页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅呼吁中国人“不做沉默的羔羊”
(博讯北京时间2019年3月09日 转载)
    
针对华为公司起诉美国联邦政府一事,中美两国政府分别就此作出回应,不过从回应的内容和方式能够看出,两国的确在法律的认知方面存在不同。另外,既然中国公司可以控告美国联邦政府,那么,美国公司是否也可以起诉中国的中央政府呢?答案是:No Way, 不可能。
    
    华为集团周四宣布起诉美国政府,指美国国会2018年通过的法案条款违反宪法。一天后,中国国务委员兼外长王毅在“两会”的记者会上,表态支持华为的法律行动,并呼吁中国企业和中国人民不能再沉默下去。王毅说:“这是中国政府义不容辞的职责,同时我们也支持相关企业及个人,拿起法律的武器,来维护自身的权益,不当沉默的羔羊。公道自在人心,正义终将到来,我们今天要维护的不仅仅是一个企业的权益,而是一个国家、一个民族的正当发展权利。”
    
    美国国务院拒绝就此发表评论,但重申对华为立场。国务院发言人罗伯特.帕拉迪诺周四在新闻发布会上说:“关于诉讼,我对此没有任何评论,因为它正在等待审理。”他还说,美国提倡安全的电信网络和供应链,供应链不应受到被外国政府控制的供应商影响,否则可能会带来未经授权的访问和恶意网络活动的风险。
    
    佛罗里达州参议员卢比奥周四发推文写道:“华为起诉美国政府?好。等不及让全世界看看,它们(华为)如何采用偷窃和间谍(手段),帮助中国政府作弊。”“讽刺的是,中国公司在美国可以使用法律程序,美国公司却不能在中国使用法律程序。”
    
    华为此次花费巨资聘请了美国七名律师起诉美国政府。北京律师刘晓原周五在网络留言写道,“有网友问我,如有类似案件告我国的中央政府,最高法院会受理么?你们律师敢代理吗?中国是没有违宪审查制度的,依照现行法律规定,中央政府不能成为任何案件的被告,法院也就不可能立案,律师也就不可能代理。”
    
    中国政府可以成为被告么?
    
    刘晓原当天接受自由亚洲电台采访时说,中国的《行政诉讼法》与《民事诉讼法》都有相关规定:“中央政府是不能成为被告的,当然,地方政府可以(成为被告)。比如地方政府行政行为侵犯了企业、个人的利益,他可以提起行政诉讼,地方政府和企业有经济纠纷,也可以提起民事诉讼。假使真的有企业说要告中央政府,法院会以‘起诉没有法律依据’为由,不予受理。”
    
    中国刑法专家莫少平律师认为,理论上国务院可成为行政诉讼的被告人,但是在司法实践中可能行不通,法院往往不予立案:“另外,他受限于相关的一些法律规定。比如国务院作为行政复议的主体,那么他的复议就是终局的,不能再以国务院作出的行政复议,将国务院作为行政诉讼的被告,告上法庭。这是有明确法律规定的。”
    
    莫少平还说,国务院制定的规范性文件,也不能作为行政诉讼的理由:“也就是说,针对国务院制定的政策、文件或者是一些法规,行政诉讼是不能受理的。”
    
    云南“律师后”(被官方吊销律师执业证的律师)王龙得对本台说,同样的诉讼案不可能发生在中国,因为中国的行政、司法及立法权都掌握在中国共产党手中:“国务院是不能直接作为被告的。同时,我们在国内的一些稍微敏感的案件或者大一点的案件,会经常遇到行政干预司法的情形,只要有领导打过招呼,你去立案的时候,根本立不上,连材料都不收。这一类案件主要集中在行政诉讼。”
    
    中国民间舆论认为,华为副董事长孟晚舟和华为集团先后起诉加拿大和美国政府,绝非时间上的巧合,而是受到政府支持。根据中共国家情报法第七条规定,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3490545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·建议下修最低婚龄中国人大代表挨轰 (图)
·中国人权律师卢廷阁因发起修宪提案建议遭失踪 (图)
·中国人大将推外商投资法 满足美国港澳台失“外商”优惠
·中国人大发言人未提军费增长 (图)
·中国人大明日登场 世界关注焦点汇整 (图)
·中国人大谈外资法:台资非外资也不完全是内资
·中国人大5日开幕习近平面临经济放缓质疑
·胡锡进评孟晚舟案:闹爆撑加拿大的中国人
·中国人口危机养老问题比日本严峻 (图)
·一名中国人涉走私3.6公斤冰毒在日本被捕 (图)
·胡锡进:相信绝大多数中国人支持中美达成协议
·多国封杀华为 触发中国人爱国情绪
·环团吁中国人农历新年少食猪网民寸爆:只准西人食牛
·中国人寿炒股巨亏超200亿汇金社保证金全将被炸飞
·中国人士评论美国起诉华为 (图)
·中国人权律师王全璋以“颠覆罪”获刑4年半
·民政部取缔"中国人民解放军军民融合发展委员会"
·中国人口老龄化危机:2018拐点? (图)
·国家统计局:2018年中国人口出生率再度下降
·中国人口逼14亿但出生率新低 男比女多3164万 (图)
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
·中国人给川普新头衔:改革开放总倒逼师 (图)
·华为对中国人来说好比大众汽车对于德国人
·中国人新年旅游消费760亿美元 (图)
·中共正在发动一场针对所有中国人的战争
·张杰:习近平正在发动一场针对所有中国人的战争 (图)
·川普又给中国人拜年了 贺词不如去年 /牛弹琴 (图)
·打工被欠薪怕丢脸不敢见女儿中国人均GDP是中高收入国家
·猪大壮阳金棍研究院报告 中国人均GDP已是中高收入国家
·委内瑞拉告诉中国人两个道理 中共为何胆颤心惊?
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
·中国人住在院子里,欧美人住在房子里 (图)
·人共产党杀中国人 /张三一言
·可喜可贺!中国人口终于开始减少
·中国人平安夜吃苹果 外国网友看不懂
·中国人权观察呼吁关注并制止中共当局迫害秦永敏先生
·人子(弥勒)就义和团罪犯取缔圣诞节告中国人民书 /陈泱潮 (图)
·中国人民不可以有洋教师爷 那是专教习近平女儿的
·二月河走了 中国人“帝王情结”何时休? (图)
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·夏业良:中国人丧失了血性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。