页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百度李彦宏谈中国互联网开放、监管及国际竞争环境
(博讯北京时间2019年3月13日 转载)
    
    

    百度创始人、全国政协委员李彦宏2019年3月11日在政协会议上对记者讲话。
    
    北京 — 历时11天的中国政协年会3月13日周三上午在北京闭幕。政协会议闭幕后,政协委员、百度创始人李彦宏回答了美国之音记者的现场提问,谈及中国在互联网方面的开放、监管、国际竞争环境以及未来发展方向。下面是美国之音驻北京记者叶兵采访李彦宏。
    
    记者:随着中国越来越开放,你觉得互联网会不会开放?
    
    李彦宏:互联网一直是最开放的市场,最初的时候国家没有觉得互联网是一个很大的产业,所以在这方面的管理其实相对比较松一些。你看中国互联网主流的企业其实几乎都是美元的投资,严格意义上讲是外资企业,这么多年发展我认为是非常好的。今天再去看新的创新企业的投资,可能大多是也是外资,美国的资本在中国投资的话,几乎没有什么限制,还会不断看到各种美元基金在中国投资,但是中国的企业到美国去投资,现在受到了很多限制。我看到的数据是2018年中国资金在美国投资比17年降低了百分之七十多。虽然还是有很多机会,但是要通过它的安全审查之类的,有很多不确定性,所以原来想投的也不敢投了,想买的公司也不敢买了,我希望有关方面能够想想办法妥善解决。
    
    记者:你欢不欢迎美中在互联网方面能够采取对等开放的措施呢?比方说让Google、让Twitter、让Facebook也进到中国的市场,让网民自由选择?
    
    李彦宏:这个你应该问中国政府,不是我说了算的。
    
    记者:作为一个企业的代表,你觉得这样的发展方向是不是适合中国?
    
    李彦宏:作为一个企业的代表,我们只是希望有一个公平的环境。这次政府工作报告也讲到竞争中性,政府是搭一个平台,建立相应的规则,这个规则所有的人都要遵循,只要大家都遵循同样的规则,不管是中国的企业也好,国外的企业也好,我觉得在中国市场都应该获得相应的发展机会。
    
    记者:开放的机会少了,你觉得会不会影响中国的发展,拖中国发展计划的后腿?
    
    李彦宏:我觉得中国开放的机会是不少的,尤其是互联网领域来说,恐怕在这里面赚到最多钱的是美国的资金,还不是中国的资金。美国的互联网公司赚到最多钱的也是美国的资金,不是中国的资金。所以这方面中国还有很多可以从国外学习借鉴,但是这个市场很大,也是很开放的,未来还会有很多机会。
    
    记者:再问一个问题可以吗?对于中国互联网的监管,特别是对内容的监管,这方面是不是有改进的空间?
    
    李彦宏:这方面相应的监管机构一直在改进,我们跟他们交流也非常多,像现在的社交媒体、自媒体都有很多不规范的地方,相关的监管机构会不断打击一些虚假信息,打击黄赌毒,打击各种各样非法低俗的内容,所以这样的工作一直在持续。你看美国的话,不管政治选举也好,其他的热点事件,经常大家会被假新闻所困扰。在中国起码时政方面的新闻是比较少见到假新闻的。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
1651924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李彦宏:2018年百度营业收入突破千亿元
·谷歌尚未返百度已叫阵 李彦宏谈PK秀底气 (图)
·百度总裁李彦宏“小三门”女主角张娇怡旧照曝光 (图)
·百度风波不断 急发声明否认李彦宏私德传闻
·李彦宏称中国用户愿用隐私换便利 央视怒怼:是谁说的 (图)
·马化腾李彦宏刘强东丁磊等企业家两会期间都说了啥?
·百度李彦宏登时代杂志封面 谈AI野心 (图)
·李彦宏们上路再也不担心吃罚单了
·马云马化腾李彦宏库克都在乌镇说了啥 (图)
·李彦宏给全国工商联干部讲AI:了解的人不担心机器统治人类 (图)
·李彦宏现身硅谷与百度团队做交流 此前被传限制出境
·独家:百度董事长李彦宏被边控禁出境 还有更多
·传百度李彦宏遭限制出境 北京上万人被波及 (图)
·李彦宏撂话该撤就撤 百度医疗事业部被斩 (图)
·李彦宏科技大学演讲遭遇砸场 被高喊“骗子” (图)
·魏则西家人拟起诉百度及法人李彦宏 (图)
·“魏则西事件”发酵 百度CEO李彦宏被约谈
·百度成立“百度搜索公司” 李彦宏转向新业务
·李彦宏回应贴吧被卖事件:会深刻反省 (图)
·马云、李彦宏,必须旗帜鲜明的反对互联网黑产 (图)
·廖祖笙:百度李彦宏更像是一条众家犬
·廖祖笙:黑社会头目百度李彦宏潜入“二会”
·廖祖笙:百度李彦宏官黑勾结实现“四化”
·廖祖笙:“致歉”的李彦宏更是杀人不止
·廖祖笙:赵家犬李彦宏“给钱就上”
·廖祖笙:百度李彦宏又掴得赵家眼冒金星
·廖祖笙:李彦宏将一无所有畏罪跳楼
·廖祖笙:李彦宏顶风作案砸赵家两块招牌
·廖祖笙:黑社会头目李彦宏将被严惩
·廖祖笙:血债派杀人 李彦宏洗地
·廖祖笙指证百度李彦宏两涉政变
·廖祖笙:“骗子首领”李彦宏漂白不了佛山惨案
·廖祖笙:百度李彦宏的后台是血债派
·廖祖笙:李彦宏反共反习非一人之战
·廖祖笙:百度李彦宏嘴角挂着人血
·廖祖笙:百度李彦宏加入反共大潮
·黄河边:博讯危急,真会被百度鲸吞?李彦宏“杀”到纽约
·百度搜索领导力 陆奇协力李彦宏 (图)
·空鼻症患者致百度李彦宏及其公关团队的一封信
·超越李彦宏 他是中国互联网第3巨头 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。