页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京两会沉闷诡异
(博讯北京时间2019年3月13日 转载)
    北京两会沉闷诡异


    中国国家主席习近平在全国人大会议上
    路透社
    
    (法广 RFI 安德烈)今年两会似不如去年那样醒目,去年习近平要修宪,一开始就卯足了劲;去年开到会中间,冒出个“翻白眼”女记者,有点减弱习主席加冕的庄严。今年会期信息少,气氛却很沉闷,甚至有点肃杀,诡异。内里的东西暂且不清楚,外表的倒看到不少,比如习近平“早生华发”,有人戏称染发染出“高级黑”;比如最高法周强院长躲记者;新疆代表团成员不报大名等等。
    
    李克强伴君如伴虎?
    
    全国人大会上做『政府工作报告』是总理的重头戏,那还是在温家宝当总理的时候,又做报告又见记者,口上还不离宪政。现在的总理做得很辛苦,嘴巴得收紧,做事得小心,李克强那天做报告不停擦汗让外界感觉他身上负担很重。
    
    李克强的报告提出了一些务实的有关民生的东西,比如减税减费等等,但民众很怀疑他提出的能否落实。结果,只有他宣读政府工作报告时的大汗淋漓留下难忘的印象。可能如他预测今年局势“中美经贸摩擦给一些企业生产经营、市场预期带来不利影响。我们面对的是经济转型阵痛凸显的严峻挑战”“环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大。”故而急火攻心,汗流如雨。
    
    亲北京的多维则认为,这份从格式上和内容条款上看似并无多大变化的政府工作报告,字里行间透露的信息,和此前多次流传的李克强因为官员为官不为以及改革屡屡受阻而发怒的传闻相应和,结合报告宣读现场的肢体语言,隐约让外界捕捉到李克强终于通过这次政府工作报告释放了自己憋了多年的“气”。
    
    高新则分析,李克强如此一是因为健康状况不如从前,二是在读出种种风险时想到其中哪一项失控都会被习近平当成替罪羊,伴君如伴虎,故急火攻心。
    
    两会气氛这样紧张,归根结底跟习近平有关系,他要人臣服,他担心七大风险。他的一位“近臣”曾说过:“忠诚不绝对,绝对不忠诚”,加之包括常委在内的都要向他书面述职,高官们也不自在。
    
    周强躲避记者
    
    最高法院长周强周二做报告,他没有出现在部长通道,他好像在躲避记者。然而媒体的问题多多,尤其在听了他做的报告之后,问题更多。
    
    周强的最高法不久前发生千亿元卷宗失踪案的大丑闻,据指这失踪的副卷里面便有周强本人的批示。最高法在央视前主持人崔永元和最高法主办陕西千亿元矿权案王林清联合爆料下,被迫由最初的否认卷宗丢失到承认丢失,接受中共政法委员会联合调查。周强最后似乎洗白了,原因是中政法的联合调查报告称所谓卷宗丢失案是王林清监守自盗,并让涉案的王林清电视认罪,“王林清为什么活生生自己卖自己?”结果,中政法的结论,在中国几乎没有人相信。
    
    问题就在于周强照样出来做报告,王林清被问罪,举报最高法的千亿元矿权案告发者赵发琦失踪,崔永元什么状况天天有谣言伴随。
    
    周强在周二的报告中有几点特别引人注意,第一,他强调法院存在“灯下黑”问题,司法作风不正仍有发生,监督机制仍有待完善,他这里说的是不是指的是最高法,如果是最高法,他的责任在哪里?他能不能对于民间所指控的最高法领导人徇情枉法的问题做一个解释,他不能对千亿元大案相关各方,包括陕西省委前后书记、前后省长的写的条子,王林清、崔永元、赵发琦的处境或者下落做一个交代?
    
