页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强避提备受诟病的“中国制造2025”计划 中国放弃了?
(博讯北京时间2019年3月09日 转载)
    
    中国总理李克强在今年人大会议政府工作报告中未提“中国制造2025”计划,而前财政部长、全国政协外事委员会主任楼继伟在政协称该计划是浪费纳税人的钱。这些最新迹象引发外界猜测中共是否放弃该计划。不过,舆论和专家表示,中国当局的态度不会改变,改为“只做不说”,消失的只是名称而已。
    

    在中国2015年提出成为科技和工业强国的雄心勃勃的“中国制造2025”战略后,李克强总理在随后3年的全国人大政府工作报告中,都将计划列为重点政策大肆宣扬。但该战略的大量政府补贴及强制技术转让等措施引发美国和西方国家的不安及抨击。
    
    随后,中国从去年6月开始低调处理,不再使用“中国制造2025”的提法,而随着美中贸易战不断升级,中共领导层在公开讲话时也不再提及该计划。而此次李克强在政府工作报告中首次避谈该计划,引起外界进一步的兴趣和猜测。
    
    有报道表示,“中国制造2025”从开始提出,在中国内部也遇到一些挑战。而香港英文南华早报近日报道,前财政部长、现任全国社会保障基金理事会理事长楼继伟,星期三在政协会议期间表示,该计划说得多,做得少,是浪费纳税人的钱财。
    
    不过,外媒普遍注意到,尽管李克强在今年政府工作报告中只字未提“中国制造2025”,但仍谈到政府将加快建设制造强国、促进先进制造业的发展,包括新一代资讯技术、高端设备、生物医药和新能源汽车,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务等。而实际上,这些单项曾都列在“中国制造2025”计划之中。而且,政府对科技的预算投入将增加13.4%,达到3543亿多元,约529亿美元。
    
    包括华尔街日报、日经亚洲评论、南华早报等媒体在报道中都表示,尽管李克强未提该计划,但只是放弃名称而已,不会放弃实际执行这个战略的内容。
    
    北京大军经济观察研究中心主任兼研究员仲大军星期五对美国之音表示,中国对“中国制造2025”改为低调,实际上还是该怎么做还怎么做。
    
    他说:“中国政府这么多年来就是这种做法,制定好了一些方针政策,各个部门一旦往下一贯彻,像个庞大的机器都去运转,不是说我不说了就不做了,还会继续。因为中国赶超美国的目标不会改变。现在都是在竞争,两国在咬着牙,实际上现在就是一个博弈,谁也不会退让,我想。由于汲取一些教训呀,能不声张,不张扬,更低调一点。低调归低调,它不影响该怎么做还怎么做。”
    
    中国知名经济学家、北京天则经济研究所所长、山东大学经济研究中心教授盛洪则对美国之音表示,他对中国政府是否在表面上不提,实际上仍执行2025计划这个命题不感兴趣,他关注的是这个计划本身在中国执行是有负面效果。这也是他在《从中国制造到中国市场》论文中的阐述的中心。
    
    盛洪说:“我的态度很简单,我觉得这个东西根本就不起作用。它其实起的相反的作用。但是,美国人,他看了表面。他或者是被误导了,或者是他其实知道是怎么回事,但正好是一个借口。我不知道它(中国政府)具体怎么做,因为我根本不相信它具体这么做会有什么好的结果。我们讲的完全是另外一个东西。它是不是,是它的事儿。”
    
    盛洪在去年8月撰写的论文中开门见山地说,“美国人对《中国制造2025》很有意见,让中国朝野有点始料不及。其实,这个文件是无数个类似文件中的一个。这种‘类似文件’是指,看起来很漂亮,但基本上不会落实;有些文件一旦落实,不仅没有好处,还会带来浪费甚至灾难。中国民间早已习惯了,没把它当回事。只有寻租集团可能会摩拳擦掌”。
    
    作为经济观察家和社会评论家的盛洪在论文中表示,中国政府推动2025计划,政府补贴,政府对市场直接干预,产权缺乏保护,垄断等,都是中国当下存在的严重且不易克服的问题,甚至成为所谓“中国模式”的固有部分。这从根本上阻碍中国从小国思维转向大国思维,从小国模式转向大国模式,妨碍中国建立起一个让人信赖的金融体系,让人民币成为世界货币。
    
    盛洪争辩说,所谓大国模式就不仅是让各国分享本国市场,而且是自己首先要建立起真正的保护产权和维护公正秩序的制度规则来,而这又离不开建立起约束权力的宪政结构。这样才能持续本国的发展,也才能吸引外国人对本国金融资产的需求。否则,就无法实现从小国模式到大国模式的转型。而如果不完成这个转型,中国将会在小国模式的竞争中越来越与其他国家产生紧张和对立,也越来越会受到其他国家的反弹,最终在小国模式的泥潭中不能自拔。
    
    美国批评“中国制造2025”计划是以政府补贴及强制技术转让等措施,协助中国企业在多项行业如人工智能、机器人、半导体等取得竞争优势,损害美国公司的利益。
    
    不过,美国总统特朗普去年中期选举后表示,中国已放弃中国制造2025计划。但多数分析认为,尽管美国国内对中国的负面声量增大,包括对中国制造2025的质疑,但中国不会放弃这项计划,没有证据表明已经有所放弃。
    
    华尔街日报去年12月引述多位知情人士的话报导,北京正在起草取代“中国制造2025”计划的产业政策,重点内容是淡化国家主导的角色,并对外国公司提供更多的市场开放机会。
    
    美国商务部长罗斯在接受美国商业新闻电视台CNBC的访问时表示,虽然中国已不再强调“中国制造2025”,“但这并不意味着他们放弃了它”。他补充说,美国不反对中国的科技进步,但是美国“反对利用不合理的手段,比如盗取商业机密,强迫技术转让等等”。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
260622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强为何虚汗难止?做奴隶怕做不稳 (图)
·王岐山亮相两会这样评价李克强报告 (图)
·李克强报告6个稳字预示危机来路? (图)
·李克强报告没提“中国制造2025”但内容还在 (图)
·李克强报告低调:贸易战如影随形 (图)
·德《明镜》周刊:李克强批评性语调出人意料 (图)
·边讲变擦汗 李克强想到眼前的灰犀牛 (图)
·李克强政府工作报告中 有两个数字引关注 (图)
·李克强满头大汗政府工作报告念兹在兹防风险 (图)
·中国救经济李克强提减税降费获掌声
·李克强不提中国制造2025 分析:续讲没好处 (图)
·李克强报告低调 贸易战如影随形 (图)
·“交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
·李克强提出专项债提高至2.15万亿
·李克强报告提今年GDP增速下调 (图)
·李克强重申“习五条”台湾:就是要统一 (图)
·强调风险与危机 李克强被指政府报告时冒汗 (图)
·李克强重提“港人治港高度自治”拟平息疑虑 (图)
·李克强最新政府工作报告要点摘录 (图)
·李克强:简政减税降费顶住经济下行 (图)
·李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心 /高新 (图)
·习近平挖坑 李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·张杰:习近平挖坑、李克强填坑 人大代表吓得想回家 (图)
·港专家指政府工作报告有李克强影子 (图)
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·李克强看到中国就业的最大方向家政养老服务业
·葫芦:最高法卷宗丢失剧情反转 李克强批评货币政策
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·李克强吃烤土豆太土了 国际时尚是油炸薯条
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·张杰:弱势总理李克强蓄势待发 得人心者得天下! (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·李克强定调 棚改货币化安置即将停止? (图)
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。