页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卢廷阁律师发起修宪倡议被强迫失踪 联署维权人士和律师被约谈
(博讯北京时间2019年3月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    

    维权律师卢廷阁在全国“两会”前夕建议修宪,上周六(3月2日)被当局带走,至今仍无明确消息,部份联署人被约谈或限制自由。
    
    卢廷阁妻子刘文英周四(6日)致函河北石家庄司法局,要求立即释放卢廷阁。其中内容指,卢律师于3月2日晚上近11时,用司法局刑处长手机号致电给她,他说人在平山,与两名司法局人员及两名派出所警察一起,培训四、五天就回去,自此,再未接到卢律师的电话。
    
    记者致电石家庄司法局,工作人员说要致电另一部门查询,但该部门电话没人接听。
    
    石家庄公安局,则拒绝回应。
    
    卢廷阁律师失联前,在上月底曾发起上月底在网上发起《修宪提案建议书》征集连署,向全国两会建议修宪,引起大批民众签名支持,原定周二(5日)提交人大、政协两会。部份联署人被国保或司法局约谈。
    
    湖北维权人士彭峰表示,目前他被旅游到外地,国保没就修宪事情跟他谈话,因为知道他不屈从。
    
    据知,湖北维权人士伍立娟,曾经被国保谈话关于此事,现在她被管控;另一湖北访民帅仁杰,他也签名联署,近日从北京截访回湖北,被关在宾馆内,不清楚是否因为联署修宪,抑或上访问题被软禁。
    
    提到卢廷阁律师被带走多日,他感到担忧。彭峰说:肯定担心他的安全,每一个公民都不放过,特别是这一次修宪,揭露他们的丑恶,他们不高兴,就要打击迫害。
    
    中国人权律师团发起人,北京律师唐吉田指出,他亦有参与联署建议修宪,听说部份仍在执业的联署律师,被所在地司法局约谈,具体哪些律师不方便透露。至于他本人,由于2010年已经被吊销执照,而且不在北京,没被任何人约谈。
    
    他又指,至于卢廷阁的情况,他告诉家属去学习数天,是官方编造的谎言,实际上是强迫失踪及非法拘禁。家属对卢廷阁失联原因及人在哪里,均一无所知,现在官方没有透露任何信息。
    
    他初步判断,卢廷阁因为维权以及近日要求修宪,引致官方不满,限制其人身自由,此举严重违法,如果不制止当局的错误做法,其他人今后也会面临这种危险。
    
    唐律师说:现在没有人知道,官方不会让人知道,估计要嘛被关在宾馆,度假村之类的地方,要嘛就是警方的办案基地,反正不是正常状态下的场所。
    
    联署人任全牛律师确认被河南司法局约谈,他表示,当地司法局和律协要求他,不要谈论关于全国两会的修宪建议,以及卢廷阁律师的事情。
    
    中国人权律师团周四(7日)发表声明表示:
    
    “作为法律人,我们一致认为这是对公民人身自由,通讯自由这些基本人权的严重侵害,是一种典型的强迫失踪行为,相关涉案人员已经构成刑法第238条的非法拘禁罪。我们有理由相信,对卢律师的失踪,可能与他提议修改宪法的联署文本有关,因为多个联署律师均被所在地的司法局约谈。
    
    律师卢廷阁目前代理被控「煽动颠覆国家政权」罪的律师余文生案。他曾于2017年底,在四川省凉山州会理县法院出庭时,被扣押电脑、手机等物品,庭后被法警殴打至送院急救。
    
    ` [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1742101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍乃刚案进展通报:律师会见要求第五次遭拒
·人权律师团谴责石家庄司法局公安局对卢庭阁律师的强迫失踪 (图)
·鲍乃刚的辩护律师第五次会见被拒绝
·余文生律师妻子许艳:我人身自由遭受限制情况的通报
·卢廷阁爱人刘文英的紧急呼吁:立即释放卢廷阁律师 (图)
·王和英被强迫失踪 律师被迫申请延期庭审 (图)
·孟晚舟引渡听证会延期 律师称美引渡请求政治化 (图)
·律师会见杨恒均再次遭拒 兼分析被捕原因 (图)
·发起联署建议人大修宪被失踪 律师卢廷阁处境令人担忧 (图)
·中国人权律师卢廷阁因发起修宪提案建议遭失踪 (图)
·律师卢廷阁因发起《修宪提案建议书》联署被强迫失踪 (图)
·律师妻许艳:被限制出门警察用傻逼这样的脏话骂
·维权律师江天勇回家了与妻女视讯称现还不自由 (图)
·余文生律师案情况通报:许艳被限制出门,警察开口就骂:傻逼
·人权律师江天勇出狱回乡 妻盼尽早赴美家庭团聚 (图)
·中国维权律师江天勇虽出狱恐因政治权利被剥夺再遭软禁3年
·关注人权律师两会被约谈
·北京理工大学教授、知名律师徐昕会见被告人,遭警察警辱骂 (图)
·中国维权律师江天勇出狱在即 父亲与妹妹失联 (图)
·维权律师江天勇出狱 家属前往迎接但失联
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·律师遇流氓,讲法也白讲(陈光诚)
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。