页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北猪瘟疫区死猪交易 供应点包括看守所 犯人健康堪虞
(博讯北京时间2019年3月09日 转载)
    

    网上流出的一条视频显示,一辆标记为「藁城区动物无害化处理」的冷藏车,在石家庄市槁城区看守所外,与一辆民营运输车就一大堆死猪进行交接。官方的无害化处理车在场,现场明显不符合防疫的基本规范。
    
    

    2018年12月,网民拍下河北一名为陈马庄的地方,在街头公开交易大批死猪。(媒体人提供)
    
    中国非洲猪瘟疫区之一的河北省石家庄市,爆出死猪交易的疑云,消息指有无良商贩,将染病死亡猪只的肉块贱卖,并且流入当地看守所等人员密集的场所。但官方否认有死猪非法交易。(黄小山 / 黄乐涛 报道)
    
    周四(7日)网上流出的一条视频显示,一辆标记为「藁城区动物无害化处理」的冷藏车,在石家庄市藁城区看守所外,与一辆民营运输车就一大堆死猪进行交接。而拍摄的村民指出,这是现场买卖死猪的罪证。
    
    另有消息称,春节前该看守所也曾购买大批疑似受病毒感染的猪肉、给犯人在过年期间享用。
    
    本台记者获悉,藁城当局对事件十分紧张,官方称正在对视频所说的死猪交易进行调查。
    
    藁城动物卫生管理所在回应本台采访时称,处理病死猪系按流程,并用专门的车辆和设备上门收集病死的猪。
    
    藁城区动物卫生监督所:这个是按照流程走的,你联系当地动物卫生监督所,然后呢,当地动物卫生监督所就会派那个收集点的人,到你们家里去知道嘛,把那个东西拉到收集点,然后签单子,按照国家的那个流程走。那个车子都按照国家规定做的,知道吧?肯定是无害化处理,密封式的。你看我们也没有见到视频,你稍等一下我们领导过来,让我们领导跟你说一下吧。
    
    但他没有解释为何大量死猪会出现在公共场所,并由民营车辆参与运输和交接。
    
    藁城动卫所负责人称,他们的调查结果,是当地昌硕无害化处理厂的人,在看守所附近的养猪场收集病死猪。但被问及该养猪场的名字、以及是否确认非洲猪瘟后,该负责人直接挂断了电话。
    
    当地居民孙先生表示,从视频所反映的现场情况看,无害化处理人员除了一个口罩,几乎没有别的防护,且民间车辆参加,明显和官方处理疫情的程序和方式完全不符。
    
    孙先生还称,目前石家庄周边的疫情非常严重,但迄今为止,真相一直被隐瞒。除了徐水因孙大午自曝疫情外,河北一直封锁舆情。
    
    孙先生说:他这个应该就是贩卖死猪的。那个位置应该是在看守所那儿,他在这儿交易。非洲猪瘟已经围绕著整个石家庄,这周围都已经是了。现在这个情况不单单是藁城,前段时间是新乐,周围的几个县市吧,都已经发现这些问题了。都是黑市买卖嘛,政府不管,没把这个事情看得太重要。现在国内都已经是这个情况,就是没人管这些事情。隐瞒、隐瞒真相。他想换回一点损失,只能就是昧著良心去做这样的事。
    
    藁城是河北最大的养殖基地,春节前就有大面积死猪,当地乡村的猪肉价格一度每斤不到5元。他们知道有关系的肉贩还直接将价格低廉的问题猪肉送进当地的看守所,供应给大批犯人春节期间食用。
    
    据曾被逮捕关押的人权律师谢先生认为,他不能直接对该个案的真假进行评判,但类似的现象在中国普遍。他认为,在囚人员一般只能吃水煮白菜,能有非洲猪瘟病死猪肉吃,已算幸运。
    
    谢先生说:我觉得这个应该有一定的代表意义。这个肉就是给看守所吃的,这太正常了。那儿甚么便宜他们吃甚么嘛,他们连人生自由都没有,说难听点,给他这个瘟猪肉吃都不错了,看守所一般就是吃水煮大白菜。
    
    但藁城区公安局没有直接回应,表示需要问政治处,但本台记者致电该局政治处,却一直无人接听。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1111107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西贵港爆发非洲猪瘟 陆疫情达116例
·广西贵港现猪瘟疫情24头发病20头死亡 (图)
·广西再爆发非洲猪瘟疫情
·李克强:做好非洲猪瘟等疫情防控
·都说非洲猪瘟肉吃不死人? 民众对疫情似不以为然 (图)
·非洲猪瘟冲击中国猪肉价格恐大涨
·两会前中国非洲猪瘟致猪肉价格疯涨恐"闹场" (图)
·非洲猪瘟病死猪中国警方查获产供销一条龙
·公安部破逾500猪瘟案拘千人涉制售病死猪 (图)
·中国公安部:1000余人涉非洲猪瘟案件被抓
·甘肃庆城6周未传非洲猪瘟 正式解除疫区封锁
·代罪羔羊 湖南猪场感染非洲猪瘟首拘老板 (图)
·陕西靖边养殖场爆猪瘟疫情62只猪死亡
·非洲猪瘟持续爆发新疫情胡春华:防控形势十分严峻
·应对非洲猪瘟,中国科技公司开发“猪脸识别”
·官方证实河北保定市现猪瘟疫情全国剩3省未沦陷 (图)
·河北确认有猪瘟 官方指剩新疆西藏与南海净土 (图)
·全省大范围死猪持续数月 河北官方隐瞒猪瘟疫情 (图)
·北京敏感 河北传过万猪疑染非洲猪瘟暴死 (图)
·河北传过万猪疑染非洲猪瘟暴死 北京地区敏感至极 (图)
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。