页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大官员批评小学教材渐洋化 家长反驳官方说法
(博讯北京时间2019年3月12日 转载)
     在两会会议上,有人大官员批评国内小学及幼儿园教材,近年被西方文化思想渗透。但有家长回应指,当局是想逐渐使教育全面「中国化」,对学童进行「洗脑」教育。
    
     宁夏自治区人大常委会副主任姚爱兴,周日(10日)在政协大会上发言,其提案名称是《用优秀文化产品提升文化自信》,内容主要针对儿童教育方面。他指,近年幼儿园及小学大量引进外国绘本,认为这样是阻碍儿童学习中国文化。

    
    姚爱兴说︰民进(中国民主促进会)在某省的一项调查显示,在幼儿园,外国题材绘本占到75.03%;在小学,外国绘本占到88.45%。如此多的外国绘本以及承载的文化价值渗透,让本应在童年接受民族精神启迪和文化滋养的华夏子孙,疏远了养育中华民族的那方精神沃土,对外国价值观、文化、礼仪和习俗等趋之若鹜。
    
    儿子就读小学五年级的广东家长蔡先生周一(11日)对本台表示,学校引入由外国设计的绘本让儿童学习,根本没有问题,这可以令到学生接触更多外国文化。对于有人大官员提出绘本渗透外国文化的问题,他认为当中是含有政治目的,是有人盲目跟随中央领导推行「中国化」,更将这种思想伸延到教育方面。
    
    蔡先生说︰甚么东西都要中国化,对于当权者投其所好,动用政府力量来干预,这肯定是一个愚蠢(做法),而且我觉得这个对小学生来说(灌输)比较垃圾的一些思想观念,这确实也是一种洗脑,所以这种方式肯定是非常不可取的。
    
    姚爱兴又提到近年内地纪录片如《国家宝藏》、《舌尖上的中国》,电视节目《中国诗词大会》等都对中国文化自信起到了积极作用。他建议,启动「国家儿童绘本创作工程」,让绘本「说中国话」,呼吁当局完善阅读推广工作机制,推动少年儿童接受优秀文化熏陶。
    
    经常举办儿童课外交流活动的湖北省余老师表示,现时小学、幼儿园确实引入不少外国的绘本,当中包含不少西方文化,的确令儿童或多或少受到西方思想的影响。她认为,即使两会有人提出改变学童的教学内容,加入多些中国文化,但她指政府一向都没有给予教育界清晰的指示,令到很多老师在教学上都无所适从。
    
    余老师说︰我们国家其实并没有官方的关于很全面的一个指导的东西,反而是官方的东西对老百姓有误导,然后民间又流传了这种那种、这个那个,在学习的路上呢、就会走很多的弯路,你譬如说英语学习的话,我已经听过好多老师说,英语学习的话,应该孩子在七岁之后(才学习),七岁之前要充份享受母语的美之后,再学习英语,但现在那种双语的甚么幼儿园,双方的培训机构,也是很泛滥。
    
    本台致电国家教育部查询,希望了解引入外国绘本,影响儿童学习的问题,但是教育部的电话接不通。
    
    另外,国家主席习近平早前在两会期间,已经对参加会议的文化艺术界、社会科学界委员强调,要高度重视原创儿童绘本的创作和传播,让绘本「说中国话」,传承中华民族的精神血脉。
    
    他又鼓励创新青少年思想道德教育和文化教育方式,指要好好利用博物馆等公共文化资源开展教育活动,要注重对传统文化的继承与弘扬。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2741200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官员否认给国企补贴 你信吗? (图)
·中国天主教官员称不会用中梵协议逼地下天主教徒转入官方教会
·中共官员:达赖喇嘛没为藏人做一件好事藏人感谢共产党 (图)
·海关官员:中国今年没有改变煤炭进口政策
·张业遂轰:美官员渲染华企窃情报不公正不道德 (图)
·中共强化舆论操控民意 出书教官员如何瞒天过海 (图)
·秦岭违建别墅究责西安又有两官员遭双开
·人行官员:货币政策高度重视逆周期调节
·江苏金湖县145儿童接种过期疫苗事件33官员被处分 (图)
·党的反腐官员被指或更腐败 (图)
·「毛泽东」非法集资官商勾结 邓小平故乡官员黑吃集资款 (图)
·官员买境外书刊有罪 习政权被指惊弓之鸟 (图)
·官员出国要小心 购看反动书刊可祸落马 (图)
·防腐败官员难逃腐败 陕西前书记外甥胡传祥被双开
·陕西落马书记赵正永外甥省纪委官员胡传祥被双开 (图)
·中国在押人权律师余文生妻子会晤多国驻华官员促施压中国政府 (图)
·号称贪污破中国官员纪录赖小民被起诉
·中共官员「三妻四妾」拥私生子鲜有被控重婚罪 (图)
·余文生律师妻子许艳与欧盟等国家的人权官员见面,呼吁释放余文生 (图)
·据称贪腐破中国官员记录 华融资产原董事长赖小民被提起公诉
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·唐太宗评隋炀帝:他把官员的口封了才导致败亡 (图)
·揭秘:三十年来中共历届全会官员被免情况
·揭秘“四大家族”真相 和现在官员比是毛毛雨
·清代官员“小秘”知多少(图)
·“大跃进”时期的官员造假/李若建
·晚清荒唐外交:驻英大使馆官员疯狂内斗(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·摄影记者撞了官员的腰——影响重大的“左叶”事件 (图)
·中国国民党起义投诚官员及家属的悲惨境遇
·毛泽东亲批处死的七个犯罪官员 (图)
·台湾官员澄清日抗战史实:毛泽东鲜少直接与日本军队作战
·国民党政府高级官员的私人财产
·北京媒体披露二十年前共军官员企图劫机赴台
·张杰:中共官员被逼上梁山 习近平的结局比崇祯惨 (图)
·北京朝阳区官员吴春生呼吁反对习近平定于一尊
·民生观察:是否公开官员财产是裁判真假反腐的标尺
·中央政令受到利益集团和地方官员的严重抵制 (图)
·张杰:一个被中共绞肉机绞成肉末的官员
·美国中期选举投票 进博会造假 人民日报官员跳楼
·新疆官员为“再教育营”辩护,为何全球不买账?
·抓捕孟宏伟闯祸 官员被逼上梁山 习近平比崇祯更惨
·孟宏伟案将官员被逼上梁山 习近平的结局比崇祯更惨
·范冰冰觉得不公!科级官员资产2.3亿不查逃税罪
·夏业良:江西官员疯狂抢棺材 中美贸易战硝烟弥漫
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·革命前夜:中国使用次声武器攻击美国驻广州领馆官员
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·高洪明:中国扫黑除恶必须彻底扫除地方黑恶官员
·北京朝阳区官员吴春生家属公开信事件将导致朝阳区官员大清洗
·高洪明:官方扫黄官员弄黄,中国何时改变呢?
·习中央想要官员“不敢腐” 任重道远 /龙吟虎啸 (图)
·锐评:习近平任用官员的新规则会加剧中共的腐败?
·王才亮:中国律师之路:从“官员”“官办”“民办”到“死磕”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。