页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西千亿矿权案追踪:原告下落不明
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    几个月来,赵发琦一直是中国企业家心目中的民间英雄,这位投资者敢于在法庭上和网络上与政府做斗争,而且在可能性极小的情况下,他似乎会获胜。他控告官员盗取了他对煤炭资源丰富的土地的使用权,还因指责中国权力最高的法官腐败引发轩然大波。
    
    如今,赵发琦已从人们的视线中消失了,当局也想抹去他的故事。
    
    在冬季的大部分时间里,赵发琦案曾是中国社交媒体上热烈讨论的话题,他的支持者把此案视为对国家主席和中共领导人习近平是否会支持陷入困境的私营部门抵抗贪婪官员的一次考验。
    
    陕西千亿矿权案追踪:原告下落不明
    52岁的赵发琦在2003年与政府签署了一份煤炭勘探权合同,后来政府撕毁了协议。他曾经进行反击,现在他消失了。
    
    现在,就在中国共产党控制的立法机构在北京召开年度大会之际,当局似乎已做出决定,赵发琦这样的投资者意味着麻烦。
    
    国家新闻媒体把他描绘成一个诡计多端的阴谋家。一位支持过他案子的法官被送上电视认罪。一名曾帮助揭露此案的前电视主持人也不再发声。
    
    赵发琦从自称为受害者变成被官方认定的恶棍的过程,就算在中国也令人吃惊。在这里,共产党控制着法院,商人可能突然失去恩宠。赵发琦走下坡路的轨迹——而且可能失踪——说明了企业家在与有权有势的中国官员较量中所面临的风险。
    
    “因为这起诉讼,我面临了很多风险和压力,”赵发琦失踪前几周在北京接受采访时说。他说,中国企业家渴望用法治取代任性的权力。“你不能说某人今天受保护,第二天又不受保护了。”
    
    赵发琦得到了自由派经济学家和律师的支持,这些人对习近平崇尚共产主义传统、大力支持国有企业的做法感到不安。习近平敦促把国有企业“做强做优做大”。
    
    这种悲观情绪促使习近平在一个月内至少三次公开向私营部门打保票,表示领导层仍致力于让私营企业成功。去年11月初,他还罕见地承认,政府的有些做法过头了。
    
    陕西千亿矿权案追踪:原告下落不明

    习近平主席曾点燃人们将其视为私营部门之友的期望
    
    “应该承认,当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,”习近平在与50多名政府挑选出来的工商界人士举行座谈会时说。“民营企业和民营企业家是我们自己人。”
    
    这种保证现在对赵发琦来说可能没有多大意义了。
    
    赵发琦是一名退伍军人,1991年,他辞去了一家物资公司的工作,开始经商。他当建筑承包商发了财,后来用赚来的钱投资矿产。
    
    现年52岁的赵发琦是中国曾经的最高领导人邓小平推行市场改革后投身商界的企业家之一。他说,那个时候,企业家就像是从羊圈里放出来的吃不饱的羊,能自己去外面茁壮成长。
    
    “但我们正在看到这种活力在不断萎缩,”他说。
    
    自2005年起,他一直在争取一片面积近280平方公里灌木覆盖的沙质土地的开采权,这片土地位于煤炭资源丰富的陕西省榆林市附近。初步勘查显示这片地蕴藏着丰富的煤炭资源后,曾把勘探结果80%的权益出售给赵发琦公司的矿业勘查院以政府命令为由取消了合同。
    
