页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表建议取消驾照 网友哗然
(博讯北京时间2019年3月10日 转载)
    
    来源:苹果日报
      
    每年中国两会,都有人大代表、政协委员为求出位,提出一些容易吸引网友注意的提案,今年也不例外,全国人大代表、世纪荣华投资控股集团董事长崔荣华今年提出,取消中国的“机动车驾驶证“(即驾照),理由是驾驶证的号码与身份证一样,取消后便不用怕忘记带车牌而被罚款、记分。可是,网友却批评以中国人的性格,一旦取消驾照后,很多人便会铤而走险,在路上乱开车,最后令马路更危险,车祸数字大增。
    
    
人大代表建议取消驾照 网友哗然

    崔荣华提案建议取消驾照,引发大批网友讨论。翻摄网路
    
    崔荣华接受中国媒体访问时称,根据《道路交通安全法》,驾驶者开车时要随身携带驾驶证,但在实际生活中却很多人会忘记带,不但会被罚款,而且会被记分。她表示驾驶证和身份证是同一个号码,认为可以取消驾驶证,透过网路、大数据等技术和生物辨识技术,将驾驶者的证件绑在身份证上,交警截查时,只要检查司机的身份证,便可以查验司机的驾驶资格。
    
    崔荣华又称,将驾驶证与身份证结合只是第一步,她认为以这个技术,如港澳台居民居住证、外国人护照等都綑绑在一起,对民众的生活、政府部门的行政程序,都会带来方便。
    
    “驾驶证是一种驾驶身份证明!取消驾照,必定给无驾照者一侥倖心理,造成更多的交通祸事!“崔荣华的提案被报导后,即时引发网友争议,除了有网友担心中国人会乱开车外,还有网友说不能违反国际通用的规定:“全球各国开车都要驾驶证,驾驶资格管理制度就是要考取驾驶证!“也有网友质疑这也许引发更多问题:“那要是身份证遗失······还能开车吗?“不过,有网友说穿了,这个提案“用心想一想,这是一个伪命题“。
    
    中国的马路相当危险,公安部的统计显示,去年全国因为车祸死亡的人数达6.3万。
    
    全国两会今日仍然继续,全国人大今早9时将举行代表团全体会议,审议外商投资法草案;下午则进行代表小组会议。全国政协上午则举行小组会,下午则举行第3次全体会议,让委员在大会上发言。全国两会今日亦有两场记者会,今早10时半将由中国人民银行行长易纲、国家外汇管理局局长潘功胜讲述“金融改革与发展“问题;下午3时则由全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿等,讲述“人大监督工作“。(大陆中心/综合外电报导) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
231435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·非京籍人员下月起在京学车考驾照或需提供居住证 (图)
·美国警察解答:中国驾照能不能在美开车
·武汉"自学直考"第一本驾照出炉 花费不足2000
·陈满:275万国家赔偿尚未到账 准备考驾照买车
·男子酒驾被交警暂扣驾照 买假证上路被拘留
·2015年驾照新规10月起全国驾照销分须刷身份证 (图)
·公安部严查“速成驾照回国换证”:持短期签证换领者将成重点 (图)
·媒体六问宝马案鉴定过程:有精神病如何拿到驾照 (图)
·10月起全国驾照销分须刷身份证山东9月试行
·男子酒驾发生追尾事故后睡着 将被吊销驾照 (图)
·华裔持中国驾照加州开车 差点关牢里
·不敢相信 中国驾照居然多国通用 (图)
·杭州限牌新政正式实施 申请人必须持有驾照
·公安部:驾照自学直考年内将试点
·山东一校车核载51人塞下91人 司机仅有C1驾照
·中国驾照在美国自驾 各州法规详尽盘点 (图)
·公安部调研"驾考"改革:驾照自学自考有望获突破 (图)
·涨知识:中国驾照在哪些国家好用
·保安开车撞向球场致1死7伤追踪:考9次才拿驾照 (图)
·厦门奇葩母子无指纹 办身份证考驾照处处碰壁 (图)
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。