页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新版《外商投资法》存诸多漏洞遭批
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    中美贸易谈判最快要到本月中复会之际,全国人大常委会公布新《外商投资法》的草案内容,列出多项表面上加强保障外商权益的让步措施,却被指存在诸多漏洞,尤其容许中国对外商作出安全审查的举措惹争议。有内地经济学者估计,目前草案仍未是终极版本,若中方最后与美方达成协议,包括同意中共党组织不再控制企业,这才是中国真正改革开放的重头戏。
    
    
新版《外商投资法》存诸多漏洞遭批

    
    中国十三届全国人大二次会议周五(8日)在北京举行第二次全体会议,主要议程之一是对《外商投资法》作草案说明,并连续三日审议,至下周五(15日)表决,若通过将取代中国沿用的“外资三法“。人大委员长栗战书发表人大常委会工作报告时指,相信可完成立法工作。
    
    栗战书说:本次会议审议的《外商投资法》草案,全面反映我国改革开放的新理念、新思路、新举措,对于新时代推动形成我国新一轮高水平对外开放新格局,具有重要促进和保障作用。
    
    人大常委会副委员长王晨就《外商投资法》作出说明时亦强调,制定有关新法,是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。
    
    该份草案内容共分6章41条,给予外国投资者及其投资不低于国民投资的待遇,最大亮点是确立智慧财产权的保障,规定各省及地方政府不得利用行政手段强制外商转让技术;外商可通过公开发行股票、公司债券等方式融资;地方政府可制定外商投资的促进政策、及准许外商投资企业员工建立工会等。
    
    不过,草案订明中国对“影响或者可能影响国家安全的外商投资进行安全审查,依法作出的安全审查决定为最终决定“;而外商泛指外国人、企业或其他直接、间接在中国境内进行投资活动的组织,但没对港澳台商作任何表述。
    
    近年欧美外商在中国的投资比例少得惊人,据中国商务部统计数字,去年对华投入的外资总额共1284.6亿美元,排首位竟然是香港,录得960.1亿美元,占七成半,其次是新加坡、台湾及韩国,各地约50亿美元左右,与首位差距接近20倍;第五及第七位分别是英国和德国,美国排在第八位,投资金额仅34.5亿美元。
    
    内地独立经济学者巩胜利向本台表示,过去美国对华投资是“老大“,如今变成中资收购了港企再回流大陆“扮外资“,反映中国的投资环境发生了根源的变化,例如法例朝令夕改,规定包括外资企业设立中共党组织,有关维稳经费增加成本,还有其他的限制等,即使改革开放,也难再吸引外商对华投资。
    
    巩胜利说:中国连续几年,外资都在大量的撤资,譬如一些电子厂、先进的显示器厂,很大规模的都开始撤资了。现在所说的改革、开放,其实就是加深了中国共产党的一些行动和步骤,如果成本没有办法降低,譬如中国的维稳经费,甚至比中国的社保经费高出了若干倍,外资企业怎么样有所盈利,它怎么样能够通过这种现实成本,还有党组织的建设,才能够生存下去、活下去,我觉得这是个难题。
    
    外界认为今次推出新法,是中方在中美贸易战中作出让步,但仍出现诸多漏洞,包括对防止中共政府侵犯外国企业的利益,没有明确的法律界定,而禁止要求外商转让技术方面,亦无订明包括中央政府。
    
    巩胜利亦认同,今次中美贸易谈判是史上最严峻一次,但他指目前的草案内容并非最终版本,估计还会加入一些中美之间的协定,如知识产权及金融货币等方面,共产党亦不能再控制企业,须视乎本月底“习特会“在中美贸易谈判结果,若国家主席习近平愿意达成协议,中国才称得上真的改革开放。
    
    巩胜利说:协议里面涉及几个方面,知识产权、金融货币,还包括贸易的顺差、逆差,还包括中国来美国的投资、美国来中国的投资,如果特朗普说的是真实的,那么中国未来的贸易方向,可能要发生新的变化,像知识产权,还有金融货币,那就不能由党和政府来操纵,因为中国历史上都是这样的。
    
    巩胜利续称,香港拥有良好的司法制度及国际金融地位,是中国远不及的,香港只要坚持不倒退,绝对不会受有关新法影响而削弱优势。
    
    “外资三法“是指《中外合资经营企业法》、《外资企业法》及《中外合作经营企业法》共三部法律,用以有力促进外资的加速落地,但在对外开放和利用外资面临新形势下,已难以适应新时代需要,所以新制定《外商投资法》,并设五年过渡期。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2580306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者批《外商投资法》存在诸多漏洞
·中国两会现场:代表委员看外商投资法 避谈结构性改革
·政府工作报告突显北京策略 外商投资法各方反应不一 (图)
·中国人大将推外商投资法 满足美国港澳台失“外商”优惠
·人大发言人:港澳台仍适用外商投资法范围
·满足美国要求人大推出外商投资法惟港澳台失“外商”优惠 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·中国两会期间料将通过「外商投资法」
·大陆人大常委会再审议《外商投资法》草案
·中国审议外商投资法草案台湾可能不纳入
·将禁止强制转让技术?《外商投资法草案》将提请全国人大审议
·外商投资法草案将提请全国人代会审议
·开始向美国让步了?中国制定外商投资法 (图)
·向美国妥协?中国加快制定外商投资法
·向美国让步?中国制定外商投资法 (图)
·陆外商投资法草案 强调不强制转让技术
·中美贸易谈判奏效 人大审议《外商投资法》 (图)
·费加罗报:欧洲中会商会质疑“中国外商投资法” (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏啃食湿地不是守护湿地
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十九至一百七十四毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏听党的话无异于自杀
  • 独往独来蒋经国:牺牲享受、享受牺牲
  • 明暗經緯錄中共愚民政策中華民國看招台灣人民不要投降
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。