页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外藏人巴黎集会游行纪念西藏310事件60周年
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
    海外藏人巴黎集会游行纪念西藏310事件60周年


    
    数百名流亡和生活在海外的藏人与西方西藏问题同情者们在周日下午,聚集于巴黎埃弗尔铁塔对面的“人权广场”(特罗卡迪罗广场),表达了他们对发生在60年前的西藏310事件的纪念,以及对在中国当局管控下西藏境内所存在的藏文化生存、人权、生态等问题的担忧和不满。
    
    1959年3月,时年23岁的第十四世达拉喇嘛受中央政府驻藏及军方代表邀请,计划会前往西藏军区内观看军区文工团演出,随后由这一消息引发的系列效应导致在拉萨藏人对达赖喇嘛人身安全的严重担忧,部分藏民开始上街粘贴海报,高呼口号要求达赖喇嘛不要前往军区观看演出,并呼吁中央政府势力离开西藏。此前原本并不平和的当地局势随之升级,数日内藏人武装和解放军驻藏部队的活动被称加剧。事件发生的过程及细节在双方之间争议至今,但可以肯定的是,该事件发生后达赖喇嘛及亲信班底流亡印度,宣告成立“西藏流亡政府”。达赖喇嘛的出走也得到了在不久后8万藏人的跟随。而留在西藏的藏人武装和民众在当月与驻藏解放军于拉萨等地发生严重武装冲突,藏人势力遭到解放军的镇压,北京当局在事后将该事件称之为“1959年西藏武装叛乱”,而“西藏流亡政府”则将其称为“西藏310自由抗暴”事件。
    
    活动当天有数百名海外藏人及家属来到了巴黎著名的“人权广场”,与全世界多地的流亡藏人一道参加了,对这一西藏近代史中重要一页的纪念活动。在巴黎的活动于当地时间下午1点半左右展开,活动组织者在等待纪念示威参与者们纷纷聚齐后发起集体祈祷,并伴随着藏民音乐歌唱。部分组织者后发表演说。高举着西藏“雪山狮子旗”和诸如“自由西藏”、“西藏对外媒开放”和“停止文化灭绝”等标语的示威人群,在结束了第一阶段于“人权广场”的聚集和演说活动后,按计划汇成人流向步行约20分钟外的中国驻法使馆前进发,举行和平示威游行。在巴黎初春的大风中,他们不乏相貌年轻的藏人男女,及携带儿童的藏人家庭。同时,这一集会游行活动还得到了法国当地等西方西藏问题同情者们的参与。值得一提的是,该活动明显可以看到公开主张“西藏独立”,同时又提出要遵循达赖喇嘛教导的海外最大流亡藏人团体“西藏青年大会”的身影。而达赖喇嘛和达兰萨拉方面则对外宣称,坚持“放弃极端”以“中间道路”和平解决西藏问题。
    
    在这并不大一统的政治理念下,一名身着“西藏青年大会”工作人员黄背心,名叫弹杜克(音译)的青年藏人告诉记者称,“他本人及这些数百名前来参加活动的流亡藏人,是在内地藏人无法自由发声的情况下,希望于自由的社会中对60年前的310抗暴事件加以纪念。”他表示,“认同应按照达赖喇嘛所提出的 ‘和平非暴力’路线,来改善在西藏今天存在的人权及藏文化生存等问题,并支持高度自治。”与此同时,游行人群中除了有在中国遭到禁止的“雪山狮子旗”的出现,例如“西藏不属于中国”此类被北京称为是象征着“分裂主义”的标语,也被部分示威者高举。就这一话题,达赖喇嘛中文秘书才嘉在近日受访中,则以达赖喇嘛从务实角度坚持“中间道路”和平解决西藏问题,但尊重藏人在民主社会中政治观点多样性的方式作出间接回应。
    
    中国方面,《西藏日报》从3月8日起,一连三天在头版刊登痛批达赖喇嘛的评论文章。该系列文章将达赖喇嘛称之为是“分裂主义的政治集团总头子”、“国际反华势力的忠实工具”、“在西藏制造社会动乱的总根源”。此外,同样到场的部分法国参与者们表示,他们选择参加此次示威集会是出于对人权、维护自由民主理念、及保留西藏文化和当地生态环境等多方面问题的关注。一名叫弗洛伦斯自称从达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖后,就开始关注西藏问题的女教师说,“我认为中国在当今世界上举足轻重,无论是在与人、动物还是和环境有关的问题上,我们都应维护民主社会中的自由。”另一名叫杰里米的男企业主称,“对我来说西藏问题象征着对人和人的身份认同的尊重,同时也包含对环境问题的考虑。”他说,“参加这一活动显示我们的存在十分重要,尽管目前对西藏问题的支持属于低潮,但要证明它仍然存在并能重生。”
    
