页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协委员批外国文化价值渗透小学幼儿园
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
     据人民网报道,昨天(10日)下午3时,全国政协十三届二次会议第三次全体会议在人民大会堂举行。全国政协委员,民进中央副主席、宁夏回族自治区委会主委,宁夏回族自治区人大常委会副主任姚爱兴作了题为《用优秀文化产品提升文化自信》的大会发言。姚爱兴认为,幼儿园被外国绘本及其承载的文化价值渗透,让本应在童年接受民族精神启迪和文化滋养的华夏子孙,疏远了养育中华民族的那方“精神沃土”,而对外国价值观、文化、礼仪和习俗等趋之若鹜。他说,优秀文化产品,既是文化自信的成果体现,更是以文化人、以文育人的载体与土壤。
    
     发言全文如下:

    
    习近平总书记强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。优秀文化产品,既是文化自信的成果体现,更是以文化人、以文育人的载体与土壤。
    
    近年来,我国涌现了一批既体现中华民族文化价值取向,又具有较高艺术水准,受到观众喜爱的优秀文化产品。如纪录片《国家宝藏》演活了文物背后中华文化源远流长的传承故事;《舌尖上的中国》以一日三餐的细节与温情,让观众深切感受到中华文化的恒久魅力;《创新中国》、《超级工程》,则让我们看到中华民族拥有的底蕴与力量;政论片《必由之路》以风云激荡的感人故事,谱写了一部国家民族砥砺奋进的壮丽史诗。综艺类节目《中国诗词大会》、《中国成语大会》等,让我们感受到中华传统文化的博大深厚与意存高远。这些作品的共同点就在于把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心,以精品奉献人民、用明德引领风尚,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现了中国智慧、中国精神、中国力量,对坚定文化自信起到了积极的作用。
    
    但是,我们也应该看到,当前影视霸屏的大多还是“娱乐至死”的快餐文化,一些所谓“文化大师”、娱乐明星带来的是肤浅搞笑、低俗媚俗的文化产品。民进在某省的一项调查显示:在幼儿园,外国绘本占到75.03%。在小学,外国绘本占到88.45%。如此多的外国绘本及其承载的文化价值渗透,让本应在童年接受民族精神启迪和文化滋养的华夏子孙,疏远了养育中华民族的那方“精神沃土”,而对外国价值观、文化、礼仪和习俗等趋之若鹜。
    
    习近平总书记3月4日下午看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调,“要坚持以精品奉献人民”。我们要全面贯彻落实中共十九大精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新活力,创作更多优秀文化产品,满足人民群众不断增长的精神文化需求。
    
    首先,要注重对传统文化的继承与弘扬。中华民族的文化自信深深植根于5000年绵延不绝的文明传承,这是中华儿女自尊、自信、自强的源泉,也是文艺创作取之不尽、用之不竭的源泉。在艺术创造创作中,要始终坚持创造性转化和创新性发展,不断赋予传统文化新的时代内涵和现代表达形式,使中华民族最基本的文化基因,与当代文化相适应、与现代社会相协调、与中华民族伟大复兴的中国梦相一致。
    
    其次,要坚持对改革建设伟大成就的讴歌,不断丰富现实题材的精品力作。中国特色的社会主义现代化之路,需要从文化层面上,开展一场深刻的自我总结,创造出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的好作品来鼓舞人心,坚定自信。
    
    第三,要用优秀文化产品培养青少年的中国心。深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,将优秀传统文化教育贯穿国民教育始终。立足时代要求,创新青少年思想道德教育和文化教育方式方法,更好利用博物馆等公共文化资源开展教育活动;创新学校美育组织形式,更多开展经典阅读、艺术鉴赏等课程;高度重视原创儿童绘本的创作和传播,启动“国家儿童绘本创作工程”,让绘本“说中国话”;完善阅读推广工作机制,推动少年儿童在成长关键期,接受优秀文化熏陶,播下文化自信的种子,传承中华民族的精神血脉。
    
    文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领风尚。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,社会各界同心同德,优秀文化产品必将极大丰富,必将进一步增强中华文化薪火相传、中华民族接续奋斗的强大文化基因和精神动力! (博讯 boxun.com)
4331136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协委员:中国金融风险仍高地方债务恐难为继
·中国进出口银行董事长政协会议发言:金融领域风险高发 经济下行易引发和放大金融风险
·政协民企委员放炮:被国企欠款讨14次未还
·全国政协委员谈台海两岸隧道提案:对台独份子是一种震慑
·菩萨清冷财神热 政协委员吁治宗教商业化
·港区政协建议让港人申领中国大陆身分证
·避提中美贸易战重创经济政协报告只报喜麻痹国民
·释学诚卷入性丑闻政协责令辞去委员 (图)
·周强或将现身部长通道 政协重提党的领导和台湾问题 (图)
·全国政协开幕 主调建小康与反港独及对台一国两制 (图)
·政协开幕汪洋:贯彻告台湾同胞书40周年讲话
·政协会议今下午开幕央视玩新科技用AI记者报新闻
·权健创始人束昱辉被撤政协委员资格获追认 (图)
·全国政协发言人:民进党无视民众对统一的诉求 (图)
·政协十三届二次会议今开幕 "委员通道"将率先开启
·政协喊话:习提「民主协商」 非取代两岸协商
·两会 政协会议下午举行首场记者会新任发言人郭卫民亮相 (图)
·人大举手政协拍手 两会政治花瓶好处多 (图)
·孟宏伟妻子被撤销山东政协常委职务
·中纪委下手 孟宏伟妻高歌省政协委员身份被撤 (图)
·上海锦江饭店:原妓女创办,做了政协委员 (图)
·竺可桢日记中的毛泽东政协讲话
·民主人士日记披露:1960年政协开会平生第一次吃熊掌
·建国时政协选举政府主席 毛泽东缺一票未全票当选 (图)
·高洪明:中国政协状况只有领导与服从没有合作与协商
·全国政协副主席诡异安排!让人防不胜防 /高新
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·廖祖笙:代笔的政协提案
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·万钢是全国政协主席职务的有力竞争者
·李平:政协副主席是最丑陋的政治酬庸
·威胁记者,政协委员还是政治流氓? (图)
·高新:中共“政协制度”实乃“养客”遗风
·卢峰:政协、人大都是香港蟊贼
·刘山青:听听政协的废话
·兰江:王荣任政协主席 曲线升官换「跑道」 (图)
·章文:网上召开政协会议? (图)
·乔木:政协会议无人发言:「两会」又添笑话 (图)
·周信:政协终现真章 港人始识真相 (图)
·张鸣:人大和政协能被激活吗? (图)
·兰江:官府衙门坏人多 人大政协好人少 (图)
·吴祚来:中国政协应该有真正的政治协商 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·夏余才:呼和浩特市政协原主席自杀背后的谜底是什么? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。