页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊 总第612期(2019年3月4日-10日)
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
     本期目录
    
     一、结社与游行示威自由

    
    1、上海维权人士冯义务到北京人民大会堂提交谏言和控告信遭抓捕
    
    二、言论与出版自由
    
    1、 河北人权律师卢廷阁因发起《修宪提案建议书》联署失踪
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、许志永、唐吉田、王译在郑州被警方带走
    2、维权人士李三虎被河南警方绑架
    4、刚刚获释的河南维权人士李玉凤女士遭绑架
    5、甘肃天水人权捍卫者李大伟因“两会”遭软禁
    6、辽宁大连维权人士赵琴获释
    7、卢廷阁律师外出培训到期未归
    8、嵇书龙案在江苏阜宁法院开审
    9、内蒙古呼盟进京上访女牧民与家人失联
    10、江苏无锡维权人士沈爱斌等四人遭无锡黄巷街道雇员非法拘禁
    11、江苏镇江马玉凤在北京游玩被接回后疑遭拘留
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、江苏无锡访民孙进良进京上访遭殴打
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、江苏南通一公司对住户限期腾房
    
    六、罢工与劳工权益
    
    1、江苏省企业退休职工维权代表第四次到省人社厅上访
    2、陕西大荔县民代幼教师到该县教育局上访
    3、陕西紫阳县五十多位尘肺病工友到河南洛阳上访
    4、裴莉、陈敬坤、周维林赴合肥市总工会及妇联请求为工人维权
    
    七、其它骚扰行为
    
    1、王传英因举报山东青岛建筑工程领域涉黑遭稳控
    2、马波承诺“两会”期间不进京仍被北戴河警察骚扰
    3、王和英失踪,律师被迫申请延期庭审
    4、上海维权人士焦东海与妻子一起在前往卫生局讨说法遭强制送回
    5、律师要求会见被关押的湖北维权人士鲍乃刚第五次遭拒
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、独立调查人陈武城发布《京津冀外卖及快递员调查报告》
    2、法院就安置问题判决郑州中原区政府败诉
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、结社与游行示威自由
    
    1、上海维权人士冯义务到北京人民大会堂提交谏言和控告信遭抓捕
    
    3月3日,上海维权人士冯义务到北京人民大会堂提交谏言和控告信,被北京市公安局西城分局控制,其后下落不明。据了解,冯义务是上海市虹口区嘉兴街道居民,由于自己的经营场所与住宅在此前被虹口区政府执法人员强行拆除而走上上访之路。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_36.html)
    
    二、言论与出版自由
    
    1、 河北人权律师卢廷阁因发起《修宪提案建议书》联署失踪
    
    3月5日,维权网获悉,河北人权律师卢廷阁律师因发起《修宪提案建议书》联署签名活动,遭强迫失踪。3天前,石家庄市标志律师事务所的卢廷阁律师被石家庄市司法局的一位邢姓工作人员带走,对方称是让他“学习四、五天”,此后无人能与其取得联系。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_37.html)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、许志永、唐吉田、王译在郑州被警方带走
    
    3月2日,为了避开“两会”期间的麻烦,有些在北京居住的人又要躲避到外地去。许志永博士和前律师唐吉田恰好在郑州相遇,他们住在旅店里,半夜遭到警察查房并被带走调查、盘问。次日,许志永、唐吉田再次被警察带走。为许志永、唐吉田开房的维权人士王译也遭到警察盘查并要将其带走,三名警察所在单位是长兴派出所。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_57.html)
    
    2、维权人士李三虎被河南警方绑架
    
    3月2晚上9点30分左右,李三虎一家在北京的家里包饺子,突然来了一帮人,对方自称警察,其中有名警察说这是例行检查,让李三虎拿身份证登记一下,后就把他带走,送进了马家楼。在马家楼,李三虎又被河南省洛阳宜阳县警察带走,转移到陶然桥花园酒店软禁。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_61.html)
    
