页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平“两会”白发形象引发热议
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    中国国家主席习近平以敢于打破中国政治规则而闻名,他积聚的权力已经超过了毛泽东之后的任何一位领导人。
    
    他试图改变现状的最新尝试,也许是他迄今为止最大胆的举动之一:不顾共产党长期以来的传统,习近平的头发正在变得略微灰白,而且未加掩饰。
    
    
习近平“两会”白发形象引发热议

    
    几十年来,中国领导人的头发一直都是不自然地黑,满头黑发既象征着团结,也给共产党披上了一层看似年轻的外衣。
    
    不过,现年65岁的习近平似乎正在摈弃这种虚荣心,他在为自己塑造一个和蔼可亲的领导人形象,这是他尝试掩饰自己强硬政策的努力之一。
    
    在习近平本周出席中国立法机构年度会议的时候,他头上的银丝受到了代表和公众的热议。
    
    “他非常谦虚,”在东部城市厦门一家科技公司工作的47岁的顾岩(音)说。“他不怕显得自然。”
    
    习近平有用服装来强调自己普通人形象的历史。媒体经常拍到他在国内身穿深蓝色拉链夹克衫的样子,象征着他在自己领导的反腐运动中的朴素形象。
    
    专家说,他花白的头发进一步强化了这种形象,以及他希望成为人们眼里慈父的愿望,这符合他广为人知的“习大大”绰号。
    
    “这不是那种古板干部的形象,那种必须严格按照正确的模具染色、熨平的样子,”哈佛大学研究中国历史和政治的学者朱利安·格维茨(Julian Gewirtz)说。“这是一种让人更能产生共鸣、在美学上不那么官员化的中共形象。”
    
    在中国,头发变白并不总是这么大的事情——毛泽东及其后的中国最高领导人邓小平晚年时都是一头银发。
    
    但后来,随着中国共产党在毛泽东的铁腕统治时代结束后推行“集体领导”模式,让权力变得更加分散,无可挑剔的黑发跟镰刀锤子一样成为了共产党制服的一部分。
    
    头发的颜色也常常被视为党内地位的象征。例如,2015年,电视台播发了前国家安全负责人周永康在法庭宣判前认罪的画面,他曾经的乌发在监禁期间变成了一头白发。
    
    上海社会科学院的社会学家张洁海说,过去,中国官员染发是为了掩盖健康状况,给人一种年轻的形象。他说,但现在,中国官员比以前年轻了,社会也变得更加开放了。
    
    “领导人不再需要掩盖自己的白发,是更自然的事情了,”他说。
    
    中国官员究竟如何保持满头乌发的样子是一种国家秘密,不过很可能需要大量染发剂。
    
    2012年上台时,习近平的头发大部分是黑的。但随着他努力应对经济放缓、南中国海的外交争斗,以及与美国的贸易战,他的头发也在变白了。
    
    他头发花白的样子引起了党内人士的注意。
    
    2016年,全国人民代表大会的一名代表说,她在一个会上见到习近平时注意到,他的白头发多了一点。
    
    这位名叫朱雪芹的代表当时觉得,“因为我们国家这么大,他要管各种各样的事情也应该非常辛苦的。”
    
    习近平树立的榜样似乎正得到效仿:中共最高领导层中共中央政治局的25名成员中,至少7位也有了白发。有白发的著名官员包括国务院副总理刘鹤和外交部部长王毅。
    
    尽管白发在世界其他地方可能是人们不想要的东西(特朗普总统上周六曾自豪地宣布,“我没有白发”),但在中国,一些人将白发视为智慧的象征。
    
    中国理发店里的师傅们说,他们对习近平不染发的决定表示欢迎。
    
    “这让他看上去更努力了,是在夜以继日地工作,”中部城市西安一家发廊的理发师刘珂(音)说。
    
    在北京胡同里与他人一起开了一家理发店的蒋志荣(音)说,习近平怎么做都没错。
    
    “不管他染不染发,国家主席的形象都很好,”她说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2161739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒称采访两会难遇铜墙铁壁 (图)
·两会《金融时报》记者被禁发问举手照变中共宣传样板 (图)
·两会花絮:女神级翻译被封“小赵薇” (图)
·北京两会称「幸福感10年最高」 人民有感吗? (图)
·官媒报道两会造假 英媒揭露内幕 (图)
·全国两会 台湾团上微博热搜榜团长硬销「一国两制」
·易纲今日上午将首次以央行行长身份亮相全国两会记者会
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(3月9日)
·中共开两会 上海维权人士遭刑事拘留、关黑监狱、强迫失踪情况通报(续集)
·中国两会现场:代表委员看外商投资法 避谈结构性改革
·英国记者被禁问但发问照却成中共两会政治宣传 (图)
·中国“两会”之际天安门母亲再发公开信 (图)
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·两会期间患难中的陕西访民吕动力来聚会学圣经 (图)
·官媒:两会后中美将在北京展开新一轮谈判
·民企富豪两会追债:被国企欠逾60亿元拖足4年  (图)
·两会期间北京“圣爱团契家庭教会”多人被上岗软禁、强迫旅游或刑拘
·“两会”风声鹤唳,北京家庭教会数名信徒被刑拘 (图)
·王岐山亮相两会这样评价李克强报告 (图)
·中共两会 各地维权人士遭遇强迫失踪软禁绑架情况的通报
·海峡论谈:两会热议“习五点”,台湾如何面对大陆统一进程?
·因两会遭软禁的徐永海致信两会代表委员 /徐永海
·强拆群众赠包子两会诗歌
·两会期间铁丝网隔离人民和人民代表过分吗? (图)
·两会来了圣爱团契部分肢体被抓被软禁被旅游 /徐永海
·两会习近平最怕什么?新疆集中营与两岸统一
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
·高洪明:两会期间,党的正能量中国满满的?
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。