页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒称采访两会难遇铜墙铁壁
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
    

    中国全国「两会」中的第13届全国人大第2次会议,5日上午在北京登场
    
    对于正在举行的中国「两会」会议,香港明报及星岛日报今天同时提到采访困难,记者有如面对「铜墙铁壁」,而且被区别对待。
    
    中国第13届全国人大会议第2次会议和全国政协第13届会议第2次会议正在北京举行,连日来,港媒都以大篇幅报导,但明报和星岛日报今天同时在报导中控诉采访困难,大会在安排上也区别对待大陆和香港记者。
    
    明报刊登的记者采访手记指出,北京饭店已是连续第2年不开放地下大堂给记者等候,这意味着记者要采访在这里下榻的人大代表时,只能靠人大代表主动或应邀到毗邻酒店受访。
    
    有港区人大代表说,以往北京饭店如「无掩鸡笼(无人管)」,现在却保安太严,人大代表也较难与记者接触。
    
    除了北京饭店,文章表示,今年很多人大代表或政协委员下榻的酒店举行小组开放活动时,都需要安排新闻联络员接送记者。
    
    报导表示,全国政协两个特邀组昨天在北京会议中心对媒体开放,同样需要新闻联络员接送,但有记者在寒风中等了半天,仍无人把他们接进去。
    
    报导质问,同样在北京会议中心,早前全国人大北京团开放,会议在8号楼,记者前往采访完全不用专人接,这让记者搞不清接与不接的标准究竟是什么。
    
    星岛日报的报导也指出,全国政协特邀组昨天对媒体开放,但记者抵达北京会议中心北门时被警卫拦截,表示「需联系驻地新闻联络员,把你接进去。」
    
    记者对此十分诧异,几天前全国人大代表北京团同样在此地开放,并未遇到任何阻拦。此外,记者在等待时却看到大陆记者的车可以直接开进去,同样是两会车证,港澳记者就是不能进。
    
    报导表示,折腾了半个小时后等到联络员,将个人讯息上报给警卫组,终于可以通过了。当记者询问有关方面为何区别对待记者及如此麻烦时,对方说,「今年的新规定,会风会纪确实严了,而且政协小组对境外媒体开放都需要提前联系,专人接送。」 (博讯 boxun.com)
2011417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会《金融时报》记者被禁发问举手照变中共宣传样板 (图)
·两会花絮:女神级翻译被封“小赵薇” (图)
·北京两会称「幸福感10年最高」 人民有感吗? (图)
·官媒报道两会造假 英媒揭露内幕 (图)
·全国两会 台湾团上微博热搜榜团长硬销「一国两制」
·易纲今日上午将首次以央行行长身份亮相全国两会记者会
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(3月9日)
·中共开两会 上海维权人士遭刑事拘留、关黑监狱、强迫失踪情况通报(续集)
·中国两会现场:代表委员看外商投资法 避谈结构性改革
·英国记者被禁问但发问照却成中共两会政治宣传 (图)
·中国“两会”之际天安门母亲再发公开信 (图)
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·两会期间患难中的陕西访民吕动力来聚会学圣经 (图)
·官媒:两会后中美将在北京展开新一轮谈判
·民企富豪两会追债:被国企欠逾60亿元拖足4年  (图)
·两会期间北京“圣爱团契家庭教会”多人被上岗软禁、强迫旅游或刑拘
·“两会”风声鹤唳,北京家庭教会数名信徒被刑拘 (图)
·王岐山亮相两会这样评价李克强报告 (图)
·中共两会 各地维权人士遭遇强迫失踪软禁绑架情况的通报
·强化中共党内绝对领导地位 核心层成员两会前向习近平述职 (图)
·海峡论谈:两会热议“习五点”,台湾如何面对大陆统一进程?
·因两会遭软禁的徐永海致信两会代表委员 /徐永海
·强拆群众赠包子两会诗歌
·两会期间铁丝网隔离人民和人民代表过分吗? (图)
·两会来了圣爱团契部分肢体被抓被软禁被旅游 /徐永海
·两会习近平最怕什么?新疆集中营与两岸统一
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
·高洪明:两会期间,党的正能量中国满满的?
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。