页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两高:今年重政治安全严惩危害国家安全犯罪
(博讯北京时间2019年3月12日 转载)
    两高:今年重政治安全严惩危害国家安全犯罪


    图为北京两会人大会堂外一名警方人员执勤
    路透社照片
    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)全国人大会议今早听取最高人民法院和最高人民检察院(俗称两高)的工作报告,最高人民检察院检察长张军在报告中表示,今年将继续以维护政治安全作为头等大事,坚决打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂及宗教极端活动;另外,最高人民法院院长周强则在报告中指出,严惩煽动颠覆国家政权、煽动分裂国家和间谍等危害国家安全的罪行,坚决维护国家政治安全,特别是政权安全和制度安全。
    
    周强在报告中开宗明义表示,最高法院坚持党对法院工作的绝对领导,坚决维护国家政治安全。报告又提到,去年依法审理了孙政才等重大职务犯罪案件,彰显反腐败斗争的决心。
    
    有关港澳台方面,周强指出,去年审结涉及三地的案件共1.7万件,办理港澳台司法协助互助九千多件,并签署了中国内地和香港法院民商事领域的司法协助协议,全面覆盖民商事宜。
    
    另外,最高人民检察院检察长张军向全体会议提交报告时指出,高检会坚决维护国家政治安全和社会秩序,贯彻总体国家安全观,今年的工作始终将维护政治安全作为头等大事,坚决打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂及宗教极端活动,会积极参与反渗透、反间谍分裂、反恐怖、反邪教的工作,完善恐怖活动和极端主义犯罪的定罪标准。
    张军在总结去年工作时透露,曾跨省抽调检察院人员到新疆支持严格依法办案。新疆把逾百万维吾尔族人集中在教育营进行「培训」,引来国际人权组织批评,指违反宗教自由和国际人权规范。
    
    此外,他承认,检察工作仍存在不少突出问题,包括简单办案、机械司法,以及检察人员违纪违法问题存量不少,坚持不懈纠防冤错案件之时,亦会紧盯有案不立、有罪未究和不当立法,越权管辖等问题。不过,报告并无提年初有关陕西千亿矿权案的卷宗丢失事件。
    
    港澳台方面,张军表示,去年起诉涉及港澳台和涉侨案件过万宗,较去年下降二成半。他强调,会继续依法妥善办理涉及港澳台和涉侨案件。 (博讯 boxun.com)
1432037


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国两会 习近平头发花白了 (图)
·中国两会现场:代表委员看外商投资法 避谈结构性改革
·中国两会之际 “天安门母亲”再向领导人发公开信 (图)
·遏制港独中国两会多次传达立场
·中国两会 只谈经济 莫谈政治 (图)
·今年中国两会静谧压抑等待核心一锤定音 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·今年中国两会静谧压抑等待习核心一锤定音? (图)
·中国两会启动全年最严维稳 (图)
·中国两会:习近平在党内遭遇质疑 两会代表压力不轻 (图)
·中国两会正式开幕 平淡两会如何进行? (图)
·中国两会部长通道周强可望亮相受访
·中国两会如期将之 习近平会在两会说些什么? (图)
·这个“高频词”或成为中国两会一大看点 (图)
·中国两会临近 地方用“战时机制”维稳
·邓聿文撰文 望中国两会代表对习近平说“不” (图)
·邓聿文期待中国两会代表对习近平说“不” (图)
·中国两会期间料将通过「外商投资法」
·中美贸易战当头 中国两会将通过外资法 (图)
·中国两会东城大妈又出动 月领1万5
·中国两会:图章花瓶大展览/曹长青
·改革,先从中国两会开始/陈剑
·中国两会的“三秀”/胡少江
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·中国两会前瞻:立足民生
·中国两会:关于“丈夫付妻子家务劳动工资”的提案
·中国两会保八与经济愿景:基建经济扩散效应不容低估
·洋人热议“中国两会” :“E两会”意义“非比寻常”
·中国两会:代表委员说真话道实情?
·中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*