    4、刚刚获释的河南维权人士李玉凤女士遭绑架
    
    3月4日晚10点许,在郑州江山路三全路公交站台旁,河南焦作当局三、四辆车,十余名男子将维权人士李玉凤强行绑架进一辆私家车。虽然在一旁的王译和华春辉据理力争,但仍无济于事。李玉凤生于1968年,1990年代末,曾因家中惨遭两次政府不当拆迁被迫提起诉讼,打赢了官司,但因被告是当地政府,法院不予执行,故被迫上访。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_27.html)
    
    5、甘肃天水人权捍卫者李大伟因“两会”遭软禁
    
    3月3日,甘肃天水人权捍卫者李大伟因“两会”遭软禁,软禁地址在天水市附近的一个度假村内,李大伟因此没有行动自由。李大伟曾被当局构陷煽动颠覆政府罪,判刑11年。出狱后,李大伟就因案子中存在许多伪证而不断上访。多年来,每到敏感时期,李大伟均会被国保控制,不让其外出。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_50.html)
    
    6、辽宁大连维权人士赵琴获释
    3月5日,维权网获悉,辽宁大连维权人士赵琴(网名天爱)获释。赵琴于2018年6月7日被大连市公安局甘井子分局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,后羁押在大连市看守所。赵琴虽然已经回家,但被严密监控,身体不太好,需要休养。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_22.html)
    
    7、卢廷阁律师外出培训到期未归
    
    3月2晚10点50左右,河北石家庄卢廷阁律师用其他人的手机向妻子刘文英发出信息,称自己在平山,跟司法局两个人,派出所两个人在一起,培训四五天就回去。3月6日,卢律师失联第五天,按说应该回家,截止当晚11点,仍然不见其踪影。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_7.html)
    
    8、嵇书龙案在江苏阜宁法院开审
    
    江苏环保卫士嵇书龙因致力于家乡环境保护,举报地方政府引进有毒企业及违法建造垃圾堆场,而被阜宁警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。3月7日上午,该案在阜宁县法院公开开庭审理。经过一整天的审理,公诉人在庭审中理屈词穷,建议对她判处一年6个月至两年6个月,法庭没有当庭宣判。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_47.html)
    
    9、内蒙古呼盟进京上访女牧民与家人失联
    
    3月6日上午9点刚过,内蒙古呼伦贝尔新巴尔虎右旗进京上访女牧民于斯琴,通过微信告诉在外打工的丈夫说,旗公安局来了两名警察,警方表示还要问询些事儿,于斯琴随即告诉家人有情况再告知。近11点时,于斯琴突然在微信上压低声音告诉家人自己可能会被拘留,其后与家人失联。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_78.html)
    
    10、江苏无锡维权人士沈爱斌等四人遭无锡黄巷街道雇员非法拘禁
    
    3月4日,江苏无锡维权人士陈凤娣和吴兰珍前往看望被无锡黄巷街道雇佣的社会闲杂人员非法拘禁家中的孙进良,进门便被限制人身自由,关进小房间,陈凤娣立即通过微信告知大家,维权人士沈爱斌得知情况立即前往,谁知,刚进门便也被控制在房内。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_28.html)
    
    11、江苏镇江马玉凤在北京游玩被接回后疑遭拘留
    
    江苏镇江的被强拆人马玉凤女士,于3月8日“国际妇女节”放下工作,到北京西城区游玩,结果遭到“两会”负责安保警察的盘查,被送马家楼后再由地方截访人员接回,关押到派出所,超过24小时没有回家,估计已被拘留。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_15.html)
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、江苏无锡访民孙进良进京上访遭殴打
    
