页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐吉田:大郑州遭遇查房后记
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
     作为帝都的超级低端人口,两会开幕前我比较知趣地来到大郑州(夜间坐了快七个小时的硬座),没想到遭遇了当地公安(长兴路公安分局迎宾路治安中队)的莫名查房。
    
     2019年3月2日晚12点半多我和偶遇的许志永博士在惠济区一家宾馆住下。大约凌晨两点钟,我被一阵激烈的对话惊醒,开始还以为是在北京,一听许博士在和几个着装警察及协警讲河南话,我才醒过味来进屋的是郑州警察。这四五个人中有一警号为008657、自称陶贵田的年长警察。来的警察要我们去派出所接受调查。我和许博士坚持给他们看了身份证就没必要去了。

    
    僵持一阵子后,他们准备硬来,这时我们只好把东西带上,跟着进了电梯。快出电梯时我们提出把包送朋友家后再去派出所,警察们死活不肯,为此他们还和许博士有一些肢体冲突。
    
    看无法说服警察,我们就带包进了警车,旋即被拉到警所(在警车门口许博士也和他们僵持了一会儿)。到了那里他们先是想给我俩检测是否吸毒了,被我俩断然拒绝。过了一会儿要我们去办案区做笔录,但不能带东西进去,我们提出要么必须带进东西要么就在值班室才接受询问。警察看我们不同意就散去,只留一两个协警在值班室。
    
    大约半个多小时后,有一个警号1字打头的警察和陶姓警察从楼梯上下来,要我们俩分别去做笔录,物品还是不能带进去。经过一番争论,最终是我去做笔录、许博士留在外面看着东西。在办案区他们再次强调要处罚宾馆老板,我则对他们不考虑经济发展一味加重行政相对人负担提出质疑。
    
    笔录很快就做完了,他们并没有让我马上签字,而是只留下一名协警看着我,其他人都走了。六点多我连咳嗽加肚子不好受(做笔录前去过厕所),让那个协警催一下管事的加快速度。过了一阵子,那个警号1字打头的警察和一堆协警进来,让我把包拿进办案区检查。检查过程中他们多次要我的手机密码,我没告诉。折腾到六点半左右,他们让我在笔录上签字后离开办案区,我看到许博士的东西也被从包里取出摆在长椅上,他正坐在另一个长椅那里。
    
    那个警号1字打头的警察想让许和我一起走,许要求他们道歉否则就不走。这个警察还想让我进办案区唠唠,我接受许博士的建议最后没有答应,拿起物品离开警队。
    
    到朋友家一看表已经快七点半了,过了一会儿听说许博士被警察强行抬出了警队。
    
    回顾整个过程,我为自己不如许博士坚持原则而惭愧,也深切体会到官权(我从不把 公权 一词用在中国大陆官家,以免为本质上的私相授受涂脂抹粉)尤其是警权膨胀下公民个体特别是经营者的无奈,更对借各种所谓大型活动不惜无休止扰民的做法深恶痛绝。什么时候全体中国人不分朝野,都能拥有免于恐惧的自由呢?
    
    2019年3月5日3时 (博讯 boxun.com)
761029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大郑州遭遇查房后记
·许志永唐吉田郑州遭警方非法查房 王译遭监视
·拆迁垃圾被伪装成绿化带,郑州规划局拒收举报引发诉讼
·河南郑州酒店残杀岁少年,司法部门包庇保护凶手 (图)
·郑州三全水饺疑涉及猪瘟病毒 进货查验制度形同虚设
·春节前罕见砍员!鸿海河南郑州厂裁5万临时工 (图)
·郑州中原区法院晚96分钟才开庭,庭审过程一片乱象
·郑州中原区政府不支付过渡费 柿园村民集体上访维权 (图)
·郑州中欧班列去年开行752班
·河南郑州土窑洞坍塌被困8人全部罹难 (图)
·郑州昨发生土窑洞坍塌事故 目前造成六人死亡
·郑州铁路中院法官庭审后指使书记员篡改笔录 (图)
·郑州地下热水管爆裂喷84度热水酿3死1伤 (图)
·郑州推限驾令保蓝天白云 数百货车司机示威反对 (图)
·数百郑州货车司机游行示威 与警方发生冲突
·郑州市货车司机数百人今游行示威并与警方发生冲突 (图)
·记者手记:郑州大字报捧文革 北京市民景山议政
·郑州中原区政府五年未履行安置义务,宋会春请求解除行政合同获受理
·郑州规划局拒收举报信,市政府处理不当成被告
·河南郑州食药监工作人员组团敲诈商户
·村民反映:郑州市“加快推进村庄拆迁清零”是造成强拆及命案的根源 (图)
·陈泰和:呼吁郑州公安释放任全牛的公开信
·刘红霞:郑州官方探刘红霞案底线
·刘红霞:郑州黄保卫保卫“黄色产业”?
·刘红霞:郑州金水民众抗议黄保卫滥权 (图)
·刘红霞:郑州黄保卫哪里去了? (图)
·刘红霞:荒唐的郑州金水政法委 (图)
·刘浩律师:记郑州市第三看守所辩护律师会见难
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·野渡:从南周到郑州:抗争年代到来
·谢文飞:郑州和焦作两起围观事件的重大意义
·刘红霞:郑州官方的利益思维逻辑 (图)
·刘红霞:郑州红顶罪犯黄保卫缘何成了不倒翁? (图)
·刘红霞:郑州三看受访民持续围观 (图)
·刘书庆律师:以大视野看郑州公民案
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·拒绝变革,自我灭亡--郑州思想沙龙公开举办聊天座谈会
·--6月21,郑州1女弃婴,满脸爬蚂蚁/杨支柱
·西诺新唱:郑州毛左祭毛,群众高唱《恶魔毛泽东》/视频
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。