页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭博:两会财政为重中国制造2025只做不说
(博讯北京时间2019年3月12日 转载)
     中国两会(人大、政协)已举行一周。彭博日前报导,以财政政策为主力来推动中国经济成长,是今年两会重点;同时,虽然不见「中国制造2025」一词,但中国正以实际行动进行中。
    
     总部在北京的策纬咨询公司(Trivium)联合创办人罗杰(Trey McArver)表示,中国政府更加依靠财政政策来支持经济成长,但不同于以往依靠大规模的基础设施支出,而是朝促进商业发展方向计画。

    
    报导说,关键政策转变包括转向以财政政策支撑经济成长,凸显中国国务院总理李克强阻止信贷狂欢局面重演的决心。尽管2.8%的预算赤字率目标、仅比去年目标高0.2个百分点,但经济学家表示,实际数字可能比目标更高。
    
    两会公布的2019年减税降费措施数额接近人民币2兆,财政部长刘昆则表示,实际金额可能更高。摩根士丹利预估财政宽松规模「不小」;渣打银行估计这将刺激近2%的中国国内生产毛额(GDP)。
    
    中国政府也加强整顿地方政府隐性负债方面的努力。不过,考虑到今年面临的压力,中国实际赤字状况很可能像往年一样超出目标。
    
    在财政刺激措施中,支持陷入困境的民营企业显得特别突出。摩根士丹利表示,增值税下调规模相当于最高8000亿元(约新台币3兆6700亿元),这有利于提升企业盈利。李克强还在年度政府工作报告中提到,特定国有金融机构和央企今年应该增加向中央政府上缴的利润。
    
    汇丰首席中国经济学家兼亚洲经济研究联席主管屈宏斌认为,这一次的货币和财政刺激政策都在侧重振兴民营部门,而非高杠杆的房地产和国企部门。
    
    报导特别提到,合计达103页的两份主要经济计划报告里,都没有点明中国打造制造业领先地位的计划。然而,字里行间仍能看到在中美贸易战中饱受攻击的「中国制造2025」的蛛丝马迹。
    
    两份报告都强调了中国加强大数据与人工智慧研发,培育下一代资讯技术、高端设备、生物医药、新能源汽车和新材料等新兴产业的意图,而这些正是中国制造2025的核心要素。 (博讯 boxun.com)
3621455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭博社:中国提出愿意6年购买一万亿美元美国商品 (图)
·彭博:孟晚舟效应北京要求国企避免赴美出差
·四中全会 多省突调整日程腾出空档彭博:或1月召开 (图)
·彭博:习近平下几步棋怎么走将决定中国经济未来
·彭博社:中国的空置房产占比高达五分之一
·彭博:中国或将部分汽车购置税减半 (图)
·彭博:美政府和公司遭中国间谍植入芯片 (图)
·彭博社:中共有成为超级大国的实力吗?
·彭博社:北京全力救海航 (图)
·彭博:中国拟终结计划生育最快年内决定
·彭博社:中国人均收入贫富差距极端化 (图)
·中共去年GDP数字再成笑谈 彭博社发现秘密 (图)
·彭博:习这个潜在继承人,你绝对想不到 (图)
·彭博对习近平的建言 (图)
·彭博:中国抛售美国国债支撑人民币汇率 (图)
·彭博社:中国最早于本周宣布国企改革方案
·彭博:外汇局要求银行限制企业在境内大额购汇
·彭博:周永康监听习近平 蒐集私生活
·彭博:中国人行前行长戴相龙遭调查 (图)
·彭博社:前央行长戴相龙受查 (图)
·彭博:大湾区计划满纸漏洞“香港看似一输家” (图)
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·钱志健:梁特应跟彭博学管治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。