页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外商投资法草案拟更动7处规范行政人员泄密
(博讯北京时间2019年3月14日 转载)
     作为回应中美贸易战压力、表达对外商更开放的中国「外商投资法」,目前审议中的草案拟作7处改动,包括政府采购涵盖外企服务、规范行政人员保密,并建议2020年1月1日起实施。
    
     新京报今天报导,13届全国人大二次会议主席团第二次会议12日通过全国人大宪法和法律委员会关于「外商投资法」草案审议结果的报告。报告显示,8日审议的草案(即三审稿)拟作7处改动。「外商投资法」预计于15日表决通过。

    
    修改1:政府采购既包括商品,也包括服务
    
    第16条拟修改为:国家保障外商投资企业依法通过公平竞争参与政府采购活动。政府采购依法对外商投资企业在中国境内生产的产品、提供的服务平等对待。
    
    上述文字增加了「提供的服务」叙述,让外企的有型产品和无形服务都可公平参与政府采购。
    
    修改2:体现行政上放权
    
    19条第一款拟修改为:各级人民政府及其有关部门应当按照便利、高效、透明的原则,简化办事程序,提高办事效率,优化政务服务,进一步提高外商投资服务水平。
    
    上述文字增加了「简化办事程序,提高办事效率,优化政务服务」叙述。
    
    修改3:强化对侵犯智慧财产权责任追究
    
    第22条第一款拟修改为:国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,保护知识产权权利人和相关权利人的合法权益;对知识产权侵权行为,严格依法追究法律责任。
    
    上述文字将原本「鼓励基于自愿原则和商业规则开展技术合作」改为「对知识产权侵权行为,严格依法追究法律责任」。
    
    修改4:明确行政机关工作人员不得泄露商业秘密
    
    草案拟增加一条作为第23条,行政机关及其工作人员对于履行职责过程中知悉的外国投资者、外商投资企业的商业秘密,应当依法予以保密,不得泄露或者非法向他人提供。
    
    同时在法律责任章节增加规定:行政机关工作人员泄露、非法向他人提供履行职责过程中知悉的商业秘密的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
    修改5:调整有关商会、协会条款
    
    第26条:外国投资者、外商投资企业可以依法成立和自愿参加商会、协会。商会、协会依照法律法规和章程的规定开展相关活动,维护会员的合法权益。
    
    基于表述精确,拟删除上述「外国投资者」,因目前涉外商会、协会都是由外国投资企业组成。
    
    修改6:外商组织活动规则也适用中国公司法、合伙企业法
    
    第30条拟修改为:外商投资企业的组织形式、组织机构及其活动准则,适用「中华人民共和国公司法」、「中华人民共和国合伙企业法」等法律的规定。
    
    上述文字增加了「及其活动准则」表述。
    
    修改7:授权国务院制定外商投资企业过渡的具体实施办法
    
    拟修改第41条第二款规定为:本法施行前依照中国「中外合资经营企业法」、「外资企业法」、「中外合作经营企业法」设立的外商投资企业,在本法施行后5年内可以继续保留原企业组织形式。具体实施办法由国务院规定。
    
    上述文字增加了「具体实施办法由国务院规定」表述。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4871637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新版《外商投资法》存诸多漏洞遭批 (图)
·学者批《外商投资法》存在诸多漏洞
·中国两会现场:代表委员看外商投资法 避谈结构性改革
·安抚美国推《外商法》 华拥安全审查权 (图)
·中国将出台法律,禁止强迫外商技术转让 (图)
·政府工作报告突显北京策略 外商投资法各方反应不一 (图)
·中国人大将推外商投资法 满足美国港澳台失“外商”优惠
·人大发言人:港澳台仍适用外商投资法范围
·满足美国要求人大推出外商投资法惟港澳台失“外商”优惠 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·中国两会期间料将通过「外商投资法」
·大陆人大常委会再审议《外商投资法》草案
·大陆发改委、商务部发布鼓励外商投资产业意见稿
·中国审议外商投资法草案台湾可能不纳入
·将禁止强制转让技术?《外商投资法草案》将提请全国人大审议
·外商投资法草案将提请全国人代会审议
·开始向美国让步了?中国制定外商投资法 (图)
·向美国妥协?中国加快制定外商投资法
·向美国让步?中国制定外商投资法 (图)
·费加罗报:欧洲中会商会质疑“中国外商投资法” (图)
·何清涟:中国为何不再被外商视为投资福地?
·中央党校周天勇教授抨击官僚勾结外商制造经济危机
·出口企业应该提防不法外商的骗术
·三届总理批示,为何不抵一家外商举报?/杨宽兴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。