页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者批《外商投资法》存在诸多漏洞
(博讯北京时间2019年3月10日 转载)
     中美贸易谈判最快要到本月中复会之际,全国人大常委会公布新《外商投资法》的草案内容,列出多项表面上加强保障外商权益的让步措施,却被指存在诸多漏洞,尤其容许中国对外商作出安全审查的举措惹争议。有内地经济学者估计,目前草案仍未是终极版本,若中方最后与美方达成协议,包括同意中共党组织不再控制企业,这才是中国真正改革开放的重头戏。
    
     中国十三届全国人大二次会议周五(8日)在北京举行第二次全体会议,主要议程之一是对《外商投资法》作草案说明,并连续三日审议,至下周五(15日)表决,若通过将取代中国沿用的「外资三法」。人大委员长栗战书发表人大常委会工作报告时指,相信可完成立法工作。

    
    栗战书说:本次会议审议的《外商投资法》草案,全面反映我国改革开放的新理念、新思路、新举措,对于新时代推动形成我国新一轮高水平对外开放新格局,具有重要促进和保障作用。
    
    人大常委会副委员长王晨就《外商投资法》作出说明时亦强调,制定有关新法,是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。
    
    该份草案内容共分6章41条,给予外国投资者及其投资不低于国民投资的待遇,最大亮点是确立智慧财产权的保障,规定各省及地方政府不得利用行政手段强制外商转让技术;外商可通过公开发行股票、公司债券等方式融资;地方政府可制定外商投资的促进政策、及准许外商投资企业员工建立工会等。
    
    不过,草案订明中国对「影响或者可能影响国家安全的外商投资进行安全审查,依法作出的安全审查决定为最终决定」;而外商泛指外国人、企业或其他直接、间接在中国境内进行投资活动的组织,但没对港澳台商作任何表述。
    
    近年欧美外商在中国的投资比例少得惊人,据中国商务部统计数字,去年对华投入的外资总额共1284.6亿美元,排首位竟然是香港,录得960.1亿美元,占七成半,其次是新加坡、台湾及韩国,各地约50亿美元左右,与首位差距接近20倍;第五及第七位分别是英国和德国,美国排在第八位,投资金额仅34.5亿美元。
    
    内地独立经济学者巩胜利向本台表示,过去美国对华投资是「老大」,如今变成中资收购了港企再回流大陆「扮外资」,反映中国的投资环境发生了根源的变化,例如法例朝令夕改,规定包括外资企业设立中共党组织,有关维稳经费增加成本,还有其他的限制等,即使改革开放,也难再吸引外商对华投资。
    
    巩胜利说:中国连续几年,外资都在大量的撤资,譬如一些电子厂、先进的显示器厂,很大规模的都开始撤资了。现在所说的改革、开放,其实就是加深了中国共产党的一些行动和步骤,如果成本没有办法降低,譬如中国的维稳经费,甚至比中国的社保经费高出了若干倍,外资企业怎么样有所盈利,它怎么样能够通过这种现实成本,还有党组织的建设,才能够生存下去、活下去,我觉得这是个难题。
    
    外界认为今次推出新法,是中方在中美贸易战中作出让步,但仍出现诸多漏洞,包括对防止中共政府侵犯外国企业的利益,没有明确的法律界定,而禁止要求外商转让技术方面,亦无订明包括中央政府。
    
    巩胜利亦认同,今次中美贸易谈判是史上最严峻一次,但他指目前的草案内容并非最终版本,估计还会加入一些中美之间的协定,如知识产权及金融货币等方面,共产党亦不能再控制企业,须视乎本月底「习特会」在中美贸易谈判结果,若国家主席习近平愿意达成协议,中国才称得上真的改革开放。
    
    巩胜利说:协议里面涉及几个方面,知识产权、金融货币,还包括贸易的顺差、逆差,还包括中国来美国的投资、美国来中国的投资,如果特朗普说的是真实的,那么中国未来的贸易方向,可能要发生新的变化,像知识产权,还有金融货币,那就不能由党和政府来操纵,因为中国历史上都是这样的。
    
