页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法千亿元卷宗案新续 原告微妙失踪了
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
    最高法千亿元卷宗案新续 原告微妙失踪了


    图为中国最高法院大门招牌
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)震惊中国社会与官场的中国最高法院关于陕西千亿矿权案的卷宗丢失事件扑朔迷离。新的处理决定尚不明了。据纽约时报署名报道,该案始发诉讼人,52岁的赵发琦在2003年与政府签署了一份煤炭勘探权合同,后来政府撕毁了协议,他曾经进行反击,现在他消失了。就在中国共产党控制的立法机构在北京召开年度大会之际,当局似乎已做出决定,赵发琦这样的投资者意味着麻烦。
    
    据纽约时报今天追踪报道指,陕西千亿矿权案原告下落不明。
    
    报道说,52岁的赵发琦在2003年与政府签署了一份煤炭勘探权合同,后来政府撕毁了协议。他曾经进行反击,现在他消失了。
    
    几个月来,赵发琦一直是中国企业家心目中的民间英雄,这位投资者敢于在法庭上和网络上与政府做斗争,而且在可能性极小的情况下,他似乎会获胜。他控告官员盗取了他对煤炭资源丰富的土地的使用权,还因指责中国权力最高的法官腐败引发轩然大波。
    
    如今,赵发琦已从人们的视线中消失了,当局也想抹去他的故事。
    
    报道说,在冬季的大部分时间里,赵发琦案曾是中国社交媒体上热烈讨论的话题,他的支持者把此案视为对国家主席和中共领导人习近平是否会支持陷入困境的私营部门抵抗贪婪官员的一次考验。
    
    现在,就在中国共产党控制的立法机构在北京召开年度大会之际,当局似乎已做出决定,赵发琦这样的投资者意味着麻烦。
    
    报道说,中国国家新闻媒体把他描绘成一个诡计多端的阴谋家。一位支持过他案子的法官被送上电视认罪。一名曾帮助揭露此案的前电视主持人也不再发声。
    
    赵发琦从自称为受害者变成被官方认定的恶棍的过程,就算在中国也令人吃惊。在这里,共产党控制着法院,商人可能突然失去恩宠。赵发琦走下坡路的轨迹 而且可能失踪 说明了企业家在与有权有势的中国官员较量中所面临的风险。
    
    据赵发琦失踪前几周在北京接受采访时说,“我是因为这个诉讼已经面临了很多风险压力,”他说,中国企业家渴望用法治取代任性的权力。“你可不能讲一个人一天受到保护,第二天就没了。”
    
    赵发琦得到了自由派经济学家和律师的支持,这些人对习近平崇尚共产主义传统、大力支持国有企业的做法感到不安。习近平敦促把国有企业“做强做优做大”。
    
    习近平主席曾点燃人们将其视为私营部门之友的期望。这种悲观情绪促使习近平在一个月内至少三次公开向私营部门打保票,表示领导层仍致力于让私营企业成功。去年11月初,他还罕见地承认,政府的有些做法过头了。
    
    报道说,习近平在与50多名政府挑选出来的工商界人士举行座谈会时说,“应该承认,当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,”习近平说,“民营企业和民营企业家是我们自己人。”
    
    纽约时报说,这种保证现在对赵发琦来说可能没有多大意义了。
    
    赵发琦是一名退伍军人,1991年,他辞去了一家物资公司的工作,开始经商。他当建筑承包商发了财,后来用赚来的钱投资矿产。
    
    现年52岁的赵发琦是中国曾经的最高领导人邓小平推行市场改革后投身商界的企业家之一。他说,那个时候,企业家就像是从羊圈里放出来的吃不饱的羊,能自己去外面茁壮成长。
    
    报道说,自2005年起,他一直在争取一片面积近280平方公里灌木覆盖的沙质土地的开采权,这片土地位于煤炭资源丰富的陕西省榆林市附近。初步勘查显示这片地蕴藏着丰富的煤炭资源后,曾把勘探结果80%的权益出售给赵发琦公司的矿业勘查院以政府命令为由取消了合同。
    
    赵发琦为此打起了官司,一直打到了中国最高人民法院。
    
    他获胜的机会似乎很渺茫。在中国,法官只向党负责。虽然法院在商业纠纷中比以前有更大的自主权,但法院的裁决往往对官员及其盟友有利。
    
    报道说,尽管如此,2017年底,最高人民法院作出了判决,赵发琦的合同有效。
    
    但官员们对这项判决无动于衷。
    
    然后,不寻常的事情在去年年底发生了。
    
    据纽约时报说,崔永元加入到赵发琦支持者的行列。崔永元曾是中国电视脱口秀主持人,在互联网上拥有大量的追随者。他的介入在中国新闻媒体上引发了一片大多是支持的声音。
    
    崔永元说,此案的卷宗已在最高人民法院丢失。他还透露,最高法院一名心怀不满的法官王林清声称,中国最高法院院长周强曾试图确保法官不做出对赵发琦有利的判决。
    
    崔永元在新浪微博上分享了采访王林清的片段,崔永元的新浪微博账号有近2000万个粉丝。视频中,王林清焦虑地讲述了赵发琦的案卷怎样从自己的办公室里消失了。
    
    据王林清在一段采访中说,“我从未想到会发生这种事情。”
    