    2月26日,江苏省无锡市原北塘区黄巷街道66岁孙进良因房屋遭违法拆迁进京上访,他在国家信访局准备上访时,被无锡地方政府驻京人员截访,然后被套上黑头套绑架回无锡,一路上遭到恐吓、威胁、殴打,到了无锡后就被关押到一秘密场所。3月2日下午15时许,处半昏迷状态的孙进良被三名不明身份的人送回家,然后,这三人把孙进良的老伴强行赶出房屋,自行占据客厅看守孙进良,不让孙进良外出,也不让外人与孙进良见面。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/66.html)
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、江苏南通一公司对住户限期腾房
    
    3月1日,江苏南通东安房屋征收服务有限公司向南通先锋街道十六里墩村17组葛金华送达《通知》,限定他于3月3日上午前把房屋内有价值东西搬离腾空缴付拆除公司拆除,逾期不交,后果自负。该《通知》的签署日期为:“2019年2月29日。”(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_90.html)
    
    六、罢工与劳工权益
    
    1、江苏省企业退休职工维权代表第四次到省人社厅上访
    
    2月27日上午,江苏省企业退休职工维权代表杜吉豪等8人,在省人力资源和社会保障厅厅长接待日,从连云港等地专程前往省人社厅上访并递交了质询书,反对在宣布养老制度并轨后继续扩大企退职工和行政事业单位退休职工的差距。最近,虽然白德等189位企退职工联名向公安部申请游行遭到打压,不少人被监控,但这并没有吓到杜吉豪等人。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_66.html)
    
    2、陕西大荔县民代幼教师到该县教育局上访
    
    3月4日上午,陕西省渭南市大荔县的东雅芳、王青娥、马碧荣、成翠莲和田焕君等被辞退民办、代课和幼儿园教师维权代表,在全国“两会”召开当天,专程到大荔县教育局上访。东雅芳等20位上访教师和教育局派出的段股长等人进行了对话,要求解决养老保险、医疗保险和一次性经济补偿三大问题。据悉,大荔县的不少教师已被当局控制,不能出自家大门。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/20.html)
    
    3、陕西紫阳县五十多位尘肺病工友到河南洛阳上访
    
    3月3日和4日两天,来自陕西省安康市紫阳县高桥镇的王朝修、宋金奎、田世清、彭玉才等50多位尘肺病工友,在河南省洛阳市的火车站广场和王城公园等地,身穿特制的印有红字的白色文化衫列队“散步”,义务宣传拒绝粉尘。这些工友曾离乡到洛阳的宜阳县从事风钻工工作,因没有安全防护,而患上尘肺病。据悉,尘肺病工友要求宜阳县政府尽快妥善解决好他们的诉求,包括医疗保障和经济补偿。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/50.html)
    
    4、裴莉、陈敬坤、周维林赴合肥市总工会及妇联请求为工人维权
    
    3月8日下午,安徽省合肥市退休职工裴莉女士、陈敬坤和周维林到合肥市总工会送2月28日就三人到省工会要求帮助维权给合肥市总工会的转办单,并送交三人就三八国际妇女节给合肥市总工会的公开信,此后三人与后到的合肥市已经退休的工伤四级职工陈裕女士会合到合肥市妇联,将内容相同的公开信送交给市妇联,请求市妇联对改制国企女职工的劳工权利未获保障的情况予以重视并提供援助。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_53.html)
    
    七、其它骚扰行为
    
    1、王传英因举报山东青岛建筑工程领域涉黑遭稳控
    
    3月4日,据山东青岛枯桃中商园林绿化工程有限公司法定代表人王传英透露,因自己长期向中纪委、中央政法委、国家信访局等部门举报青岛新业房地产开发有限公司涉黑,从3月3日开始,她被官方的人员24小时稳控,自己无论到哪里,这些人都会紧紧跟随。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_58.html)
    
    2、马波承诺“两会”期间不进京仍被北戴河警察骚扰
    
    3月5日是十三届全国人大二次会议的第一天,已经承诺“两会”期间不进京的黑龙江冤民、反腐维权联盟成员马波,在北戴河的住处遭到辖区警察连续四次的造访,导致他不得安宁。到他家中来造访的是秦皇岛市北戴河牛头涯派出所宋指导员,及另一名警察。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_56.html)
    
