页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国华裔作为海外列席代表向两会建言
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    
    来源:综合新闻
    
    4日,美国中国全国政协海外列席代表杨文田在出席完全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议5日上午的会议后表示,李克强总理的报告给人印象深刻,彰显出祖国一派生机勃勃的活力与未来发展的光明前景。杨文田在此次两会上就加强中国海外投资制度建设,及做好海外侨务工作提出了建议。
    
    杨文田说,在聆听李克强总理的政府工作报告时,他感觉到祖国一派生机勃勃的活力,以及对祖国未来发展的光明前景,那报告“是民之所望,施政之所向。”他说,李克强的报告既交出了改善民生的满意答卷,也处处体现了以人民为中心的发展思想,体现了中国政府执政为民的宗旨。杨文田说,李克强的报告激励起了“海外侨胞携手台湾同胞共创中华民族伟大复兴美好未来的强烈欲望。”杨文田是美国福建海外联谊会会长、凤凰国际有限公司董事长。
    
    作为海外列席代表应邀出席“两会”的杨文田踊跃建言献策,就加强中国海外投资制度建设,及做好海外侨务工作提出了建议。
    
    
美国华裔作为海外列席代表向两会建言

    美国中国“两会”列席代表杨文田在“两会”现场。图片由杨文田提供
    
    在有关中国海外利益保护方面杨文田认为:一,中国政府应尽快建立市场化导向,通过中资企业海外商会来配合国家重大经济外交活动、凝聚中资企业力量、树立中国企业形象,并代表中国企业群体与在地国政府进行沟通与交涉;
    
    二,中国政府应该加快与欧美各国关于双边投资协定的谈判,通过双边制度化机制来保障中国企业的海外权益;
    
    三,为了及时总结并推广中国企业海外投资的经验教训,中国政府应该牵头设立中国企业海外投资案例库,并建立在海外工作的中国企业家的制度化经验分享机制;
    
    四,无论是在异地投资还是进行海外资产并购,为了降低来自在地国方面的阻力,中国企业以考虑引入在地国具影响力的合作伙伴,或者与在当地具有较强公信力的第三方机构进行合作;
    
    五,中国企业应强化其海外投资的社会责任,在追求经济效益的同时,应积极为企业所在海外社区做出贡献,与当地政府与媒体进行更好地交流与互动;
    
    六,中国政府也应注重规范本国企业的海外投资行为,针对相应行为产生的影响进行奖励或惩罚。
    
    七,对所有有意投资海外的中国企业进行有序管理,层层上报。主管部门有责任对企业相关人员进行必要的培训。包括海外制度,法律法规的了解,文化的差异介绍等。同时要求所有企业必须有能力聘请在地国的权威律师团队以配合国内律师的工作。
    
    杨文田指出,中国企业在欧美国家投资常会遇到的问题包括,欧美国家对劳动力的保护比中国更严格,加之复杂的用工制度、强大的工会力量,及高额的解雇费用等;欧美国家政府更迭频繁,不同的政府对中国直接投资的态度或大相径庭,使得中国企业面临较高的政治风险。此外,若在地国经济处在增速下降期,民粹主义与保护主义或会抬头,这可能会增加中国企业投资的难度;最后,在文化、习惯、商业运作、政府监管行为等方面中国与其他国家存在的显著差异。
    
    深谙侨务工作的杨文田对如何做好海外侨务工作也提出了建议。他认为:一,应加强侨务工作的法治化建设,以法治思维和法治方式推动侨务工作,完善涉侨法律法规体系, 加强国内为侨公共服务体系建设,依法维护海外侨胞和归侨侨眷权益。
    
    他认为,应以服务国家发展大局为中心,大力推进侨务引智引资工作,引导侨商服务国家发展战略;全面推进华文教育标准化、正规化、专业化建设,加大对华文学校的指导与帮扶力度。
    
    杨文田建议,积极拓展侨务公共外交,发挥侨务文化宣传优势,借助侨力讲好中国故事,扩大中外人文交流。他建议,加强涉台涉疆涉藏和涉港澳的侨务工作,进一步维护国家安全、促进祖国统一。
    
    杨文田建议,建立完善的“侨领”认证制度。防止有人利用假头衔骗取国家利益,危害华人华侨利益,损害华侨形象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3450723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会期间 维权人士遭抓捕被软禁
·关于加强全国“两会”期间校园安全稳定工作的通知
·北京国俪堃两会被维稳 (图)
·“两会”正式开幕 各地截访人员进驻蹲点随时截访
·“两会”期间,湖北潜江村民被监控 (图)
·两会召开在即 习近平恐有危机
·北京两会维稳力度空前 (图)
·北京两会维稳力度空前 临街窗户不能开 (图)
·两会最高法院院长周强露面并安坐主席台 (图)
·习近平“王者坐姿” 这两人在两会竟也“霸气外露”
·学习时报前副编辑指习近平两会期间“有危机感” (图)
·习近平在党内遭质疑 两会代表压力不轻 (图)
·两会重磅定心丸 中美关税贸易谈判传月末签约 (图)
·学习时报前副编辑邓宇文承认习近平两会期间“有危机感” (图)
·中国两会 只谈经济 莫谈政治 (图)
·全国两会 避谈国防费张业遂:中国军费有限不构成威胁
·两会前中共连发两文件分析:施压不让有异议
·今年中国两会静谧压抑等待核心一锤定音 (图)
·两会严防异议声音 周强主席台上露面 (图)
·北京“两会” 当局大肆绑架维权人士和访民情况通报续
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
·高洪明:两会期间,党的正能量中国满满的?
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌:“十九大”走向“核心治国”
·吴祚来:“两会”是谁的需要
·鲁基:全国两会拥戴“习核心”
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。