    特罗卡迪罗广场又称“人权广场”旁的夏乐宫是1948年12月10日联合国大会通过《世界人权宣言》的所在地,因此当地也常年举行意在表达各种政治和社会诉求的集会示威活动。而就在藏人于巴黎集会示威纪念西藏310事件的当天下午,离他们不到数米的数十名法国男女摩托手们也开始在骑警的陪伴下,以骑行的方式庆祝刚刚过去的国际妇女节,和近年来在当天举行每年一度的“法国女性摩托车节”。 (博讯 boxun.com)
3150956


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋要求西藏进一步加强寺庙管理 (图)
·西藏抗暴日60周年藏区被严密管控 藏人心惊胆战 (图)
·西藏起义60周年纪念日前夕中国官媒加紧抨击达赖喇嘛 (图)
·西藏抗暴60周年中共官媒连续3天刊文批达赖
·《西藏日报》:达赖是分裂主义政治集团的总头子
·西藏官媒批达赖喇嘛「分裂主义反动阵营的总头子」 (图)
·西藏六十年 走不出去的对抗循环 (图)
·西藏起义敏感年拉萨市长罕见确认限制宗教活动 (图)
·在台藏人呼吁台湾谨慎面对与中国的任何谈判,不要重蹈西藏覆辙 (图)
·限制境外人士入藏 西藏书记提这个理由
·入藏登记引质疑 西藏书记:担心游客缺氧 (图)
·西藏敏感年书记撒谎拉萨市长明言:减少大型宗教活动
·西藏自治区党委书记回应进藏设限 引发外界担忧 (图)
·河北确认有猪瘟 官方指剩新疆西藏与南海净土 (图)
·抗暴运动60周年临近 西藏禁外国游客到访 (图)
·西藏事件六十年:又见外宾入藏被禁 (图)
·西藏事件60周年之际 中国禁止外国人进藏 (图)
·卫星图片揭露中国在西藏建“集中营” (图)
·新疆翻版!印媒爆料中国在西藏建“集中营” (图)
·西藏多地遭遇强降雪天气 局部深度达2米
·雪域染赤一甲子回顾西藏抗暴始末 (图)
·达赖喇嘛:“我们从未提出大西藏的概念” (图)
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·“西藏平叛”:惨绝人寰的大屠杀
·西藏文革疑案:1969年尼木事件 (图)
·1970年代西藏枪毙反革命女叛匪旧照 (图)
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·铁穆尔:西藏青海金银滩1958牧奴记(图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (III) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (II) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争[I](图)
·解放西藏:十八军血肉之躯筑成了进藏之路 (图)
·西藏在历史上对中土发动的一次兵患
·希特勒的探险队为何远征西藏?
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
·历史回眸:中军进西藏 (图)
· 二战未解迷团:希特勒为何两次派人去西藏
·老照片:1941年真实的中国西藏军队和藏兵(图)
·西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
·葫芦:西藏抗暴日气氛紧张 北韩选举是投票表演
·廖天琪:北京在西藏采取的野蛮政策 (图)
·夏明新书:高山流水论西藏 (图)
·葫芦:普京表态导弹对准美国 西藏再次进入敏感时期
·中国在西藏建设“集中营” (图)
·夏明新书从汉族角度阐述西藏中间道路 (图)
·达瓦才仁:《西藏旅行对等法》是藏人最好的年终礼物 (图)
·西藏在联合国对中国的普遍定期审议期间施展“蚊子战略” (图)
·5亿人没有养老保险却在只有3百万人口西藏建川藏铁路?
·王力雄:流亡西藏的民主模式 (图)
·原来如此!西藏新疆民族矛盾爆发之根源 /王力雄 (图)
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
·西藏与中共谈判重有启动?/陈维健
·香港会成为下一个西藏吗? (图)
·图伯特(西藏)人看郭文贵「爆料」/桑杰嘉 (图)
·胡平:西藏问题答客问
·在纪念西藏反共抗暴起义58周年集会上的演讲/雪笠
·夏明:拒绝成为问题,觉悟贡献良策/西藏抗暴纪念日
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·高洪明:默克尔总理对中国西藏说三道四有点任性了!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。