页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易协议中方盼取消所有加征关税
(博讯北京时间2019年3月09日 转载)
     中国国际贸易谈判副代表王受文今天表示,中美经贸团队正在全力沟通,期盼达成一个协议,取消所有相互加征的关税。对于中美经贸磋商前景,王受文以两个讯号佐证「感觉是有希望的」。
    
     第13届全国人大2次会议今天上午举行记者会,中国商务部部长钟山,商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文以及商务部副部长钱克明出席接受媒体提问。在回答彭博的问题时,王受文作上述表示。

    
    彭博记者询问,中国是否接受渐进式地取消关税作为中美贸易协议的一部分,以及中国是否要把取消所有加征的关税作为协议的一部分,或者在协议中表明双方均不能够采取报复措施等。
    
    王受文表示,去年底阿根廷「川习会」上中美元首达成共识,即双方要加紧磋商,达成一个协议,方向就是共同取消相互加征的额外关税,而且停止增加新的关税。对此,两国经贸团队正在全力落实。
    
    他说,双方经贸团队正在继续全力进行沟通、磋商,就是要按两国元首确定的磋商原则和方向,达成一个协议,取消所有相互加征的关税,使中美双边贸易能够回到正常的轨道上来。
    
    此外,彭博记者还询问,中国是否会接受美国的执行机制,即根据中国落实协议的情况来决定是否取消关税,或中国执行情况不好就加征关税的作法。
    
    王受文回应,「任何实施机制必须是双向的、公平的、平等的。」
    
    至于中美经贸磋商前景,王受文指出,「我感觉是有希望的」。他并以两个事件作为佐证,首先,中美元首已经达成取消全部相互加征的关税的共识。此外,双方经贸磋商团队正在全力落实上述共识,在不到4个月的时间内,已进行了3轮磋商。
    
    王受文并提到先前中美双方在华盛顿磋商时的细节,包括原本计画的高级别磋商只谈两天,后来加到了4天。磋商过程中,大家中午吃便当。
    
    他还说,在整个磋商过程中,有咖啡、有茶,但是中方主谈代表刘鹤与美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)都没有喝咖啡、没有喝茶,喝的都是白开水,这就是要找共同点。
    
    王受文最后强调,最重要的是,中美达成一个互利双赢的协议,符合美国的利益,符合中国的利益,符合世界的期待。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3411318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会重磅定心丸 中美关税贸易谈判传月末签约 (图)
·中国欢迎美国推迟增加关税
·美推迟加征关税 中国股市创三年来最大单日涨幅 (图)
·特朗普延后加征关税内地网民:悬在头上的剑
·中国最终难逃被川普加征关税 (图)
·贸易协议有谱? 美专家:对中关税紧箍咒不能松
·特朗普︰倘无协议3月提高中国货品关税 (图)
·2018年中国对美贸易顺差创记录 关税影响显现
·纽时:美贸易代表建议提高关税迫使大陆让步
·CPTPP生效 逾95%货品免关税
·港澳原产品全面零关税下月1日起生效
·中国下调关税应对贸易战 仍存一大隐忧 (图)
·大陆明年起50余种抗癌药原料零关税 有望助推抗癌药集体降价
·积极扩大开放 大陆财政部:1月1日起调整部分进出口关税
·陆自元旦起调整部分关税 下调新能源车电池等税率
·陆财政部:明年元旦起 进口港澳货物全面零关税
·中国宣布暂停加征美汽车关税 进口美玉米 (图)
·中国停征美汽车关税等211项目
·北京暂停加征美汽车关税网民:被人一巴掌拍碎 (图)
·CEPA新协议:港货进口大陆明年起关税全免
·焦点对话:特朗普考虑关税延期,中国拖延战术奏效?
·美国会为何有参议员反关税战?——厘清反关税战的三种美国人 (图)
·彭楷:美国取消香港独立关税区地位的后果是什么?
·世行经济学家:关税战没有赢家 唯有谈判是上策 (图)
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·反制但在无法打等值关税战中的子弹可够? (图)
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·查建国:欧美零关税! (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。