页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会代表敦促全面放开计划生育
(博讯北京时间2019年3月12日 转载)
    
    正在参加中国人大、政协两会代表敦促中国的立法机构调整,甚至取消引起争议的计划生育规定,指出必须采取根本措施“放开生育”,扭转出生率下降,劳动力人口迅速萎缩的问题。
    

    由于平均寿命增加,新生儿童数量减少导致的人口老化,中国这个全球人口最多的国家在2016年决定放开从1978年开始的一胎化政策,实施“全面两孩政策”。
    
    但是,中国政府的政策,并没有立即改变中国的人口结构和老龄化问题。中国去年连续两年出生率下降。两会代表担心,出生率长期下降将对中国经济和已经紧张的卫生和社会服务造成影响。
    
    在向人大提交的议案中,一些人大代表敦促当局改善医疗保健和生育福利,提高个税抵扣,提供更多的免费公共教育。
    
    在两会代表的提案中,有5个提案建议“全面放开生育”。有些代表说,中国应该不要再控制生育,甚至从宪法中完全取消计划生育的文字。
    
    广东省人大代表李秉记说,继续控制生育将使解决长期以来的人口问题更加困难。
    
    江苏人大代表熊思东甚至敦促当局从宪法中取消“计划生育”。
    
    根据中国官方的统计,2018年出生率下降到千分之十点九八,不足1949年时的三分之一。辽宁的出生率仅为千分之六点四九。
    
    现在每个中国母亲育龄期生育婴儿平均为1.6个,比1970年的5.18个大幅下将。全球的平均数是2.45个。
    
    不过,中国卫生计生委副主任王培安3月11日在两会的记者会上说,中国从去年年初开始正式实施的“全面二孩”政策,成效初显,符合预判。他说,中国的人口问题不缺数量,不光是现在不缺,未来几十年,未来一百年都不会缺人口数量。
    
    有智库预测,中国的人口在2029年将达到14亿的峰值,然后开始“无法阻止的”下降,到2050年减少2亿劳动力。另外,到2035年,中国60岁以上的老龄人口,将从2017年占总人口的17.3%,上升到25%,到本世纪中叶,将超过三分之一。
    
    中国在上世纪七十年代实行计划生育 ,目的是遏制失控的人口增长,全国各地的村庄都成立了计划生育办公室。批评人士说,在一胎化的政策下,地方计生办通过强制实施流产减少生育人口,严重违反了人权,一些传统思想,边远地区贫困家庭选择婴儿性别流产,或遗弃女婴,导致性别失衡。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
1862125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2019中国两会:代表和委员们的“抓眼球”提案 (图)
·中国两会 习近平头发花白了 (图)
·中国两会现场:代表委员看外商投资法 避谈结构性改革
·中国两会之际 “天安门母亲”再向领导人发公开信 (图)
·遏制港独中国两会多次传达立场
·中国两会 只谈经济 莫谈政治 (图)
·今年中国两会静谧压抑等待核心一锤定音 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·今年中国两会静谧压抑等待习核心一锤定音? (图)
·中国两会启动全年最严维稳 (图)
·中国两会:习近平在党内遭遇质疑 两会代表压力不轻 (图)
·中国两会正式开幕 平淡两会如何进行? (图)
·中国两会部长通道周强可望亮相受访
·中国两会如期将之 习近平会在两会说些什么? (图)
·这个“高频词”或成为中国两会一大看点 (图)
·中国两会临近 地方用“战时机制”维稳
·邓聿文撰文 望中国两会代表对习近平说“不” (图)
·邓聿文期待中国两会代表对习近平说“不” (图)
·中国两会期间料将通过「外商投资法」
·中美贸易战当头 中国两会将通过外资法 (图)
·中国两会:图章花瓶大展览/曹长青
·改革,先从中国两会开始/陈剑
·中国两会的“三秀”/胡少江
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·中国两会前瞻:立足民生
·中国两会:关于“丈夫付妻子家务劳动工资”的提案
·中国两会保八与经济愿景:基建经济扩散效应不容低估
·洋人热议“中国两会” :“E两会”意义“非比寻常”
·中国两会:代表委员说真话道实情?
·中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。