    赵发琦为此打起了官司,一直打到了中国最高人民法院。
    
    他获胜的机会似乎很渺茫。在中国,法官只向党负责。虽然法院在商业纠纷中比以前有更大的自主权,但法院的裁决往往对官员及其盟友有利。
    
    陕西千亿矿权案追踪:原告下落不明

    去年在北京举行的中国立法机构会议上,中国最高人民法院首席法官、院长周强向习近平鞠躬。
    
    尽管如此,2017年底,最高人民法院作出了判决,赵发琦的合同有效。
    
    但官员们对这项判决无动于衷。
    
    然后,不寻常的事情在去年年底发生了。
    
    崔永元加入到赵发琦支持者的行列。崔永元曾是中国电视脱口秀主持人,在互联网上拥有大量的追随者。他的介入在中国新闻媒体上引发了一片大多是支持的声音。
    
    崔永元说,此案的卷宗已在最高人民法院丢失。他还透露,最高法院一名心怀不满的法官王林清声称,中国最高法院院长周强曾试图确保法官不做出对赵发琦有利的判决。
    
    崔永元在新浪微博上分享了采访王林清的片段,崔永元的新浪微博账号有近2000万个粉丝。视频中,王林清焦虑地讲述了赵发琦的案卷怎样从自己的办公室里消失了。
    
    “我从未想到会发生这种事情,”王林清在一段采访中说。
    
    当最高人民法院承认存在问题,中共调查人员对此展开高层调查时,赵发琦曾谨慎地抱有希望。
    
    “这是在向法治进步,”赵发琦当时在接受采访时说。“但结果还不清楚。”
    
    赵发琦的谨慎是对的。本月早些时候,政府公布了调查结果,这些结果足以对他和他的支持者定罪。
    
    调查人员说,是王林清自己偷走了失踪的案卷。在中国官方电视台播出的公开认罪中,王林清承认自己对资格更老的法官心怀怨恨,试图通过偷走案卷,制造一场令人尴尬的丑闻,对他们进行报复。
    
    “我向关注此案的众多网民表示诚挚的歉意,”王林清说。“我的行为等于欺骗了他们善良的心。”
    
    支持者说,他们担心赵发琦和王林清的真正罪行是惹下了政治麻烦。尤其令他们震惊的是,王林清甚至在警方开始正式调查之前,就在电视上承认自己违反了法律,这让他加入了那些在拘留期间被迫按照他人写好的文字录制认罪视频的异见人士和维权律师的行列。
    
    “官方的报道充满了问题,最大的一个是王林清法官是怎样被送上电视承认有罪的,天则经济研究所所长盛洪说。天则经济研究所是一家支持市场自由化的北京智库,以前曾就赵发琦案举行过一次论坛会。
    
    自从上述调查结果公布以来,赵发琦的手机一直处于关机状态,他似乎已经躲了起来,或已被官方拘留。王林清面临刑事调查,可能会被判刑。
    
    最高法院、公安部和其他政府部门没有回答关于赵发琦是否被拘留的询问,记者也无法联系到他的家人。被赵发琦指控腐败的最高法院院长周强正在北京参加立法会议,似乎并未受这些指控的影响。
    
    尽管如此,中国律师在网上说,官方公布的调查结果逻辑上站不住脚。他们问,调查报告说王林清因为上级要求他加一个夜班,就报复上级,这可信吗?批评人士在网上说,调查也没有对王林清多次受到上级法官威胁的说法给出详细解释。
    
    “从常识的角度来看,很多事情感觉有点不好理解,”人权律师刘晓原说。“但想想这种高层调查竟然会编造出这一切来,也很令人震惊。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
431808


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西千亿矿权案最高法卷宗丢失丑闻惊人反转 王林清央视“被认罪” (图)
·陕北千亿矿权案周强被实名举报 (图)
·原中共山西省委书记之子被起诉 曾涉千亿矿权案
·此地无银三百两?涉千亿矿权案落马赵正永相关文章被撤 (图)
·传陕西前省委书记赵正永与牵涉千亿矿权案女港商暧昧  (图)
·千亿矿权案 神秘女港商政协身份曝光 (图)
·六次反习批示+“千亿矿权案” 赵正永落马 (图)
·千亿矿权案po自己同爆料法官照「保命」崔永元:希望大家做证 (图)
·千亿矿权案高法院长涉案?周强出席中纪委三中全会 (图)
·千亿矿权案崔永元po亲笔嘱托寻爆料法官最高法党组:全力调查 (图)
·千亿矿权案爆内幕法官疑被失踪 崔永元发微博:马上联系我 (图)
·陕西千亿矿权大案深喉现身谜团未解
·崔永元质疑“陕北千亿矿权案”卷宗丢失 最高法:启动调查程序
·假红头文件“夺走”千亿矿权:煤矿产权纠纷13年
·网传村民下跪求神反映矿权诉求 当地已展开调查
·陕西千亿矿权案历时12年终审 周永康奚晓明曾介入
·官员贱卖8亿探矿权 获赠200万北京住房 (图)
·安徽官员贱卖8亿元探矿权获赠200万北京住房 (图)
·安徽六安原副市长低价转让探矿权 致5亿国资流失
·煤田转卖获百亿 矿权人否认周滨牵线
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。