页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强报告低调 贸易战如影随形
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    李克强报告低调 贸易战如影随形


    
    李克强总理星期二发表万言『政府工作报告』时,不停地擦汗。总理大把的汗珠可能不是没有来由。在这份万言报告中,中美贸易战的阴影驱之不散,处处透视着中国艰难的经济前景,或许也包含李克强个人的尴尬?有德语媒体指,非习近平心腹的李克强令人想起”谦虚的中国“。
    
    李克强明白无误指出,中国发展面临多年少有的国内外复杂严峻局势,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,经济出现新的下行压力。显然,这里是在暗示这场中美贸易战产生的负面影响以及对未来中国经济走向产生的不确定因素。
    
    根据近来传出的最乐观的消息,中美贸易战似乎快走近尾声,中美两国领导人可能会在这个月底签署协议。特朗普有竞选的考量,中方的经济已到了不能承受的地步,如果签署协议,中方将得到喘息的机会。但不少分析认为,即便双方签署协议,也只能是一场临时停战,而非贸易战的终结。因为截至目前,虽然中方做出了很大让步,但在美国所要求的结构性改革方面,仍然没有实质性动作。这预示着中美关系今后并不平坦,而要求中国进行结构性改革,是美国两党的共识。
    
    李克强至少连续三年的政府报告都重点提到要实施『中国制造2025』,今年的政府报告只字没提。『中国制造2025』是美国重点敲打的目标,美国总统特朗普去年明确表示,对『中国制造2025』具有侵略性感到担忧。中方多次承诺,将弱化或者修改这一计划,本次政府报告干脆不提,有分析人士认为这是中国一种以退为进韬光养晦的策略,无非反映出中国很希望尽快与美国达成贸易协议,
    
    中美贸易战的另外一个负面影响在于进一步导致中国经济增长减缓。2018年,中国经济增长率为6.6%,为中国二十八年来最低水平。李克强把2019年经济增长预期目标定为6%至6.5%,比去年更低,这预示着今年中国经济面临着严峻挑战。
    
    李克强公布了多项经济刺激措施,包括减税,增加基础设施投资,更宽松的经济政策等等。但李克强承认遭遇的困难,“特别是中美经贸摩擦给一些企业生产经营、市场预期带来不利影响。我们面对的是经济转型阵痛凸显的严峻挑战”。李克强描述“结构性问题叠加,经济运行稳中有变、变中有忧”,与以往“稳中向好”、“稳中求进”等表述明显不同。李克强在报告中再次就系统性金融风险发出警告,要求防范金融市场异常波动,防控输入性风险。
    
    中共领导人习近平元月下旬强调面临七大风险,李克强着力在经济风险。中国面临的风险重重,风险在化解过程中可能还有新的风险,习近平之前警告要预防黑天鹅灰天鹅,显然,最大的黑天鹅就是中美贸易战,美方要求中国必须进行结构性改革。
    
    经济寒冬,人心不稳,李克强报告强调支持民营经济,解决老百姓的医疗问题,以稳定民心,避免社会动荡。李克强强调,政府将推出大规模、范围广泛的减税计降费计划包括提高大病医疗费报销幅度等民生问题,政府还计划加大预算赤字。但一些分析指出,这是北京要挽救民营企业信心之举,但降税费要真正见成效并不容易,中共庞大的党政军机构必须节省开支,中国千万人的公务员队伍能否裁减,若裁减又害怕动摇统治基础,公务员 队伍若不裁减,巨大的“三公”费用不削减,如何减税,如果减税,拿什么来支持如此庞大的政府开支?
    
    李克强的政府工作报告透露出当局对未来经济发展的忧虑。
    
    有些分析人士指政府报告中涉及民生的一些措施具有很浓的李克强色彩,但是在习高度集权后,今日的总理已不能与上届总理温家宝相比,说话拘谨,表述范围尽量局限在经济范围,且处处不忘引证”习近平思想“,难以施展矣。
    
    仁者见仁,据本台柏林特约记者,德国多份媒体注意到了李克强带有批评性的语调。德国『明镜』周刊称:“中国人大今年可能增加李克强的份量。而李克强从来就不是习近平的心腹,他来自党内另一个派系。他让人想起谦虚的中国“。 (博讯 boxun.com)
830824


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
·李克强提出专项债提高至2.15万亿
·李克强报告提今年GDP增速下调 (图)
·李克强重申“习五条”台湾:就是要统一 (图)
·强调风险与危机 李克强被指政府报告时冒汗 (图)
·李克强重提“港人治港高度自治”拟平息疑虑 (图)
·李克强最新政府工作报告要点摘录 (图)
·李克强:简政减税降费顶住经济下行 (图)
·李克强:减少开会和发文数量
·李克强政府工作报告极简版
·李克强:可下调城镇职工基本养老保险单位缴费比至16%
·李克强:今年稳步推进房地产税立法
·李克强:大病保险报销比例提高至60%
·李克强:做好非洲猪瘟等疫情防控
·政治大戏即将登场 李克强先秀成绩单 (图)
·异常罕见 李克强向央行开火轰货币政策 (图)
·李克强盘腿坐炕上 请部长们尝尝烤土豆 (图)
·李克强登春运车厢问工资拿足吗称不能无绿皮车 (图)
·李克强同在华外国专家座谈,都说了啥 (图)
·马云在李克强面前批评习近平 李赞赏 (图)
·港专家指政府工作报告有李克强影子 (图)
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·李克强看到中国就业的最大方向家政养老服务业
·葫芦:最高法卷宗丢失剧情反转 李克强批评货币政策
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·李克强吃烤土豆太土了 国际时尚是油炸薯条
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·张杰:弱势总理李克强蓄势待发 得人心者得天下! (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·李克强定调 棚改货币化安置即将停止? (图)
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。