    纽约时报说,当最高人民法院承认存在问题,中共调查人员对此展开高层调查时,赵发琦曾谨慎地抱有希望。
    
    据赵发琦当时在接受采访时说,“可以说是往法治走的一个进步,”赵发琦当说,“但结果还是不清楚的。”赵发琦的谨慎是对的。本月早些时候,政府公布了调查结果,这些结果足以对他和他的支持者定罪。
    
    报道说,调查人员说,是王林清自己偷走了失踪的案卷。在中国官方电视台播出的公开认罪中,王林清承认自己对资格更老的法官心怀怨恨,试图通过偷走案卷,制造一场令人尴尬的丑闻,对他们进行报复。
    
    据在中国官方电视台播出的公开认罪中王林清说,“我向关注此案的众多网民表示诚挚的歉意,”王林清说。“我的行为等于欺骗了他们善良的心。”
    
    报道指支持者说,他们担心赵发琦和王林清的真正罪行是惹下了政治麻烦。尤其令他们震惊的是,王林清甚至在警方开始正式调查之前,就在电视上承认自己违反了法律,这让他加入了那些在拘留期间被迫按照他人写好的文字录制认罪视频的异见人士和维权律师的行列。
    
    报道引述天则经济研究所所长盛洪说,“官方报道问题很多,最主要的是让王林清法官在电视上认罪。”天则经济研究所是一家支持市场自由化的北京智库,以前曾就赵发琦案举行过一次论坛会。
    
    纽约时报说,自从上述调查结果公布以来,赵发琦的手机一直处于关机状态,他似乎已经躲了起来,或已被官方拘留。王林清面临刑事调查,可能会被判刑。
    
    据纽约时报称,中国最高法院、公安部和其他政府部门没有回答关于赵发琦是否被拘留的询问,记者也无法联系到他的家人。被赵发琦指控腐败的最高法院院长周强正在北京参加立法会议,似乎并未受这些指控的影响。
    
    尽管如此,中国律师在网上说,官方公布的调查结果逻辑上站不住脚。他们问,调查报告说王林清因为上级要求他加一个夜班,就报复上级,这可信吗?批评人士在网上说,调查也没有对王林清多次受到上级法官威胁的说法给出详细解释。
    
    纽约时报也是中国人权律师刘晓原说,“从常理来讲,这个有很多东西好像是很难以相信的,”刘晓原说,“如果你对这个高层调查结论质疑都是编出来的话,反正也感觉很惊讶的。” (博讯 boxun.com)
4862339


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政法大学教授微博曝中国司法机关骇人内幕 (图)
·政法大学教授曝中国司法机关骇人内幕 (图)
·曝中国司法淫乱 大法官特别喜欢处女 (图)
·“中国司法观察”关注民运人士周勇军被抓
·中国司法部拟将八种公证失信行为列入黑名单
·党高于法:中国司法部长称要坚持党全面领导律师工作
·谢阳:709案是中国司法史的屈辱标志 (图)
·王全璋失踪近3年 中国司法部长:依法处置 (图)
·原中国司法部高官拒谈司法独立及人权
·中国司法部禁止律师接受外媒采访 (图)
·桂民海案: 中国指责瑞典干涉中国司法主权 (图)
·严打律师是因为“厚爱” 中国司法部官员不知道王全璋案何时开庭
·章莹颖江歌等遇害 中国司法机关能出手吗? (图)
·中国司法新规:禁强迫任何人自证有罪、禁刑讯逼供
·中国司法一判案又可能引发民情抱怨不公 (图)
·习近平重提制定民法典,欲重塑中国司法制度 (图)
·聂树斌案背后的中国司法困境 (图)
·中国司法部修订管理办法 禁止放任律师制造舆论压力 (图)
·中国司法人权保障白皮书:积极防范和纠正冤假错案
·中国司法体制改革步入深水区 直面人、权、钱 (图)
·触目心惊:政法大学罗翔教授曝中国司法黑幕 (图)
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·高洪明:中国司法不公正的根本原因是什么?
·王涌:周永康将中国司法的裤子一把脱到了低端
·中国司法的最大问题是法律垄断!/彪海洋
·中国司法改革的可行性几乎是零/李金龙
·中国司法制度该如何改革
·贼喊捉贼的中国司法/杨支柱
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·谷开来的生死与中国司法/林保华
·中国司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割/牟传珩
·从黄松有案看中国司法现状
·中国司法部门的公信力在洋贿赂曝光中沦丧
·贪官轻判凸显中国司法不公/王武龙
·关注纪斯尊案,关注中国司法的历史进程! / 老虎庙
·丁谷泉:从"三个至上"到"把门关上"——评中国司法的新动向
·深圳老总VS中国司法部长/赵丽君
·浙江萧山事件一案,中国司法欠公正?
·杨佳事件引海内外质疑中国司法公证/RFA
·郭泉被捕贪官起舞----致中国司法部的公开信/赵丽君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*