    巩胜利续称,香港拥有良好的司法制度及国际金融地位,是中国远不及的,香港只要坚持不倒退,绝对不会受有关新法影响而削弱优势。
    
    「外资三法」是指《中外合资经营企业法》、《外资企业法》及《中外合作经营企业法》共三部法律,用以有力促进外资的加速落地,但在对外开放和利用外资面临新形势下,已难以适应新时代需要,所以新制定《外商投资法》,并设五年过渡期。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1671111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平白发有玄机学者:企图塑造亲民形象 (图)
·言论空间收紧 中国问题学者胡星斗宣布禁声不再接受采访
·学者踢爆中国GDP造假有9年每年夸大2个百分点
·学者踢爆中国GDP造假有9年每年夸大两个百分点
·斥内地无独立思想空间敢言学者胡星斗拒受外媒采访 (图)
·言论空间恶化 中国问题学者胡星斗宣布禁声 (图)
·习近平两会露白发引热议外国学者揭背后深意 (图)
·谈一国两制台湾有10项权利共军学者受访报导已消失 (图)
·大饥荒60年 民间学者呼吁中共直面历史
·“两会”前学者评中国“净网”的法律依据 (图)
·学者:“卷宗丢失"调查具说服力但已影响司法公信力
·留学生爱国战狼 学者指百分之九十属于跟着跑 (图)
·吴抛和平协议 陆学者:促竞争者只能前进不能后退
·老党员到分裂分子 维吾尔学者恐以“煽颠罪”被判刑 (图)
·河南所有教会禁贴宗教挥春 学者批更大权力控制宗教 (图)
·陆美贸易谈判在即 学者:陆不可能为贸易改政治制度、核心利益
·被禁出境 学者致信习近平要求出具证据 (图)
·中国证实拘捕澳籍华人学者杨恒均 (图)
·百多位学者联署敦促释放加公民 华春莹:干涉内政
·保健产品再揭问题三岁女孩有后遗症 学者斥责监管不力 (图)
·俄专家:中国学者歪曲车臣战争真相 (图)
·党史学者:若没有朱德毛可能变成土匪 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·日本学者证实中共汉奸:与日军共谋对抗国军 (图)
·日本学者远藤誉新著:中共与日军共谋对抗国军 (图)
·俄国历史学者:毛岸英没有参加卫国战斗
·学者:不让藩属国朝贡是明清政府一种惩罚手段 (图)
·学者:很多扣给华国锋的罪名子虚乌有 (图)
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·学者:毛泽东食谱里的虾可印证61年主席主动不吃猪肉
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·党史学者:若没朱德,毛泽东或变成土匪 (图)
·蒙古学者:林彪尸体发现惊人秘密
·学者汪荣祖:蒋介石唯一的长处是领导抗战胜利 (图)
·学者:我们现在无法断言胡宗南是否是中共特工 (图)
·学者:延安整风是中共党建史上的一个伟大创举 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·学者:温总理担心“文革”悲剧重演绝非危言耸听 (图)
·台湾学者:中共派傅作义的部队到朝鲜 等于当炮灰
·日本学者:臀部胎斑证日本人祖先为云南少数民族 (图)
·空手而回 美学者:有正确决定的失败峰会 (图)
·九二共识定义中国学者:让双方版本公开并陈
·中共智库学者预料孟晚舟最早4月获释 (图)
·委内瑞拉五步走向经济崩盘 (中国金融学者贺江兵)
·学者:美中台都有一厢情愿想法两岸可能今年爆战 (图)
·学者谭松出新书: 中共土改残暴延续至今 (图)
·中国扶贫 日学者:小小改革大大宣传 (图)
·法国学者看两岸北京强压台湾或导致反效果
·学者章家敦: 让中国付代价方可促其改变 (图)
·加学者:加中昔日友好如今再也回不去
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·旅法学者刘学伟谈法国黄马甲运动 (图)
·中共对台工作会议强调反独学者:因应总统大选
·加拿大学者:不该对中国抱有太美好的幻想 (图)
·学者:北京对外战略将朝韬光养晦回调
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·中国扶植民企赶超西方学者叹行动太晚
·美学者:中共已成利益集团 吞噬私营部门
·北京学者章立凡谈被封《百位公知改革40年感言》 (图)
·美著名学者:贸易战习近平将让特朗普宣布获胜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。