页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维稳经费广东因香港超过新疆两倍多
(博讯北京时间2019年3月14日 转载)
     中国政府对新疆的高压维稳手段引发国际社会抨击,相关经费也受到高度关切,但有香港学者分析近年数据说,广东的维稳费用是新疆的两倍多,背后的原因与香港有关。
    
     香港明报论坛版今天刊登浸会大学新闻系高级讲师吕秉权的文章指出,中国政府去年的维稳费用决算数为人民币1兆3696亿元(约新台币6兆3823亿元),依照近年维稳费超支约一成的惯例,预料今年实际维稳费用将突破1.4兆元的历史水准。

    
    中国官方公布的2019年度国防预算为1兆1898亿元。吕秉权表示,这种维稳费超越军费的持续现象,让各界了解北京当局「到底主要是防人民还是防外敌」,而外界多半认为这些维稳经费大多用于新疆、西藏、四川以及其他上访大省,但「原来这些都是假象」。
    
    他翻查中国国家统计局出版的最近6年「中国统计年鉴」发现,2017年维稳开支的前7大省市自治区,排名依次为广东、江苏、新疆、山东、浙江、四川和北京。
    
    据统计,其中广东的维稳开支为1214亿元,占中国大陆31个省市自治区地方总维稳费的11%,是排名第2江苏(717亿元)的1.7倍,也是遭受高压维稳的新疆( 576亿元)两倍有余。
    
    文章并表示,中国国家主席习近平上台后,广东一直占据全国维稳开支之冠,年均增幅达13.7%,最近几年更以约两、三成的幅度增长,胜于新疆的增幅。
    
    北京在新疆设立「再教育营」引发国际社会强烈批评,但是相较之下,吕秉权说,在当局眼中,广东比新疆还要危险。
    
    他认为,广东庞大的维稳费增幅与香港有一定关系,因为多年来香港主要的维稳费都源自广东,而来自深圳、广州甚至珠海等各地的情报、国保、国安、军方和研究人员以各种名目到香港搜集各方面情报甚至行动,造成维稳费用不断坐大。
    
    这名学者说,这些维稳部队愈加夸大香港的情况和港独的问题,就能获得更多的人力、物力和财力,「什么单位几乎一开对应港独的专项,资金就可以到位」。
    
    文章还表示,「有做港澳维稳工作的人士曾透露,他们其中一个重点,就是查看有没有人开大维稳费。可见这些开大数的问题,确实存在」。
    
    吕秉权指出,「香港人深度融入大湾区,这个区除了是经济大区,还是维稳重镇,科技会更让你被监控于无形」,「当港人下次看到新疆再教育营的新闻,大家可以思考,花费更庞大、无形但技术含量更高的『再教育营』,会否就在你身边?」 (博讯 boxun.com)
4111355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会维稳进行时系列报道之五
·致癌汽车投诉人逐一被维稳 车厂指经检测空气质量合格
·天文数字 中共不敢公布的维稳开支 (图)
·湖北天门千余学生游行 遭警方暴力维稳
·福州庄磊被维稳人员入户查看
·维稳费增5.6% 访民忧加大维稳力度 (图)
·北京国俪堃两会被维稳 (图)
·习掌权后年年加中国维稳经费超军费料今年再增长
·北京两会维稳力度空前 (图)
·北京两会维稳力度空前 临街窗户不能开 (图)
·「朝阳群众」布满街头维稳人员「陪」维权人士出门 (图)
·黄琦母亲浦文清遭24小时监控 维稳人员强行入住家中
·中国“两会”来临 政府维稳升级 (图)
·中共“两会”来临 当局维稳升级 (图)
·中国两会启动全年最严维稳 (图)
·两会启动中国全年最严维稳 (图)
·中共从两会起启动2019特殊政治敏感年严厉维稳 (图)
·京航班起飞前3小时要办登机地方启战时机制日日上报维稳 (图)
·中国两会临近 地方用“战时机制”维稳
·中共两会维稳 地方称启动“战时机制” (图)
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·史海:周恩来曾亲自乘坦克去帮外国维稳(图)
·200万维族人被关受虐学者:土法炼钢式维稳未必能久安
·江苏访民吴小燕遭维稳人员暴打住院
·习近平故意不给老百姓免费医疗养老作为维稳手段
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·张智斌:析沪警暴摔妇幼案,辨维稳套路之恶
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·何清涟:让当局头痛的“金融维稳” (图)
·谎言制国和王朔妙说维稳
·判断律师合格与否:维权还是维稳
·何清涟:2017年中国重头戏(2):经济维稳
·何清涟:2017年中国经济重头戏(1):货币维稳 (图)
·雷洋案的处理是维稳还是自焚?/任迺俊
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·王德邦:寻求“动乱”救济的维稳体制
·“港独”扬短避长,客观上是助共维稳 /曾节明
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·对付习共新“维稳”的民运兵法 /曾节明
·维稳中的“拖”字诀/张智斌 (图)
·张恩广:4.29维稳,与警察的谈心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。