页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对华侨的中国护照人大代表提出建议
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
      
    今年全国两会期间,澎湃新闻从十三届全国人大二次会议新闻中心获悉,全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然向大会提交了《关于尽快解决华侨国内身份证件使用不便问题的建议》(以下简称《建议》)。
    
    《建议》指出,改革开放的不断深入为中国带来了新的发展机遇和空间,越来越多的海外侨胞选择回国发展。然而很多华侨在回国创新创业、投资置业时,面临身份证件使用不便利的问题。
    
    “按照1985年施行的居民身份证条例规定,公民出境按照规定需要注销户口的,在办理注销户口手续时要交回居民身份证。1986年发布、1994年修订的《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》规定,出境定居的,须注销户口。2003年,公安部出台便民措施规定,取消出国、出境1年以上的人员注销户口的规定,但在国(境)外定居的除外。因此,大部分在国(境)外定居的华侨按照规定办理了户口注销手续并交回居民身份证。但是,居民身份证条例早在2003年被居民身份证法取代,后者对‘公民出境需要注销户口并交回居民身份证’等情况没有作出规定。公民出境入境管理法也在2012年被出境入境管理法取代,那么《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》的效力存疑。也就是说,目前公民办理出国定居成为华侨,是否需要注销户口上交居民身份证缺乏明确的法律依据。”《建议》分析指出,“根据出境入境管理法第十四条规定,华侨在国内办理相关事务可以凭本人护照证明身份,但实践中存在诸多不便,如华侨凭护照无法在自助设备、互联网上办理交通、金融等业务,无法在有些金融机构开户及办理业务,无法入住非涉外型酒店等;持护照办理以原身份证登记的事务或者持新护照办理以旧护照登记的事务时,需要证明前后证件显示为同一人等。华侨对国内身份证件使用不便的问题反映强烈。”
    
    
对华侨的中国护照人大代表提出建议

    
    “华侨身份证件统一化、使用便利化,不仅是维护华侨权益的需要,也是规范户籍管理、完善侨务服务和管理工作的需要。”《建议》指出,建议公安、外事及其他涉侨部门通力合作,尽快研究解决华侨国内身份证件使用不便问题,并请全国人大有关部门做好相关督促工作,更好地维护华侨的合法权益。
    
    另外值得一提的是,安然代表在上述《建议》中还针对上述问题提出了如下具体建议:
    
    一是可否考虑对华侨所持护照作特殊处理,使其护照与个人身份捆绑具有唯一性和长效性。目前,仅从护照上并不能区分华侨和国内居民,而且护照存在到期更换后编码改变等情况,因此会出现华侨持护照在国内办理相关事务时很多机构不予认可的情况。为此,相当一些华侨建议,如果护照能够具有显示华侨身份的功能,号码唯一且终身,或许可以替代居民身份证成为华侨在国内办理各项事务的身份证件,满足其在国内便捷办理相关事务的需求。
    
    二是可否考虑参照港澳台居民居住证为华侨颁发专门证件。2018年8月,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》。前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,可根据相关规定到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。港澳台居民凭居住证,在内地可以依法享受国家和居住地提供的三项权利(劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金)、六项基本公共服务(义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助、其他法律服务)和九项便利(在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费)。这是推进落实“同等待遇”的重要一步,也是为港澳台同胞办好事、办实事的一项有力的政策措施。目前,银行、电信、铁路、民航、旅店等领域已经普遍配备了居民身份证的阅读机具,港澳台居民办理居住证后,可通过现有的居民身份证阅读机具进行快速核验,十分便捷。如果可以参照港澳台居民居住证为华侨颁发专门证件,其国内身份证件使用不便的问题应该能得到基本解决。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
750655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟引渡案决前 港子公司突删孟中国护照登记 (图)
·维稳:父亲维权遭逮捕 儿子办护照再度被拒 (图)
·王峭岭:李和平律师子李泽远被株连不准办护照 (图)
·引渡高热前加媒爆孟晚舟或私藏公务护照 (图)
·谁家的护照最牛全球通? 中国递升至第69 (图)
·海外中国公民护照施新政 这点不再强求 (图)
·海外中国公民护照政策大幅调整 (图)
·海外中国公民护照政策大调整 明年1月正式实施
·孟晚舟或拥7本护照庭辩讲不清 中国护照正在寄出 (图)
·网传持加拿大护照 外交部:孟晚舟是中国公民 (图)
·孟晚舟持有中加两国护照?外交部回应 (图)
·大陆对民间活动全面收紧 教师上缴护照 出境须审批 (图)
·疫苗受害家长何方美李新夫妇被禁办护照
·疫苗受害家长遭禁办护照
·疫苗受害家长何方美夫妇被禁办护照 (图)
·中国护照不好用?25游客被海关扣留
·余文生被以出境可能危害国家安全被拒办理护照 (图)
·北京律师余文生被拒办理护照“出境或危害国家安全 (图)
·最高检拒受理律师包龙军儿子护照被废除申诉 (图)
·湖北前首富5.5万买假护照潜逃出国
·孙中山在美被捕照曝光 曾因护照问题坐牢 (图)
·上海首现避难犹太人护照 专家初步认定真实(图)
·外交部暗示孟晚舟有外国护照
·孟宏伟神秘妻年轻持港护照无业租住法国豪宅惹猜想
·郭文贵罪证之护照和签证欺诈罪
·郭文贵,难道假护照就是你的洪荒之力吗? (图)
·陈永苗:民国护照救民国,一个中国就是中华民国
·查建国:台湾护照事件说明了什么(与环球时报争鸣之230)
·邓敏琳:香港特区护照与BNO (图)
·练乙铮:谈护照国籍—— 论港人成为少数民族
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·高洪明:有了护照世界自由之旅还是个未知数
·马航持假护照者不能肯定为恐怖分子或只为过境中国免签
·流亡异议关于护照过期郑重声明/韩荣利 (图)
·陈永苗:来个中华民国护照抛弃国共合作
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·新疆从胡子到护照
·黄燕明:严正抗议“贵阳市公安局出入境管理处”拒绝公民办理护照
·理解并联结:从我申请护照被拒想开去 /卢雪松
·从胡子到护照/维吾尔在线
·从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
·杨在新:公安机关拒绝颁发护照
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。