页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

边讲变擦汗 李克强想到眼前的灰犀牛
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    每年两会的其中一个重点就是总理工作报告。甚么扶助中小企、保就业和拉动内需,当然是正确的命题;问题是,政府哪里来的能耐去改变市场的现实?代价又是甚么?
    
    

    
    计划经济国家政府虽然声称有能力调控整个国家的经济增长速度,但所公佈的经济数据却矛盾处处,令人怀疑是否可靠。或者,政府真的比任何人更了解当前社会面对的挑战,但更重要的是,中共究竟是否能够面对现实。40年来最差的经济增长,可以推卸到中美矛盾以及其他外围不确定因素。可是,今年也是近代首次出现劳动年龄人口减少。人口急速高龄化肯定是中共一孩政策的后遗症,而且是一个难以逆转的趋势。
    
    人口结构是一个社会影响力最大的因素。高龄化社会与一个朝气勃勃的社会,无论在文化、经济抑或政治上,都会有非常明显的分别。无疑,没有一孩政策,一样会出现人口高龄化。但人口高龄化的过程和速度,却会影响到社会对改变的适应能力。断崖式的出生率下降带来的社会问题,其实早在90年代已经浮现,但当时的中国社会仍在市场开放改革的半路中途,国家行政机关的效率和能力也未见得有能力应付一个庞大的福利国家制度。
    
    科技进步在若干程度上减少了经济出产对劳动力的依赖,但是社会高龄化始终对消费和投资有一定影响。更重要是,在高龄化社会中,财富和收入的不匀称会构成更明显的矛盾,从而影响到政治和文化。
    
    官僚没有说不的自由
    
    一带一路是习近平政府指标性的政策纲领。正面地讲,可以说是21世纪中国版“马歇尔计划“,但也有人会觉得是新帝国殖民主义,甚至是冷战2.0的佈局。然而,从投资的角度看,中国大陆自80年代起不断累积出口得到的盈余,到了今时今日要找高潜在增长的地区先拔头筹,南亚和非洲是很合理的对象。可是,这些国家在政治和法制上,未必对私有财产都有理想的保障,最终要是发生冲突和矛盾又如何解决?中国政府希望在国际关系上扮演更重要的角色,背后原因不难理解,可是这个“更重要角色“又在宣扬一套怎样的意识形态和价值观呢?
    
    伟大的政客,应该有宏大的愿景;不过,现实中政客,绝大多数都没有执行力。优秀的官僚,必要具备执行力,但很少兼备创造力。最理想的情况,伟大的政客在优秀的官僚支持下,为人民谋求最大的幸福。
    
    以上的说话出自一个个人自由主义者的手笔,实在匪夷所思。不过,我不是说了在“最理想的情况“嘛?先撇开现实中政客和官僚都是甚么货色人物,政客和官僚在角色和功能上的矛盾,也令到最理想的情况,可能只会出现在作家笔下的世界。
    
    在党政官军合一的极权计划经济社会,总理是个尴尬的角色;他既要为党的伟大愿景背书,但同时又是操作国家机器执行任务的官僚,没有说不的自由。在这种设定下,他就算知道现实有多严峻,也没有面对现实的余地。历史上不少已经消失的极权政府,都曾经在明显的管治危机发生前,完全没有任何对应,这就是所谓的灰犀牛效应。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3671825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强政府工作报告中 有两个数字引关注 (图)
·李克强满头大汗政府工作报告念兹在兹防风险 (图)
·中国救经济李克强提减税降费获掌声
·李克强不提中国制造2025 分析:续讲没好处 (图)
·李克强报告低调 贸易战如影随形 (图)
·“交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
·李克强提出专项债提高至2.15万亿
·李克强报告提今年GDP增速下调 (图)
·李克强重申“习五条”台湾:就是要统一 (图)
·强调风险与危机 李克强被指政府报告时冒汗 (图)
·李克强重提“港人治港高度自治”拟平息疑虑 (图)
·李克强最新政府工作报告要点摘录 (图)
·李克强:简政减税降费顶住经济下行 (图)
·李克强:减少开会和发文数量
·李克强政府工作报告极简版
·李克强:可下调城镇职工基本养老保险单位缴费比至16%
·李克强:今年稳步推进房地产税立法
·李克强:大病保险报销比例提高至60%
·李克强:做好非洲猪瘟等疫情防控
·政治大戏即将登场 李克强先秀成绩单 (图)
·港专家指政府工作报告有李克强影子 (图)
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·李克强看到中国就业的最大方向家政养老服务业
·葫芦:最高法卷宗丢失剧情反转 李克强批评货币政策
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·李克强吃烤土豆太土了 国际时尚是油炸薯条
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·张杰:弱势总理李克强蓄势待发 得人心者得天下! (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·李克强定调 棚改货币化安置即将停止? (图)
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。