上海外滩踩踏事故是因为人口太多? (图)
·郭大眼:高压非善策 新疆事故频 (图)
·新手事故追责驾校,真的合理吗?
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·校车事故之源:责任心的严重缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。