页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拐卖妇女儿童罪应判死刑 这位代表上热搜
(博讯北京时间2019年3月09日 转载)
    
    来源:央广网
      
    北京3月8日消息 “对拐卖妇女儿童犯罪起刑点应从‘五年以上十年以下有期徒刑’调至‘十年以上至死刑’。”最近几天,因为提出这条建议,全国人大代表、“宝贝回家”创始人张宝艳登上微博热搜。日前在接受央广网记者采访时,张宝艳笑言自己没想到这条建议会这么受关注,“说明戳中了‘痛点’,大家对‘人贩子’都很痛恨。”
    
    
拐卖妇女儿童罪应判死刑 这位代表上热搜

    
    实际上这并非张宝艳首次在全国两会上关注妇女儿童问题,早在去年两会时,张宝艳就提出了“对拐卖妇女儿童犯罪取消诉讼时效”的建议。根据《中华人民共和国刑法》,拐卖妇女、儿童的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金,情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。张宝艳认为拐卖妇女儿童这一罪行具有特殊性,孩子往往要长大后才开始寻亲之路,此时大多数犯罪者已过诉讼时效。“拐卖的时间越长对妇女儿童伤害越大,对人贩子越安全。”
    
    在这一基础上,今年张宝艳准备在两会上建议提高对犯罪者的量刑。“我感觉目前的量刑还是有一点轻,对被害人和家庭起不到抚慰作用,对社会起不到很大的警示作用。”在她看来,唯有让犯罪者付出高昂的代价,才能起到足够的震慑作用。“所以我提出量刑应该提高到十年以上,十年至死刑。”
    
    但她也进一步解释道,这并非意味着要提倡死刑,而是增加刑罚时长,“可能大家一看提高到死刑,都认为我是呼吁死刑,实际上这是有一个度的。”
    
    之所以会提出这一建议,与张宝艳的日常工作有关。她经历过儿子走失的心急如焚,因此特别关注被拐儿童。2007年,她与丈夫自费创办“宝贝回家寻子网”,专门帮助被拐卖、被遗弃、走失、流浪乞讨儿童回家。10年来,她以一己之力使1900多个家庭重获团圆。
    
    张宝艳告诉记者,如今通过与公安、民政等部门的合作,“宝贝回家”目前在全国已经有30多万名志愿者,寻亲的效率越来越高,去年一年就找到了456个被拐儿童。在寻找被拐、走失、流浪乞讨儿童这项事业上,张宝艳已坚持十年之久,并决心继续走下去。
    
    2018年1月8日,张宝艳当选为十三届全国人大代表。她坦言,在此之前,她并不了解人大代表具体做什么?应该怎么当?“但我知道一定是要为大家说话,帮助有需要的人解决问题。”2009年,“宝贝回家”曾遭遇瓶颈,张宝艳在与同事讨论解决方案时,有人建议她找人大代表和政协委员反映一下问题。当年,政协委员濮存昕在了解到问题后,为她们提交了提案,并得到有关部门重视,此后一直和张宝艳保持联系,沟通解决这一问题。
    
    此后几年,每逢两会,张宝艳都会联系人大代表和政协委员反应问题。“那时我就感觉代表委员跟我们的生活是密切相关的,在我自己当了代表后,也要第一时间反映民意。”
    
    除了关注打拐寻亲这一领域外,张宝艳告诉记者,她还尽可能多地了解教育、医疗等民生领域的热点问题。“像这一年我在履职过程中,就对重大疾病救助体系做了一些调研,我接触到的、感觉需要反映给决策部门的,我都愿意去做。”
    
    此外,作为一名女代表,今年两会她还准备就保障弱势群体权益等提出建议。“尤其是在招聘时,不能因是女性,因为身体残障,就不提供工作机会。”她认为社会应该给予弱势群体平等的机会,由政府带头倡导示范,带动全社会给弱势群体提供更多的就业机会。”
    
    “很多被拐卖的妇女,都没上过多少学,没受过正规的教育,如果我们多给女性提供一些受教育的机会、工作的机会,让女性能够在社会上有一席之地,被拐卖的悲剧也会越来越少。”张宝艳说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
81523
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法出台拐卖妇女儿童犯罪司法解释 明年施行 (图)
·河北宁晋破获跨国拐卖妇女案 解救5名越南女子
·贵州女逃犯涉嫌拐卖妇女儿童 于安徽落网
·中国修订刑法:拐卖妇女儿童买方一律入罪
·全国法院去年审结978件拐卖妇女儿童案 降幅明显
·内蒙古破获跨5省拐卖妇女案 解救11名缅甸女子
·破案4万余 中国加强打击拐卖妇女儿童
·甘肃破获跨国拐卖妇女案 抓获嫌犯近50名
·醉酒少妇被害牵出拐卖妇女团伙
·儿子强奸拐卖妇女 其父知道后加入
·歌颂拐卖妇女的,不止《嫁给大山的女人》 (图)
论坛最新文章:
  • 陆慷为何攻击蓬佩奥?
  • 去狂人国体验法国历史(Le puy du fou)
  • 中国调整宏观财政政策保稳定
  • 斯政府:复活节连环恐袭凶手是当地伊斯兰组织
  • 斯里兰卡连环恐袭 已知两名中国人遇难
  • 特斯拉电动车疑自燃 总部派团队往上海调查
  • 菲律宾6.3级地震至少5人死亡
  • 斯里兰卡连环爆炸案中日本人1死4伤
  • 北京镇压法轮功20周年 信徒继续练功
  • 各国强烈谴责斯里兰卡连环炸弹袭击
  • 韩国向日本说明舰艇反制低飞方针
  • 三名华裔科学家被指窃取美研究资料遭辞退
  • 认同六四镇压者 空函抗议纪念馆重开
  • 网游:禁宗教算命 打斗游戏不能现颜色液体
  • 乌选举:喜剧演员泽连斯基获压倒性胜利
  • 斯国袭击 各国严辞谴责 法铁塔熄灯悼念遇难者
  • 斯里兰卡袭击至少207人死亡包括35名外国人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。