页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「聪明药」含冰毒女考生食上瘾
(博讯北京时间2019年3月14日 转载)
    

    「聪明药」含冰毒,内地女考生吃上瘾。
    
    考前食一片,成绩跳一跳?内地流传一名高三女生读书不够专心,母亲给予服用「聪明药」,结果成绩竟突飞猛进,进占班内前十名。消息震撼各家长,纷纷有意透过黑市,购买「聪明药」。不过本港医生警告,内地「聪明药」含哌甲酯,根本无助学习,而且「如果份量上乱咁处理,甚至乎会有生命危险」。
    
    内地所谓「聪明药」,主要是「利他林」(Ritalin)或「专注达」(Concerta)。有内地网民曾向黑市商人求买聪明药,原来售价颇便宜,不用20元便能购买一粒「聪明药」。高三女生田静(化名)向《新京报》指,自己读书难以集中,母亲递来一片指甲大小的白色药片,说:「这是聪明药,有人吃了成绩就变好了,你试试。」当时她没想过什么,每天上学前吃一次,觉得变化不大。两三个月后,每日吃多一次,变成早晚各一次,她感觉自己上课更专注,很容易就学会新知识,田更在考试竟打进了班级前十。她当时劝勉同学,要好好读书,但绝口不提吃药。
    
    田静服药了一个多月后,情况急转直下。田开始掉头发、失眠,几乎每一个夜晚都在辗转反侧中度过。母亲立即为田静停药,不料田开始头痛、恶心,浑身上下说不出的难受。结果她课又听不进去,看书、答题目也不行。去到后期,田总觉有人要害她、要杀她,每天放学要妈妈来接才敢走。最后他们到医院求医,才发现她所服的「聪明药」其实是「利他林」,成份有安非他命,即是俗称冰毒。
    
    香港精神科专科医生麦永接向《苹果》表示,利他林主要用于医治专注力不足、过度活跃症(ADHD),是一款中央神经的刺激剂。他指这款药可帮助患有ADHD的小朋友改善专注和工作记忆,但强调学习本身与先天能力、学习动机有关,胡乱服用未必帮得到之余,更有可能出现副作用。常见副作用如食欲不振、头痛、肚痛等,间中会出现情绪过敏、心跳加速、血压上升,「都需要医生睇住,如果份量上乱处理,甚至会有生命危险」,因此不建议经淘宝、不经处方购买。
    
    广西中医药大学第一附属医院脑科主任胡跃强表示,利他林跟冰毒成份丙胺,有相似化学结构,成份差不多。越吃会越上瘾,剂量也会越来越大,切勿随意服用。
    
    麦永接指,利他林在香港属于高规格监管的危险药物,只有医生处方才可服用。不过,服用「聪明药」的歪风亦早已走入香港,家长千方百计想取得药物。香港精神科医生黎大森早前发现,不少家长见到确诊ADHD的同学服药后改善了专注力,成绩反超前子女,遂前来求诊,希望获处方利他林,当发现子女未确诊ADHD竟在诊所大哭,恳求医生处方药物。早前亦有报道指,本港药房亦有违规出售利他林,毋须买家出示医生纸。精神科医生许龙杰亦曾指,很多名校家长购买ADHD药给子女,服药考试,结果导致子女情绪失控求诊。
    
    《苹果》 (博讯 boxun.com)
3081233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一名中国人涉走私3.6公斤冰毒在日本被捕 (图)
·涉走私亿元冰毒重审判死谢伦伯格正式申请上诉 (图)
·冰毒教父 陆丰制毒村村委书记蔡东家今执行死刑 (图)
·谢伦伯格被指意图协助将多达220公斤冰毒从大连海运至澳大利亚
·冰毒伪装成茶叶发快递运输 主犯被判无期徒刑
·云南孟连警方破获一起团伙贩毒案 缴获冰毒20公斤
·吸毒人员以贩养吸 “口香糖盒”成冰毒藏身之处
·山东临沂警方闹市揪出大毒贩 4年贩卖冰毒2公斤
·中澳两国联合侦破39.9公斤走私冰毒大案
·云南沧源警方查获一起毒品案 缴获冰毒逾11公斤
·沈阳警方破获特大毒品案 缴获冰毒1789.9克
·福建破获特大贩毒案 逾一公斤冰毒藏匿柚子中 (图)
·云南警方连破2起特大运输毒品案 缴获冰毒44公斤
·两团伙避孕套藏冰毒 南京警方打掉"枪毒合流"案 (图)
·广东破获特大武装走私毒品案 缴获冰毒700多公斤 (图)
·湖南警方破获一起重大贩毒案 缴获冰毒11公斤 (图)
·云南边防破获一起车胎藏毒案 缴获冰毒4.28千克
·长途大巴司机运冰毒 只为贪三千元运费
·沈阳吸毒人员过万:平均年龄26岁 99%吸冰毒
·广东高要擒获女毒枭代某 缴获冰毒11.4斤 毒资20万
·张杰:谢伦伯格走私222千克冰毒为何只判15年? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。