    3、王和英失踪,律师被迫申请延期庭审
    
    3月4日早上,王和英没有如期出现在南京市中级法院第五法庭。由于遭遇“两会”,常年维权的公民王和英再次遭到昆山市政府强迫失踪。她女儿遍询昆山市各级官员,均无法获取到一点点信息。无奈之下,代理律师只得申请延期庭审。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_40.html)
    
    4、上海维权人士焦东海与妻子一起在前往卫生局讨说法遭强制送回
    
    3月7日上午10时许,80多岁高龄的上海维权人士焦东海医生与妻子一起在前往上海市黄浦区卫生局讨说法的路上,突然遭到黄浦分局淮海路派出所两名警察的拦截。焦东海夫妇要求警察放行,警察说要把他们带去淮海路派出所,之后把焦医生夫妇强制送回家。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/80.html)
    
    5、律师要求会见被关押的湖北维权人士鲍乃刚第五次遭拒
    
    于此前被湖北省京山市公安局以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留的湖北维权人士鲍乃刚,目前关押在京山看守所。3月8日,维权网获悉,代理律师要求会见第五次遭拒绝,看守所工作人员称会见需要办案单位批准,而办案单位称在侦查过程中发现鲍乃刚有涉嫌危害国家安全的行为。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/201938_8.html)
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、独立调查人陈武城发布《京津冀外卖及快递员调查报告》
    
    3月6日,独立调查人陈武城通过维权网发布了《京津冀外卖及快递员调查报告》,该报告执笔人通过半年时间,对京津翼地区的外卖、快递行业50名从业者进行了访谈,涵盖了这一行业的主流公司。发现了劳工权益等多方面的问题。报告对相关企业和政府分别提出了可行性建议。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_32.html)
    
    2、法院就安置问题判决郑州中原区政府败诉
    
    3月7日,郑州铁路运输中级法院向宋会春送达了行政判决书,该判决书撤销被告中原区政府2018年7月16日作出的政府信息公开答复和郑州市政府2018年8月27日作出的驳回行政复议申请决定。并责令被告中原区政府在本判决生效后15个工作日内,对原告宋会春的政府信息公开申请重新作出答复。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_95.html) (博讯 boxun.com)
111216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南尘肺病工友维权代表遭到警察恐吓和威胁
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(3月9日)
·中共开两会 上海维权人士遭刑事拘留、关黑监狱、强迫失踪情况通报(续集)
·三八国际妇女节裴莉、陈敬坤、周维林赴合肥市总工会及合肥市妇联为工人维权
·卢廷阁律师发起修宪倡议被强迫失踪 联署维权人士和律师被约谈 (图)
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·维权人士焦东海医生与妻子一起在前往上海市黄浦区卫生局讨说法遭强制送回家 (图)
·中共两会 各地维权人士遭遇强迫失踪软禁绑架情况的通报
·陕西紫阳县50多位尘肺病工友到河南洛阳市维权 (图)
·50多位尘肺病人洛阳维权
·辽宁大连维权人士赵琴(网名天爱)获释 (图)
·维权人士冯义务到北京提交谏言和控告信遭抓捕 (图)
·两会期间 维权人士遭抓捕被软禁
·维权人士李玉凤刚刚获释就遭当局绑架失踪 (图)
·「朝阳群众」布满街头维稳人员「陪」维权人士出门 (图)
·中国维权动态周刊总第611期(2019年2月25日-3月3日)
·北京“两会” 当局大肆绑架维权人士和访民情况通报续
·江苏企业退休职工维权代表第四次到省人社厅上访 (图)
·江苏省企业退休职工维权代表第四次到省人社厅上访 (图)
·维权律师江天勇回家了与妻女视讯称现还不自由 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。