    周强报告还有一点怪异的是他在报告中取消了“人权”二字,分析人士把今年的述职报告与去年比较,其中的第二部分去年的标题是“坚持严格公正司法,加强人权司法保障”,今年改成“依法惩罚犯罪、保护人民,坚决维护国家安全和社会稳定”,以人民取代人权,是否以习近平“人民幸福是最大的人权”来抵制具有普适性的“人权”?
    
    陈全国一言不发 新疆代表团没有名牌
    
    全国人大新疆代表团12日下午开放境外媒体采访,对国际媒体而言,这是一个难得的向外界解释新疆百万穆斯林被关闭在“再教育营”甚或“集中营”的好机会。
    
    可是记者们立刻发现一个奇怪的现象,在新疆真正掌握大权,美国屡次点名谴责的党委书记陈全国端坐台上,自始至终,一言不发。相关问题全由维吾尔族出身的新疆自治区主席雪克来提.扎克尔回答,
    
    更令记者惊讶的是,新疆代表团与其他代表团迥然不同,所有代表们的桌上,都没有显示自己姓名的名牌,媒体难以确定他们的身份。结果,记者们除了知道陈全国和雪克来提.扎克尔外,记不清楚发言拥护政府工作报告的代表是谁,也不清楚回答媒体问题的其他官员是谁。分析人士表示,这是因为新疆颇为敏感,不想给海外媒体提供更多可能的炒作机会。新疆一天到晚反恐防控,这也许是一种“防恐综合症”?
    
    对于记者提问,扎克尔回答很干脆:新疆没有“再教育营”或“集中营”,这些说法纯粹是有些人在捏造、说谎,非常荒谬。他说这些“职业培训”设施跟“寄宿学校”一样。
    
    香港『明报』记者3月3日在会场外采访到新疆政协委员迪丽娜尔・阿布拉,可是记者一提出新疆劳改营的问题,她“脸色突变”,她对记者说新疆治安很好,“人们都怀着一颗感恩的心”,记者转而问与她一起的另外一位代表同样的问题,那位代表直接说:“你的问题我听不懂”。
    
    中共在新疆的镇压姿态引起国际舆论高度关注,有媒体记者从中午12时就开始在人民大会堂排队,只为了抢到一个座位。大会堂的门一开,记者席顷刻满座。 (博讯 boxun.com)
2291935


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 莫谈国事的后遗症
  • 费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 台湾人为什么也不如印度人
  • 博客最新文章:
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
  • 祷告中国陆祀寓言〈32〉无用的家教
  • 谢选骏共产党中国就是共产党占领的那部分中国领土
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏瑞典真是首屈一指的文化大国吗
  • 胥志义胥志义:能用剌刀和鞭子强迫人民“共产”和“公有”吗?
  • 谢选骏民主和自由不是玩弄扑克牌
  • 李芳敏14400012有許多公牛圍著我,巴珊強壯的公牛困住了我。
  • 吴倩你们的耶稣:只有当圣体圣事完全被取缔时,反基督才会进入我
    论坛最新文章:
  • 美日安保会议反对单方面改变东海南海现状
  • 巴黎圣母院失火引发舆论风波
  • 南海岛屿之争新高潮 菲与美联手制华
  • 徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃
  • 居港侨民30万 加国“质疑”港府修订逃犯条例
  • 黄背心第23场 巴黎爆首轮警民对峙
  • 白宫顾问库德洛:社会主义经济模式如“暴君”
  • 美媒:郭台铭受特朗普启发参选但无可比性
  • 修宪延长总统任期? 埃及举行全民公投
  • 中情局:确认华为接受中国国家安全机构资金
  • 用词愚蠢?朝警告美国家安全顾问不要妄言
  • 北爱记者死于乱枪 警方定性恐怖事件
  • 黄背心打砸者卷土重来?五一游行规模会更大
  • 伊斯兰国组织发动攻势 两天杀害35人
  • 这些事防不胜防 中南海神经紧张
  • 圣母院火劫之后马克龙对黄背心的回答
  • 特朗普得救了但并没有被还以清白
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *