页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

造假案闹大 李源潮等遭外媒揭论文抄袭
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2070.
    中国网络论文造假报道配图
     网路图片

    
    (法广RFI 小山)中国近日接连被揭发有学术造假问题,而涉嫌造假的不乏中共高级官员。法新社日前报道说,当中包括前中国国家副主席李源潮、现任新疆党委书记陈全国等人。其他也包括最高法院副院长,和以及上个月底刚去职的国家知识产权局党组书记肖兴威。报道对有关的造假文章进行了分析,发现高官博士论文抄袭严重。不过,所有被抄袭者,都拒绝回应法新社的查询,中共中央组织部也拒绝对事件进行评论。
    
    据自由亚洲报道,李源潮陈全国等六中国高官涉学术造假,论文涉嫌抄袭。
    
    中国近日接连被揭发有学术造假问题,而涉嫌造假的不乏中共高级官员。《法新社》报道说,当中包括前中国国家副主席李源潮、现任新疆党委书记陈全国等人。其他也包括最高法院副院长,和以及上个月底刚去职的国家知识产权局党组书记肖兴威。
    
    报道说,多名中国高层官员的大学论文被指存在剽窃抄袭现象,其中包括一位前国家副主席、一名为高权重的新疆地区党内领导。
    
    继“学霸演员”翟天临的论文涉嫌大幅抄袭后,法新社在审读了中国知网上的中国官员的12篇硕士或博士论文后发现,其中6篇论文涉嫌抄袭。
    
    这6篇论文的作者包括中国原国家副主席李源潮、因对新疆实施高压维稳而陷入国际舆论谴责浪潮的新疆党委书记陈全国、中国最高法院副院长张述元、中国国家知识产权局直属机关党委书记肖兴威等。
    
    报道指事件立即引发舆论热议。
    
    旅美作家、资深媒体人凌沧洲表示对此不感到意外。他说,中国官场存在严重的论文抄袭、造假现象。
    
    旅美作家、资深媒体人凌沧洲说,“官员抄袭与官场的道德败坏和社会风气的败坏都是密切关联的。抄袭在他们(官方)看来都是小菜了。进入不了他们的道德考量之中。”
    
    报道说,今年1月,中国演员翟天临被曝出在北京电影学院博士研究生在读期间,发表的学术论文涉嫌有抄袭行为。这起闹得满城风雨的事件同时也激发民间舆论对党政官员学位造假的关注。
    
    了解相关情况的台湾独立媒体人王瑞得告诉自由亚洲记者:“因为中国有防火墙。中国的论文库不包括台湾、香港、新加坡等论文。”
    
    那么,中国屡屡出现抄袭事件的背后原因是什么?
    
    据澳门教育学会会长蔡梓瑜在通讯软件上告诉自由亚洲,抄袭行为由大学生,到大学老师,再蔓延到高官,已经成为一股歪风文化。
    
    中国的学生从小学到大学都要上思想政治课,但就缺乏道德教育。一个已经不讲道德伦理的功利社会,为求目的可以不择手段。
    
    另一方面,文凭主义大行其道,成为雇主的用人指标,尤其是公务员。如社工及教师等,只要通过考试,甚至购买到文凭就可持证上岗,升职更加需要大量文凭,纳入升迁时具备专业能力的凭证。
    
    据凌沧洲也说:“他们主要是为了镀金。在官员提拔的过程中,上级看什么?这些人又不是民选的,那只能看外在的东西。例如年龄、背景和学历。”
    
    报道说,中共中央办公厅以及中国国务院去年印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(简称《意见》),给科研诚信立下了严规铁纪,表示对违背科研诚信的行为可以说是无禁区、全覆盖、零容忍。
    
    翟天临抄袭事件发生后,北京电影学院撤销了他的博士学位,同时取消其导师陈浥的博士研究生导师资格。中国教育部也出面回应,再次重申对学术不端的行为“零容忍”。
    
    有鉴于此,中国官方是否将针对这次外媒披露的中国高层官员涉嫌抄袭事件,进行彻底调查和处理也成为舆论的关注焦点之一。
    
    凌沧洲表示,中国官方可能只会做做表面功夫。他指出,“由于触及到他们(官方)的核心利益,所以他们是万万不敢。所以不要被文件迷信了。其实中国的公民早就把这些文件当一场戏看,不会相信它们有实际作用。”
    
    蔡梓瑜也认为,中国从来都是选择性执法,对高官总是手下留情。所谓惩罚只是雷声大雨点小所谓零容忍只是应付媒体及国际的质询。但由于抄袭已成习惯,同时也没有代价和成本,这样将加剧抄袭的恶劣现状。
    
    自由亚洲指,不过所有被抄袭者,都拒绝回应法新社的查询,中共中央组织部也拒绝对事件进行评论。 (博讯 boxun.com)
3822112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮陈全国等六高官涉学术造假
·学术造假 “学霸演员”被北大辞退 (图)
·翟天临学术造假 为何会有纪委监委介入 (图)
·涉学术造假 翟天临致歉:虚荣心作祟误入歧途 (图)
·翟天临“学术造假”风波发酵 北电表演院长张辉办公室传摘牌 (图)
·陆媒老总直言:中国缺乏科学精神 学术造假多
·医生前赴后继“水刊”发论文 学术造假何时休 (图)
·学术造假给中国的科学超级大国梦蒙上阴影
·学术造假?韩春雨撤回论文是怎样一回事
·对学术造假不能再护短
·中国版黃禹錫:学术造假,13科学家呼吁调查 (图)
·大陆学术造假成国际笑柄 膺品9成半来自中国
·广州被调查国土局长曾卷入学术造假风波 (图)
·中国学术造假之根源/樊迪
·大陆学术造假新现象:抄解放前的 抄台湾的
·解学术造假七宗罪 法律局限放纵不端
·王桂珍:学术造假现象产生的原因
·杜祥琬: 学术造假行为纳入诚信档案
·学术造假的根源/丁启阵
·学风腐败 学术造假——张鸣谈大陆高校大跃进(续)/张成觉
博客最新文章:
  • 余志坚注定饮恨2020?谁给了韩国瑜致命一击
  • 周劍岐台湾政坛七十年未有之变局
  • 余志坚长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 徐永海圣爱团契科学研究:表象差异测查、磁悬浮发电机、名可名非
  • 周劍岐海军青岛阅兵“看不舰”
  • 余志坚中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 金镳挣扎情景剧
  • 罗勇泉精神分裂者的自我救赎
  • 许之远民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 旭升有话闪烁其词意欲何为
  • 茉莉精神分裂者的自我救赎
  • 余志坚巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 心灵之旅两年过去,仍然没蹭上timing
  • 杜垣另辟蹊径谈台选玩弄话术藏祸心
  • 章小舟当头一棒难翻身愿望政庇难成真
  • 马山挣扎境遇中的情景剧
  • 谢选骏有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *