页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

年年两会 今年李克强如坐针毡
(博讯北京时间2019年3月13日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    李克强作工作报告而挥汗如雨,会场空调温度许是过高,其他与会人士可无焗桑拿之象;可见若非为他念念有词的“内忧外患“——“外有保护主义加剧“、“内有经济下行压力加大“——弄出满头大汗,则是给“经济面临转型阵痛的严峻挑战“吓到标冷汗矣。
    
    

    
    经济放缓势掀民怨
    
    果是吓到冷汗直标,李克强则又惊得有道理。他预期今年的经济增长将介乎6%至6.5%之间。且不去管大陆的经济数字有多可靠,此预测数字之低乃28年来所未见。或曰较诸大陆过去的表现,这个增长容或逊色;跟徘徊于2%增长的欧美比,这个增幅还是见得人的。若然如此,李克强当又毋须危言耸听,以“严峻挑战“般的字眼来吓人了。李克强不是惊得没道理的。此话怎说?
    
    莫说大陆整整两代人对年复一年近乎两位数字的增长习以为常,形成了收入持续递升的“合理期望“,这个愿望万一落空,执权者能不担心那将引发何等反弹?过去中共强调要“保八“,近年则标榜的“保六“,惟其持续繁荣增长,每年数以千万计投身职场的年轻人方有望找到工作。“内忧外患“如若导致经济放缓,工作没着落的年轻人能不闹事?李克强是以毫不讳言“稳增长首要是为保就业“,而“只要就业稳、收入增,我们就更有底气“。计将安出?
    
    银弹攻势。李克强提出五大催谷经济的措施,涉及的银码几近人民币8万亿元。这些措施分别为减税降费(近2万亿元)、地方发债(2万多亿元)、基建投资(2.7万亿元)、开源节流及银行放水等。数额之大,倍于应对2008年金融海啸而投放作基建的4万亿元。银码不小,其实效如何、是否应棍则令人不无存疑。
    
    银弹救市催生贪腐
    
    众所周知,10年前那4万亿元主要投放于高铁般无望回本的基建项目。这般撒币固然无以言资金效益,更又屡屡催生贪腐大案。这趟减税降费,主要针对中小企制造业的增值税而非涵盖所有行业。上有政策、下有对策乃当今国技,难保大型央企、国企不分拆业务以搵着数?至于要央企银行放水救企业,官官相衞,到头来受惠的是央企、国企还是陷于困境的民企,亦毋须深究了。
    
    换言之,自从在2001年加入世贸组织后,迈向市场的改革已然停顿;无论是政策或融资依旧向不思进取、效率低落的央企、国企倾斜。这些既得利益集团除了阻挠进一步改革,又滋长保护主义。是以不许外资信用卡入境以扶植银联卡,摒谷歌诸于门外让百度独大。保护央企、国企及若干赢得执权者青睐的民企,既违背加入世贸的承诺,亦触发了中美贸易战,陷大陆于“内忧外患“的困境。打开局面,又能不对外开放、迎来竞争以冲击既得利益集团,为改革提升提供动力?
    
    不幸李克强捨此正途而不由,其五大措施反而不难授既得利益集团以政策优惠、资金便利,进而巩固其受保护的地盘,此又岂应对“严峻挑战“的适切之道?李克强真的是识得惊吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4791648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·中国两会部长通道周强未现身由副手代打
·中国两会奇葩提案:公务员减肥失败要离职
·两会上访5港人遭押上火车遣返
·两会创新提案:公务员减肥失败要离职设计美观中小学校服 (图)
·【两会】新疆团开放逾百记者到场采访 (图)
·两会无新闻,记者当托儿,李克强记者会预定提问顺序
·胡锡进“雷语”两会少见 中共宣传异象纷呈 (图)
·新疆官员两会上为新疆“再教育营”辩护 (图)
·出生率下降 计划生育去留成“两会”热点
·中共两会期间上访 香港访民北京遭拦截 (图)
·两会期间上访 香港访民北京遭拦截 (图)
·两会部长通道周强未现身 报告未提卷宗失窃 (图)
·中国两会代表敦促全面放开计划生育
·2019中国两会:代表和委员们的“抓眼球”提案 (图)
·“雷人”话语两会少见 中共宣传异象纷呈
·彭博:两会财政为重中国制造2025只做不说
·两会期间 黄琦86岁母亲蒲文清遭非法限制人身自由 (图)
·两会期间 黄琦八旬老母蒲文清仍遭当局软禁
·中国两会 习近平头发花白了 (图)
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹
·海峡论谈:两会热议“习五点”,台湾如何面对大陆统一进程?
·因两会遭软禁的徐永海致信两会代表委员 /徐永海
·强拆群众赠包子两会诗歌
·两会期间铁丝网隔离人民和人民代表过分吗? (图)
·两会来了圣爱团契部分肢体被抓被软禁被旅游 /徐永海
·两会习近平最怕什么?新疆集中营与两岸统一
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
·高洪明:两会期间,党的正能量中国满满的?
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。