页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外长王毅一句话令舆论一片哗然
(博讯北京时间2019年3月09日 转载)
    
    来源:苹果日报 作者:李平
      
    华为宣佈控告美国政府禁用华为产品违宪后,中国外长王毅昨日在记者会上力撑华为“拿起法律武器“、“不当沉默的羔羊“。但是,华为可以控告美国限制其产品销售,Google、Facebook、Twitter可以控告中国封锁其网站吗?中共反对宪政、司法独立、三权鼎立,却跑到美国去控告政府违宪、国会违反三权分立,这不是把法律当作维权的武器,而是当作耍流氓的武器。中共所谓的法治,说到底要的是法律这个政治工具,而不是信奉、遵循公平正义的法治原则。
    
    
外长王毅一句话令舆论一片哗然

    
    等同跑到白宫前骂总统闹笑话
    
    华为前日宣佈,向美国得州联邦法院提起诉讼,控告美国《2019国防授权法》第889条禁止美国政府机构向华为购买设备和服务违宪。这是华为在中共主导下的连环反击措施之一,但舆论质疑,被中国封锁的Google等网站,就算敢控告中国政府,中国有法院受理吗?在不对等的法治环境下,中共权贵一边享受西方的自由、法治,另一边又在破坏自由、法治。
    
    华为控告美国政府违宪,令人想起一个冷战时期的政治笑话。原来的版本是美国人与苏联人争论谁有自由,美国人说:“在美国我们有完全的自由,任何人都可以走到白宫前面,大骂总统混蛋。“苏联人说:“这一点都不稀奇,我们也可以在克里姆林宫前面这样做。“一番争执后,美国人才知道苏联人说的是在克宫前骂美国总统。
    
    笑话后来有了中国版本。中国人对美国人说:“我们也可以在天安门前面这样做。“可悲的是,中国人现在连这样做的权力都没有了。在军警多过游人的天安门广场,未得官方准许,任何示威者,哪怕是向美国总统抗议,都只会即时被军警抓走,遑论批评中共领导人。中共不在国内实行宪政、三权分立,反而要华为跑到美国去申诉这些宪法权利,岂不是等同跑到白宫前骂总统闹笑话?
    
    王毅昨日挥着拳头,说中国政府“支持相关企业和个人拿起法律武器来维护自身权益,不当『沉默的羔羊』“。然而,宪政、司法独立、三权分立这些法治的基础不正是中共所深恶痛绝的吗?网上的段子早已清楚刻划了中共的嘴脸:“你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法律;你跟他讲法律,他跟你讲政治。“中共所谓讲道理、讲法律、讲政治,到头来都是耍流氓而已。
    
    习下令对外斗争要拿法律武器
    
    其实,官媒《求是》杂志上月刊登中共总书记习近平的文章〈加强党对全面依法治国的领导〉,已经对如何在国际上使用法律武器有明确指示。他一边强调,中国“决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方宪政、三权鼎立、司法独立的路子“,另一边又下令“在对外斗争中,我们要拿起法律武器,占领法治制高点。“而且,“全球治理体系正处于调整变革的关键时期,我们要积极参与国际规则制订,做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者“。
    
    可见,习近平一锤定音后,华为的指控与王毅的力撑无非是配套的骚,中共不只要享受西方国家的法治,更想做制订国际规则的引领者。只不过,心比天高,命比纸薄。不走民主、法治道路的中共,在中美贸易战中尚且只能打落牙齿和血吞,只能让中国的企业和个人去美国耍耍流氓、骂骂总统骂骂国会,所谓拯救地球、引领国际规则的制订,无非是黄粱梦。法律,最终成不了中共攻击西方的矛,也成不了守护其永续专制的盾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3031505
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅呼吁中国人“不做沉默的羔羊” (图)
·王毅举起拳头照片 记者会现场看点多 (图)
·王毅挺华为起诉美国政府:不做沉默羔羊 (图)
·王毅:支持华为拒当“沉默的羔羊”状告美国政府违宪 (图)
·陆外长王毅:半岛无核化 中国作用无可替代
·谈华为案 王毅:不当沉默羔羊 正义终将到来
·王毅谈委国局势 主动强调一中原则
·“不当沉默羔羊”王毅支持华为控告美国政府
·谈到华为孟晚舟事件 王毅举起了拳头 (图)
·美议员邀蔡英文访美王毅:当然不能同意!
·王毅:中国外交成就归功于中共领导 (图)
·王毅:“一带一路”不是“债务陷阱” 而是惠民的“馅饼”
·王毅:孟晚舟案是蓄意的政治打压 中国不当“沉默的羔羊”
·王毅:中方希望印巴通过对话查明真相 管控局势
·王毅会见沙特外交大臣 (图)
·“副国级”部长王毅公开下跪了 (图)
·王毅呼吁将中国发展看成美国机遇
·美中贸易谈判展开之际王毅促美尊重中国发展权利 (图)
·谈陆美关系王毅:大陆人也有过上好生活权利
·王毅 为“共和国1号碑”上漆 (图)
·葫芦:王毅竟呼吁不做沉默羔羊 川习峰会要告吹
·华为起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人原形
·张杰:华为起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人原形 (图)
·王毅:为什么毛泽东依靠文革小组发动与推进文革 (图)
·金正恩会见王毅外长,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·王毅:罗兴亚 缅孟对中国手心手背都是肉 (图)
·王毅访加外交风波,突显中方智囊缺乏能力(下) (图)
·王毅访加外交风波,突显中方智囊缺乏能力/张智斌 (图)
·王毅习近平分善恶 根本就是人权盲
·春秋戈:中国的尊严和自信就是这样被王毅们给毁掉的
·王毅:这样的革命到底有何意义?——读《柴山保往事》之感想 (图)
·王毅:文革50周年,重读《五一六通知》引起的反思 (图)
·王毅外长访缅的启示:确认了中缅友好/林锡星
·王毅:中国政治体制改革与批毛民主启蒙之关系 (图)
·习近平提九二共识 王毅走得太远? (图)
·陈维健:王毅“遵宪”论中共对台政策重大改变
·貌强:怀念王毅诚老师
·杨建利:国贼就是国贼——从王毅乱表中国说起
·刘山青:为什么没有记者问王毅关于马航?
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。