页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

才减税又要加税中国房产税立法可能冲击经济
(博讯北京时间2019年3月09日 转载)
     中国才宣布要大幅减税,隔两天后又称今年内要制定「房地产税法」。学者表示,弥补减税缺口是今年房产税法要落地的最大原因,但可能导致房租上升,对经济有负面影响。
    
     中国正在召开全国「两会」(人大、政协),国务院总理李克强5日宣布,今年减税降费总额将达人民币2兆元(约新台币9.2兆元),超过去年的1.3兆元,外界视为救经济举措。

    
    然而,全国人大常委会委员长栗战书8日宣布,包括房地产税法在内的多项法律将在今年制订,不少网民怒称「小降后又大增税」。
    
    中国金融学者贺江兵告诉中央社记者,中国谈征收房产税已经很多年,最大阻碍是官员。翻查过往报导,不乏贪官落马后被查出拥有数十户到上百户房产,「没抓到的还有很多」。
    
    他说,今年减税后的经济效益要中长期才会出现,尽管已经提高预算赤字率,但政府要养的人还是那么多,官方必须想办法补充新收入。面对这个最急迫的需要,想反对房产税的官员也只能服从最高层决定。
    
    征收房产税必须登记税籍,逼使官员财产曝光,贺江兵乐观认为,开征房产税将有助于「制度反腐」,达到类似财产公示的效果。
    
    至于对一般人的影响,他认为官方有可能规定同一人名下的第2或第3户房产才征税,不会影响自住者,但打击房产投机者。北京商报引述易居研究院智库中心研究总监严跃进的看法也认为,90平方公尺(约27.2坪)以下的面积可能不会征税。
    
    不过,一旦征收房产税,可能会让房东将成本转嫁到房租,或是在房产难卖的情况下提高房租来还房贷,这将导致企业经营成本增加,个人也会因房租挤压消费,对中国经济会有负面影响。
    
    针对外界关心的房价,贺江兵说,一旦确定开始征收,会出现官员集中抛售房产,导致房价下跌。对一般人来说,由于投资性买房意愿降低,房价不易暴涨。
    
    陆媒报导则较为谨慎,认为对未来房价影响,还是要看落地的政策内容,包括豁免、税率、税基等。
    
    房产税年内制定消息一出,8日当天,在港上市的大陆房地产股便大跌,融创中国跌幅超过10%,碧桂园跌4.3%,恒大跌2.7%。
    
    不过,也有分析认为,土地财政是中国地方政府重要的收入来源,房地产及相关行业对GDP影响约2成,官方即使对房产税立法,也不会以此打压房价,只是房地产股短期承压而已。
    
    面对媒体,中国国家税务总局局长王军并未承诺今年会将房地产税法制定完成,仅表示「稳步推进」。严跃进则指出,从立法过程来看,可能要到2022年才会发布。 (博讯 boxun.com)
1871552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美推迟对华加税 孔庆东暗批刘鹤不如李鸿章 (图)
·华盛顿今将正式宣布推迟对2000亿美元中国商品加税 (图)
·川普再度警告对2670亿美元的中国商品加税
·中国商务部:美加税影响6大产业 半数为外企
·对中再加税?新华社:美国百余行业协会反对
·中国对等反制 对美国160亿美元商品同步加税 (图)
·反击美方 北京拟对600亿美元商品加税 (图)
·中共商品赶在美国加税前涌入美国港口
·中国商品赶在美国加税前涌入美国港口
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·贸易战加税 中国商务部:绝不打第一枪
·美国首轮加税即将启动 中国外交部:准备好捍卫国家利益
·国务院个税改革:年收入12万以上被定为高收入将加税 (图)
·传“不愿加税弃置商品” 上海海关回应
·浦东机场现大量不加税被弃商品 官方称是例行清点 (图)
·抗议政府三次加税 公民建议书联署已超2000
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·查建国:美国宣布向价值2000亿美元中国商品加税
·川普加税再发威 钓鱼台现惊雷 刘鹤避祸拂袖
·葫芦说事:范冰冰生日 瑞典碰瓷 川普加税2千亿商品
·夏业良:川普意欲何为?对所有中国进口商品加税 (图)
·乔木:在三个“自信”的中国,加税就是这么任性 (图)
·李兆富:词穷者的加税逻辑 (图)
·牛白羽:因投机性随意加税而挫伤民意很不合适 (图)
·半夜加税,失信于民/文川
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。