页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛:中国选的达赖喇嘛绝不会获藏人承认
(博讯北京时间2019年3月09日 转载)
    达赖喇嘛:中国选的达赖喇嘛绝不会获藏人承认


    达赖喇嘛2016年11月23日在蒙古乌兰巴托访问。路透社
    
    (法广RFI 古莉)达赖喇嘛日前接受美国《时代》杂志专访,谈及内心和平,全球气候暖化,美国总统特朗普等议题,并就达赖喇嘛制度的延续做出评论。达赖喇嘛指出,将来在他离世后的两三年内,中国可能会选择一名达赖喇嘛(转世), 如同他们选择班禅喇嘛那样,但北京的选择绝对不会获得藏人认可。
    
    《西藏之声》2019年3月8日报道:美国《时代》杂志记者日前在印北山城达兰萨拉,专访了西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛尊者,并特别于尊者带领藏人流亡印度六十周年前夕刊出。
    
    尊者:“西藏六百万藏人信任我。只有达赖喇嘛能代表六百万藏人,其他谁都无法代表;相对来说,在一些地区,中国人对藏传佛教与藏人的态度稍为宽容。我认为如今一些中国人希望深入了解达赖喇嘛;或许两三年后,事情会改变。我已经卸下政治权责,而且非常诚恳地想要为中国的佛教徒服务,以此来推动中国的道德宗旨复兴。”
    
    有关达赖喇嘛体制的未来
    
    在专访中被问及达赖喇嘛体制的未来,尊者表示,(将来)自己不在(离世)后的两三年内,中国可能会选择一名达赖喇嘛,但是绝对不会获得藏人的承认。“比如他们选择的班禅喇嘛,一些中国的官员也称他为假班禅喇嘛。”
    
    “早在1969年,我就非常明确地指出,达赖喇嘛制度是否要延续,应该依照藏人的意愿。既然达赖喇嘛体系从某时开始,那么这也注定会于某个时刻不再具备关联,那么就让其停止吧,完全没有问题!”
    
    达赖喇嘛谈内心和平
    
    尊者说:“我们所有70亿人类,在情绪上、在思维上,在身体构造上大致一样。每个人都希望快乐地生活。西方文明,因为其教育体系而非常偏向于物质价值,尽管物质欲望总是带来太多压力、不安、妒忌等等。我们人类拥有杰出的大脑,有能力在身体层面遇到任何困顿,都可以保持和平的内心。”
    
    “这一能力唯人类独有,其他动物并不具备。信不信仰宗教,或者信仰什么宗教,完全是个人的事物。然而,同为人类,我们应该学习人类情绪的运作方式,以能够更加有效地对抗各种破坏性情绪,令自己更加平静、和平,这就是内心和平。”
    
    对美国总统川普的看法
    
    尊者表示,第一次听到川普总统的“美国第一America First”言论,他感到有点不适。因为美国作为自由世界的领军,应该带头严肃地关切全球性问题。
    
    气候变化问题不分国籍区域
    
    全球气候暖化是各大洲和各国家共同面临的问题,而西藏高原的地理位置与南北极一样重要。因此,西藏环境的保护极为关键。
    
    尊者强调,实际上存在的许多困顿,都是由人类自己所造成的。“我们的国家”、“他们的国家”、“我的宗教”、“他的宗教”,正是因为这些观念而制造出各种问题。“解决这些问题的唯一方法,就是提倡人类一体性理念,因为我们必须共同生活在这个地球上。”
    
    以上是《西藏之声》2019年3月8日报道美国《时代》杂志记者专访达赖喇嘛的内容。 (博讯 boxun.com)
4692045


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏官媒批达赖喇嘛「分裂主义反动阵营的总头子」 (图)
·达赖喇嘛:中国选择的达赖喇嘛(转世) 绝不会获得藏人承认 (图)
·中共官员:达赖喇嘛没为藏人做一件好事藏人感谢共产党 (图)
·陈水扁批蔡英文不敢邀达赖喇嘛访台 (图)
·中共宣传片显示藏人尊崇达赖喇嘛 (图)
·夏明:达赖喇嘛力主佛教与科学对话 (图)
·北京警告藏民不要被达赖喇嘛迷惑
·敏感时期将近 中国官媒开始抨击达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛于僧迦施会见记者评论印中关系与西藏未来 (图)
·国际关注:中国奖励举报与达赖喇嘛有关新闻报道
·达赖喇嘛:汉人藏人最好能幸福共处 (图)
·疑对达赖喇嘛访问不满借曾姓旅馆案敲打瑞典? (图)
·藏人丹增群培疑因持达赖喇嘛照片而遭捕失联一年多 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教47:2014年11月对韩国信众传授《中觀寶鬘論》
·流亡藏人庆祝达赖喇嘛八十三岁大寿 (图)
·达赖喇嘛寿辰临近 青海黄南藏区强化防控 (图)
·达赖喇嘛就“幸福和福祉”演讲诠释3大使命并期待再活15、20年 (图)
·达赖喇嘛期待再活20年
·四川炉霍县藏人收藏达赖喇嘛法像被捕 (图)
·达赖喇嘛称健康状况正常
·达赖喇嘛:打压藏人没用知道中共不对的汉人增多 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·毛泽东为什么也曾高呼达赖万岁 (图)
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·外交解密档案:周恩来三晤达赖劝返国
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·贡噶扎西:六十年前达赖喇嘛出走真相和中间道路政策
·谢选骏:诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
·夏明:达赖喇嘛盼“中间道路”能获中共的回应 (图)
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·耿和:与孩子们一起拜见达赖尊者
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*