页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强满头大汗政府工作报告念兹在兹防风险
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    

    中国国务院总理李克强5日在台上念着政府工作报告时,满头大汗,不时拿出毛巾擦汗。
    
    在国家面临内外压力下,中国国务院总理李克强2019年的政府工作报告今天出炉。除了一如预期调降经济成长目标,避免经济领域崩解进而动摇国本的「防风险」意识,更贯穿着整本报告。
    
    「风险」二字,多次出现在这本报告里。但在擅长引导焦点的中共官媒上,自然不会凸显这股浓浓的风险意识。
    
    官媒能看到的,则是参与起草报告的智囊官员及今天与会的人大代表形容,这本报告有多接地气、多贴近民意。而李克强则是中国国务院里,为这本报告加班最多的人。
    
    若要说「接地气」,今年这份政府工作报告,确有足堪论道之处。例如,当李克强念到「两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费」时,就赢得全场人大代表、政协委员,乃至于中国媒体记者的热烈掌声。
    
    而念到「今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网路平均资费再降低20%以上,在全国实行『携号转网』」时,坐在楼上的媒体记者们,掌声可能比代表、委员们大得多。
    
    然而,从这本官方自称「接地气」的字里行间,却能看出中国官方对潜藏的风险及可能爆发的危机,有多在意。
    
    首先,中国官方一如预期地把今年的经济成长目标,从去年的「6.5%左右」,调降到「6%到6.5%」。这个调降看似不多,但在中国对负面讯息一向隐讳的话语环境里,已经是可观的程度了。
    
    有了这样的揭示,那么,提防风险发生、提高风险意识,也就不那么突兀了。
    
    例如,报告里就坦承,中国目前「不稳定、不确定因素明显增加,外部输入性风险上升,国内经济下行压力加大」,「实体经济困难较多,民营和小微企业融资难、融资贵问题尚未有效缓解」,「金融等领域风险隐患依然不少」。
    
    这份报告还揭示,中国将今年设定的财政赤字率,从2018年的2.78%提高到2.8%,赤字总额为人民币2.76兆元。而这一「适度提高」,考虑的因素之一便是「为应对今后可能出现的风险留出政策空间」。
    
    此外,报告提到,今年中国货币政策在实际执行上「不搞大水漫灌」,并要灵活运用多种政策工具,保持流动性「合理充裕」,有效缓解实体经济、特别是民营和小微企业「融资难、融资贵」问题,「防范化解金融风险」。
    
    至于容易引发社会矛盾的就业问题,报告里虽未看到「风险」二字,但也看到了「就业稳、收入增,我们就更有底气」一语。意谓着它的潜台词是,如果就业不稳,高自信的底气,可能就会变成高风险的怨气。
    
    除风险外,这份报告更迂回地提到了「危机」二字。内容是,国际形势复杂多变,要保持战略定力,「敢于应对挑战,善于『化危为机』」。
    
    报告接着又说,要平衡好稳增长与防风险的关系。长期积累的诸多风险隐患必须化解,坚决避免发生「系统性、区域性风险」。且防控风险要把握好节奏和力度,但也不能采取损害长期发展的短期强刺激政策,产生新的风险隐患。
    
    李克强今天在台上念这份报告时,满头大汗,还流进了眼镜里,不时拿出毛巾擦汗。如果风险控制得当,流点汗,不算什么。否则,让平头百姓急得冒汗,大小官员吓得冒汗,那可就不好了。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3241309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国救经济李克强提减税降费获掌声
·李克强不提中国制造2025 分析:续讲没好处 (图)
·李克强报告低调 贸易战如影随形 (图)
·“交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
·李克强提出专项债提高至2.15万亿
·李克强报告提今年GDP增速下调 (图)
·李克强重申“习五条”台湾:就是要统一 (图)
·强调风险与危机 李克强被指政府报告时冒汗 (图)
·李克强重提“港人治港高度自治”拟平息疑虑 (图)
·李克强最新政府工作报告要点摘录 (图)
·李克强:简政减税降费顶住经济下行 (图)
·李克强:减少开会和发文数量
·李克强政府工作报告极简版
·李克强:可下调城镇职工基本养老保险单位缴费比至16%
·李克强:今年稳步推进房地产税立法
·李克强:大病保险报销比例提高至60%
·李克强:做好非洲猪瘟等疫情防控
·政治大戏即将登场 李克强先秀成绩单 (图)
·异常罕见 李克强向央行开火轰货币政策 (图)
·李克强盘腿坐炕上 请部长们尝尝烤土豆 (图)
·港专家指政府工作报告有李克强影子 (图)
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·李克强看到中国就业的最大方向家政养老服务业
·葫芦:最高法卷宗丢失剧情反转 李克强批评货币政策
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·李克强吃烤土豆太土了 国际时尚是油炸薯条
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·张杰:弱势总理李克强蓄势待发 得人心者得天下! (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·李克强定调 棚改货币化安置即将停止? (图)
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。