页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书指落实房产税立法  中产忧成「宰割」对象
(博讯北京时间2019年3月10日 转载)
    

    近20年来房地产已成地方政府最大的税收来源。(媒体人提供 / 拍摄日期不详)
    
    人大委员长栗战书在两会再指将落实房地产税立法,业内人士认为在放风多年后推行不令人意外,但房企股价和二手房交易同时出现较大波动,意味著中产阶级「被宰割」难以避免。
    
    据周五(8日)港股内房股尾盘显示,栗战书的说话言犹在耳,包括融创、龙湖、碧桂园,以及A股万科的股价都应声下跌,其中嘉年华国际跌幅最多,超过12%。
    
    来自成都的二手房中介表示,自本月5日国务院总理李克强在政府工作报告中,提到推进房产税立法后,谘询二手房的电话急增,周五下午多个中介都出现电话长时间占线的情况。
    
    据业内人士透露,由于事情敏感,至今各地二手房中介机构都还没有发布相关讯息,并且可能在两会期间,相关的数据异动情况都不会发布。
    
    一位律师房先生指,力推房地产税是因为国家财政进帐,政府试图从一些富裕人士闲置的资产,从税收方面入手。他认为,因此事情受到高度关注,普通民众压力大,为了避免激发民怨,政府可能会从民众拥有的第二套房开始征税。
    
    房律师说:那是国家财政吃紧了,它(政府)利用这个增加税源嘛。譬如说有些富豪,他就是为了增值保值,很多房子都闲置著,那现在就是要对个人所有的房开始增收这个房产税。具体政策现在没有确定,但是,他们的摸底、或者是放风,然后专家的讨论,这个意向很明显的,它要保证你有一套房子是不收税,它要保持一个基本面的稳定。如果普遍收房产税的话,那肯定激起全国人民很大的反弹。
    
    体制内郭女士表示,官方目前的理由说是利用房地产税调节房价,但实际上因为政府对房地产依赖太重,又一直用强制手段禁止房价下跌,因为房价虚高导致交易困难,「房奴」的中产阶级就成为重税的牺牲品。
    
    郭女士说:它(政府)认为房地产税能够抑制房价甚么之类的,但是你看,现在政府是在保房价,现在房价是有价无市,你要是降价,它不让你卖房子。你要是手里面有好几套房,你都交易不出去,就按那个房价收房产税。就从一套开始,它是按人均面积超过多少开始算的。制定出来具体是啥还不知道呢,第二套、第三套肯定会加重征税。现在还是对城市的房子,农村的房子现在还不涉及。
    
    郭女士还说,因有最高70年所有权的限制,因此,中国的房子并不是永久财产,加上在买房的时候已经缴纳过高额的税费,所以再次被课税本身就不合理。她指,将征收房地产税的消息公布后,来自基层民众和极左派的欢呼声令人担心,显示带有打土豪分田地意味的社会仇富心里十分严重,亦会加剧中产阶级的不安全感。
    
    郭女士说:首先你财产的私有化以后,你收房产税还有你的基础,不能一鸡多吃,是吧?现在财政状况不够好,开始换了一种拔毛方式而已。现在很奇葩的是,那个没有房子的,特别左的那种的,他有一套房,或者是连房子都没有的人,他就欢呼。他们认为,能够打击那些有房一族,然后打击那些有多套房的人。
    
    人大至今还未有公布房产税法草案的进展程度。
    
    随著房地产快速升温,2003年物业税成为官方有意采取的手段,其后,因民间及权贵阶层本身的抵触,物业税一直被热炒但无实际进展。去年4月,有消息指房地产税法草案已经形成并在内部征求意见,但有关草案的详情仍未清晰。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1361116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·才减税又要加税中国房产税立法可能冲击经济
·民意推动房产税2021年开征
·遏制房价上涨,房产税法草案呼之欲出
·不动产登记全国联网完成 房产税呼之欲出?
·房产税亮剑!中国独生子女恐慌 六神无主 (图)
·德学者:中共征房产税不合理 将付很大代价 (图)
·中国房产税呼之欲出  民间批评重复征税
·2019陆将实施房产税?陆官媒忙澄清
·中国房产税真要来了?专家:未能短期出台 (图)
·官方宣布房产税将出台,任志强称“收税如抢劫”
·夏业良:房产税压垮房地产?天堂文件为何没王岐山家族?
·社科院:建议一线城市和热点二线城市开征房产税
·房产税缓行去库存“上位” 楼市火爆地区增加供给
·重庆国庆起开征个人房产税 均价超1.3万元需缴纳
·重庆国庆起开征年度个人房产税
·人大代表谈房产税:倾向以省为单位征
·房地产税立法提速 房产税试点市将改按新法实施
·贾康:房产税明年应进入立法程序
·不动产登记局挂牌成立 业内称为房产税开征铺路
·房产税法拟年底出草案 专家:是否开征应地方决定
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·房子看得见还不会跑 房产税是最容易征的税 /汉评
·太危险!中国房产税完全是走在刀口子上 (图)
·孙立平:房产税有可能毁掉中国经济的未来
·房产税要精准目标只对准商品住房/汉评
·房产税开征露真容 楼市大撤退正式打响 (图)
·美国房产税对中国没有参照意义/汉评
·房产税成败关键在免征面积/汉评
·扶贫出发点:房产税估值要点 /汉评
·没有脑子的宁夏房产税/汉评
·何清涟:从房产税摆上台面看中国大势
·何清涟:二选一的难题-保房地产或开征房产税 (图)
·曹山石:个税抵扣房产税会推动楼市畸形高烧
·何清涟:中国个税与房产税为何一兴一废? (图)
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·谢燕益:关于房产税致政府信息公开申请书
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。