页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆马拉松发展日趋稳定 日均4.3场
(博讯北京时间2019年3月14日 转载)
    大陆马拉松赛事的发展,终于由数量开始向质量转变。日前公布的数据显示过去1年中,境内举办800人以上马拉松及相关赛事共1581场,中国田径协会认证赛事339场,马拉松累计参赛人次583万;马拉松赛事数量,较2017年仅仅增长10场,进入了相对平稳的发展期。
    
     据中国田协公布的《2018中国马拉松大数据分析报告》显示,2018年举办马拉松及相关赛事1581场,平均每天4.3场。去年1581场赛事中,数量最多的是越野跑,达395场。增长较多的为半程马拉松和迷你跑,迷你跑赛事数量涨幅达202%。

    
    《澎湃新闻》11日报导,2018年全大陆马拉松及各赛事类型累计参赛人次达583万,其中参加中国田径协会认证赛事的规模为366.16万,中国田径协会认证赛事以约5分之1的赛事数量,吸引了近3分之2的跑者,成为大陆马拉松快速发展的中坚力量。
    
    把总数1581场赛事细分可以发现,东部沿海地区赛事明显多于中西部地区,其中浙江省举办了180场,江苏举办了146场,北京和广东各举办了114场。
    
    仅从赛事数量而言,2018年马拉松赛事数量为183场,较2017年的173场仅仅增加10场。
    
    另外,2018年马拉松新增跑者120101人,流失57349人,净增加62752人,而2017年对比2016年新增跑者18383人。由此证明,在跑者数量上,2018年马拉松跑者数量明显增加,流失的跑者数量大幅度减少。
    
    以上三点,都体现出了马拉松项目的用户黏度较强的特点。此外,2016至2018年高水准跑者数量显着增加,同时暴露出男女差别较大的问题。
    
    而在所有的1581场赛事中,举办赛事最多的时间月分为4月和10月,分别是215场和214场,2月赛事数量最少,单月仅有9场。
    
    值得一提的是,2018年马拉松报名收费水准整体偏低,在平均报名费为130.05元(人民币,下同)的马拉松比赛中,有50场报名费仅为120元,这也与各城市将马拉松赛事定义为公益性质的赛事运作模式紧密相关。
    
    报导另指出,中国田径协会日前公布2019年新增的四项新政,明确了地方田径协会及马拉松归口管理部门,在一定程度上可以避免过去一旦赛事中出现问题各个单位互相推诿的状况。
    
    此外,田协宣布重新修订了《中国马拉松及相关运动赛事运营公司管理办法》,在总则明确规定赛事组织人员包括赛事运营公司人员,以及在具体的条文中提及「增加对运营公司人员违反赛风赛纪进行处罚」的规定。该管理办法还规定,「因赛事组织不当发生违规事件造成严重负面影响的,给予一票否决」,以避免过去「递国旗」等事件重演。
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
151840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗议村官私卖土地侵吞收益 佛山村民马拉松式集会 (图)
·男子行窃遇长跑健将:「你跑不赢我!我跑马拉松的」
·厦门马拉松裁判员被揭发偷香蕉纸杯等补给物资 (图)
·中国马拉松变政治show?港跑者忠告:提防放飞剑! (图)
·马拉松乱象 田径协会开罚网民批形式主义 (图)
·马拉松被强拉与大会旗合照 冠军冲线后急停随时死 (图)
·中国南宁马拉松冠军冲刺后被拉倒引纠纷 (图)
·爱国不能影响比赛中国下令马拉松不得递五星旗 (图)
·马拉松终点冲刺前送国旗 中央政法委都气炸了 (图)
·河南一马拉松发放过期17年花生 组委会:花生没问题
·跑马拉松也要爱中国主办单位坚持冲刺披五星旗 (图)
·苏州马拉松承认强塞五星旗 向跑手道歉 (图)
·中国马拉松选手冲刺被递国旗干扰 错失冠军
·视频:北京马拉松赛咸猪手是区党组成员陈雪良 (图)
·边界问题骑虎难下 中印再开马拉松谈判 (图)
·习近平十九大报告:马拉松式讲话的关键议题
·习近平马拉松式的205分钟报告讲了什么?
·北京马拉松安全再升级:20人医生团队全程参赛急救 (图)
·中国首例马拉松替跑者猝死案开庭 索百万 (图)
·中国马拉松 跑歪了? (图)
·施教:介绍谢选骏《百年马拉松势必与共产主义决裂》
·郑家侠:垃圾分类成“马拉松”缘于“药不对症” (图)
·叶烨:百年马拉松——中国梦
·美国《国家利益》:中共确有“百年马拉松”
·解龙将军:百年马拉松与千年复仇记
·胡平:中国政府并没有一套针对美国的“百年马拉松” 秘密战略
·白邦瑞:中国试图取代美国的“百年马拉松” (图)
·徐然:渣打马拉松对受伤选手不人道对待 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·其实没人逼着你在雾霾中跑马拉松 /于德清
·毕文章:北京马拉松还会“尿红墙”吗? (图)
·纽约马拉松:自由的交响诗/曹长青
·从马拉松爆炸案谈起/ 丁小明
·黄任锋:“同样残疾,外国人能环球世界,我缘何不能手摇轮椅马拉松?”
·西藏 一个老人同一个强大政权的“马拉松”赛跑/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。