页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共两会期间上访 香港访民北京遭拦截
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2019年3月13日 转载)
    
多位香港访民在红磍火车站启程,前往北京上访。
    
    在中国全国人大及政协会议期间,香港七名访民3月10日抵达北京,打算向中央领导人表达个人诉求,但在北京西客站边防检查站遭到拦截,其中四名访民的回乡证已被注销,不准入境。陆伟萍等人在滞留北京西客站禁区数日后,本周二被遣返香港。访民王艳则被安置在郊区一酒店内。
    
    多名从中国内地移居香港的访民,在中国“两会”期间到北京上访。访民代表王艳对自由亚洲电台说,他们一行七人本周日到达北京西客站后,立即被边防警察扣留盘查,其中多人被禁止入境,警方指他们中有人无回乡证,并控制他们。王艳周对本台说,其湖北家乡的公安借故拖延时间,不愿到北京接待她:“我们七个人从香港过来,3月10日到达北京以后,有五个女性,我们没有入境,有两个男的入境了。把我们安排在北京市石景山区热电厂旁边的一个招待所。”
    
访民在北上列车上,年纪最大的八十多岁
    
    此次进京上访的有王艳、王亚珍、陆伟萍、罗芳芳、肖明洱等七人。王艳说,他们一行是来自湖北、福建、上海及陕西等地的老访民,年龄最大的香港居民林福武已经81岁。林福武上访是因为家乡的房屋遭到强拆。他说,上访已经30年:“我到北京的最高法院、最高检察院、国家信访局反映。我的案子发生在福建省福清市,我是房屋叫人家拆了,还敲诈我5000元,但是到现在为止,敲诈我的人还没有抓进去,我合法变成不合法,非法的变成合法,已经30年了”。
    
    家乡湖北南璋县清河区的王艳在其上访材料中写道,因为家乡耕地问题,上访已超过10年,期间多次遭到地方官员雇佣黑帮殴打,关黑监狱、强行遣返,甚至拘留。当地政府官员多次说会妥善解决她的问题,但每一次到北京上访,都采用拖延的办法,到两会结束后,她的问题并没有解决。她说,已有三年未到北京上访:“从我到了北京10号那一天开始,湖北方面一直骗北京警察,说来了,但是今天都12号了,到现在没有到。我现在担心边境(禁区)没有入境的还有四个人(陆伟萍等人,无回乡证),她们有没有食物。还有几个年纪大的,七十多岁的身体非常不好,叫王亚珍。”
    
    王艳还说,他们虽然诉求不同,但绝大部分人上访与征地及拆迁有关:“从香港搭乘火车到北京维权,有不同诉求,来自不同地区。”
    
    祖籍上海的拆迁户访民陆伟萍因多次到北京上访,她的回乡证已被注销,她在北京西客站禁区内说,她此行就是为了表达诉求:“进去(入境)没用,我们这么多年都进去多次,他们不给我们解决又能怎么样,进去给你吃住,但不能解决根本问题,现在找他们要求现场办公,看看他们能不能解决问题,看到他们一会这个人来,一会那个来,全都是忽悠你。”
    
    香港居民在中国“两会”期间到北京上访,当局高度紧张。王艳说,由于他们是香港居民,由北京警察接待,其待遇比内地普通访民要好,行动未受到严厉限制,但所住招待所地处偏僻,两公里内见不到商店,警察住在她楼上,等候湖北地方政府人员前来沟通。王艳说,周二中午得知,滞留在禁区内的陆伟萍等多人已被警察安排搭乘火车返回香港。
    
    记者在截稿前获悉,湖北地方政府人员已抵达王艳住处,并声称乐意听王艳的要求,但王艳明知对方只是在敷衍她,但仍然抱着一线解决问题的希望。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4880732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会期间上访 香港访民北京遭拦截 (图)
·两会期间患难中的陕西访民吕动力来聚会学圣经 (图)
·维稳费增5.6% 访民忧加大维稳力度 (图)
·徐佩玲:上海卫生局与权威部门残害访民三步曲 (图)
·北京“两会” 当局大肆绑架维权人士和访民情况通报续
·河南访民张小玉出狱判若两人 将替亡夫申冤 (图)
·北京“两会”临近 当局大肆绑架维权人士访民情况通报
·北京“两会”临近 维权人士和访民遭政府拦截情况通报
·陕西蓝田访民曹秀琴含冤病逝:一个访民的一生 (图)
·全国“两会”前夕 北京公安公然带领地方截访人员搜查访民 (图)
·北京“两会”临近,当局大肆违法绑架维权人士和访民
·各地“战备”迎两会 蒙访民进京上访遭截 (图)
·两会前夕访民进京遭拦截遣返 (图)
·十年上访路,三年牢狱苦!江西访民朱玉芳十年上访风雨路
·三年牢狱苦 江西访民朱玉芳十年上访风雨路 (图)
·被殴致残炸机场 山东访民获当局赔偿 (图)
·上海500多访民在人民公园“大集访” (图)
·上海访民顾国平和马春英在北京上访时的遭遇 (图)
·无处伸冤 多位访民在北京地铁线天安门站喝农药 (图)
·陆两会前驱访民 交通管制安检邮件旧戏新唱 (图)
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·图 有大陆访民怀念国军和国民党 (图)
·苏联解体前的调查:85%访民称苏共代表公务员利益
·中国访民国内国外艰难的申冤之路令人动容 (图)
·辽宁访民宁先华:习近平反腐败运动为何越反越腐?
·江苏访民吴小燕遭维稳人员暴打住院
·“7位访民集体喝农药”击穿社会正义最后一道防綫
·牟传珩:访民之歌
·徐永海:为遭刑拘的基督徒访民叶国柱、叶国强祈祷
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·我从董事长成为访民又杠上唐柏桥的经历/袁建斌
·写给访民
·国内访民给郭文贵的公开信/刘红霞
·高洪明:中国创新职业:职业访民官方发工资吗?
·变态辣椒:“超级访民”郭文贵 (图)
·徐琳:访民之歌 (图)
·访民的现实/王强
·高洪明:访民冒死拦截车队危险!赞许言行乃沽名害命
·高洪明:但愿滞留美国之中国访民风景线不在!
·陕西访民告全国访民同胞书
·高洪明:访民哪里去喊冤?请中央明示
·无法描述的官场腐败把访民推进了饥寒交迫、水深火热的灾难中/刘恒政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。