页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办主任刘结一:制度不同非统一障碍也非分裂借口
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
     第十三届全国人民代表大会第二次会议5日在北京开幕后,今年第二场部长通道也随即开放,接受媒体提问。
    
     中共中央台办、国务院台办主任刘结一当天首次亮相部长通道,用长约5分钟时间介绍了大陆对台方针。他强调,两制是为了照顾台湾的现实情况,「制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口」。

    
    继国务院总理李克强和全国政协主席汪洋分别都在工作报告中强调「习五点」后,刘结一在部长通道上也提及习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,是新时代做好对台工作的根本遵循和行动指南,两岸关系必将沿着这篇讲话指引的方向,向前迈进。
    
    刘结一称, 「尽管两岸关系越来越复杂,尽管前进的道路不会一帆风顺,但是大道至行,民心所顺,势不可当。」 刘结一说,大陆始终牢牢把握两岸关系的主导权、主动权,两岸关系必将朝着国家统一的方向迈进;大陆坚持「和平统一,一国两制」的方针,这是实现国家完全统一的最佳方式,既是为了「照顾台湾的现实情况」,也是为了「保障台湾同胞的利益福祉」。
    
    刘结一强调,「制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。」 大陆愿与广大台湾同胞共同做出努力,在坚持「九二共识」、反对台独的共同基础上,与台湾各政党、各界别代表人士开展民主协商,广泛深入探讨两岸关系和民族未来,为两岸关系和平发展做出制度性安排,推动两岸走向和平统一的进程。
    
    刘结一还指出,大陆坚决反对和遏制「台独」分裂,称「台独分子」是两岸同胞的共同敌人,反对「台独」是两岸同胞的共同责任,也是全体中国人包括台湾同胞的共同利益所在。大陆秉持两岸一家亲的理念,率先与台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。
    
    刘结一最后介绍称,去年底推出的惠及台湾同胞的31条措施,深受广大台胞欢迎他表示,大陆将继续为台胞做实事、办好事、解难事,在民族复兴的进程中,不会让台胞缺席、掉队。
    
    在台湾,陆委会5日发新闻稿回应称,「专制政体」和「一国两制」绝非历史潮流,台湾人民与国际社会都不会相信、更不会接受。陆委会指,大陆重申「习五条」的「一国两制」主张,并称「体现对台湾同胞照顾、关爱和体谅」、使「心情更舒畅、日子更安宁」等是极其荒谬欺骗的说法,是试图掩盖北京当局才是对台湾主权尊严及民主体制严重伤害的始作俑者。
    
    陆委会强调,「中华民国是主权国家,民主自由是台湾社会的核心价值与共识,面对中共对台威胁日益升高,「习五条」的统一进程已经展开,台湾坚定捍卫国家主权安全与民众权益福祉。」
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
4361015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩国瑜访国台办称支持九二共识城市交流
·对台31条满周年国台办:条条有案例有着落
·还愿被中国下架国台办:依法管理很正常 (图)
·大陆国台办谈“一国两制”:制度不同不是统一障碍
·上海车子撞台游客事故 国台办:初步调查为司机操作不当
·中国国台办:李凈瑜罔顾事实所言严重违背事实
·张小月愿赴陆参访台商学校 国台办:承认九二共识就实现
·美协台获WHO观察员陆国台办:需按一中处理
·赖清德称台制新宪法时机已到 国台办:绝不会坐视
·国台办:美方人员不应不负责任地挑拨两岸人民感情
·马英九不排除赴陆访问 国台办:愿与坚持九二共识者加强交往
·九二共识等于一国两制说法国台办:刻意误导
·办居住证要住所国台办:不据此认定税收居民
·台工研院禁员工用华为手机电脑 大陆国台办:迎合外国势力
·回应"四个必须" 大陆国台办批蔡政府破坏协商政治基础
·国台办批蔡英文「两国论」:煽动两岸对立
·国台办海协会 同提和平统一
·陆国台办主任刘结一发表2019年新年贺词
·国台办海协会新年贺词同提和平统一
·国台办严词批李净瑜未来探视难度恐增强
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·国台办代言人范丽青欲盖弥彰,为中共背黑锅/杜阳明
·国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。