页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发起联署建议人大修宪被失踪 律师卢廷阁处境令人担忧
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    发起联署建议人大修宪被失踪 律师卢廷阁处境令人担忧


    河北维权律师卢廷阁,因发起《修宪提案建议书》征集连署,并打算在两会提交,而遭当局派人带走控制。(卢廷阁推特图片)
    
    河北省人权律师卢廷阁,近日发起公民联署,准备向两会提交《修宪提案建议书》,要求改善立法制度,却被当局派人带走失踪。有份联署的律师表示,修宪提案建议已收集到近千名民众签名,估计当局怕影响政权,所以将发起人强行带走控制。(黄乐涛 报道)
    
    河北省石家庄市标致律师事务所的负责人卢廷阁律师,上月底在网上发起《修宪提案建议书》征集连署,引起大批民众签名支持,原定周二(5日)提交人大、政协两会。但卢廷阁近日突然失踪,有自称是「卢廷阁朋友」的人士发表声明,并致信律师同行,指卢廷阁因提出修宪,被市司法局人员带走「学习四、五天」。本台周二(5日)多次拨打卢廷阁的手机,但电话一直处于关机状态。
    
    本台联络上卢廷阁的同事李律师,他表示已有数天不见卢廷阁上班,数天来不断拨打其手机,但都处于关机状态,所以现时都不知道到底卢廷阁是被当局抓走,还是去了哪里。
    
    李律师说︰我还找不到他,我有事找他也打不通电话,我不知道!你问我,我都不知道他去哪儿,我还找他呢。
    
    本台致电市公安局了解,但当值警察要求记者致电另一个部门查询。
    
    警察说︰也不知道是哪个部门带走的吗?你不确定,是吗?给你一个电话吧,你看他们那边有没有记录吧。
    
    本台按照这个电话号码拨打至相关部门,接电话的人员表示会在查询后回覆本台,但直至截稿时,仍未收到回覆。
    
    而市司法局的电话则无人接听。
    
    卢廷阁提出的修宪建议指出,中国长久以来由于立法修法边界不明确,导致人大常委经常越界甚至取代了人大立法,造成频繁立法、修法的现象,从而影响到宪法、法律的实施和尊严。从立法的分工看,人大所立之法规均是重要的、基本的法律,而人大常委会所立之法就是次要的、一般的法律,是对人大立法的补充。
    
    但在实践中,经常出现人大常委会对一些应当是基本的法律进行立法,在人大闭会期间补充和修改了大量法律。他建议透过修宪,废除人大常委会对人大制定法律的补充和修改权,改由人大行使,更符合法理,并能提升立法质量。他强调要全面推进依法治国,首先应从回归立法机关的基本职能做起,各司其职,社会才能进一步走向法治。
    
    参与联署的律师覃永沛表示,现时已有近千人联署,至于卢廷阁的情况,暂时没有消息,唯有通过河北的律师,不断向当局打听情况,希望有进一步的消息。他指,其实卢廷阁趁着两会期间向政府提出修宪,并没有违法,这只是一个公民行使应有的权利,但当局就不接受任何意见,在两会期间要禁绝所有声音,将所有发声的人都控制。
    
    覃永沛说︰我都找了600多名人士签名,(现时)起码有800人以上,你明白的,修改宪法主张公民权利,公民权利对当局危险最大,威胁最大。中国制定法律,没有给予公民参与的,由共产党内部的人来制定。公民参与,肯定危害了她(当局)的政权,开两会肯定如临大敌。目前,对老百姓、公民都是这样(控制),何况律师。
    
    律师卢廷阁经常代理一些敏感案件,目前代理被控「煽动颠覆国家政权」罪的律师余文生的案件。他曾于2017年底,在四川省凉山州会理县法院出庭时,被扣押电脑、手机等物品,庭后还被法警殴打至送院急救。
    
    除了卢廷阁因提出修宪被打压外,过去亦曾发生多宗同类事件,北京律师余文生于去年初因发表关于修宪的公民建议书,内容包括建议国家主席由差额选举产生、取消军委主席,其职权并入国家主席职权范围、建议最高法院院长及最高检察院检察长由国家主席提名,全国人大通过产生等等。其后余文生被控「煽动颠覆国家政权」罪,一直关押至今。
    
    另外,诺贝尔和平奖得主刘晓波于2008年,因起草一份《零八宪章》,提倡修宪、三权分立等主张,被当局在2009年以「煽动颠覆国家政权」罪判入狱11年,他于2017年患病去世。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
921045


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权律师卢廷阁因发起修宪提案建议遭失踪 (图)
·律师卢廷阁因发起《修宪提案建议书》联署被强迫失踪 (图)
·律师妻许艳:被限制出门警察用傻逼这样的脏话骂
·维权律师江天勇回家了与妻女视讯称现还不自由 (图)
·余文生律师案情况通报:许艳被限制出门,警察开口就骂:傻逼
·人权律师江天勇出狱回乡 妻盼尽早赴美家庭团聚 (图)
·中国维权律师江天勇虽出狱恐因政治权利被剥夺再遭软禁3年
·关注人权律师两会被约谈
·北京理工大学教授、知名律师徐昕会见被告人,遭警察警辱骂 (图)
·中国维权律师江天勇出狱在即 父亲与妹妹失联 (图)
·维权律师江天勇出狱 家属前往迎接但失联
·澳洲领事第二次探视杨恒均:“拒绝莫少平律师”应不是杨恒均的意思
·律师的小三爆送礼名单 反贪局长等54公仆涉案 (图)
·知名人权律师江天勇出狱情况突变
·“六四酒案”通报:符海陆的律师 被告知辩护关系已解除 (图)
·“两会”在即,律师和维权人士联署提案《修宪提案建议书》
·成都六四酒案:另一名辩护律师被解聘
·前律师为崔永元报平安贴文遭删真相难明
·因代理维权案不给转律所 刘晓原面临注销律师执业证 (图)
·援助冀中星“被致残”案 律师刘晓原面临“被吊照” (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·律师遇流氓,讲法也白讲(陈光诚)
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。