页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强提出专项债提高至2.15万亿
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    
    中国政府一直强调管好地方政府的债务增长,但与此同时地方债发行步伐却进一步加快,今年更计划发行2.15万亿元地方政府专项债券。有经济学者指出, 以往地方政府间接融资失控造成恶果,增加专项债只是解决债务风险的权宜之计。
    

    中国财政部表示,今年全国财政预算赤字为2.76万亿元人民币,地方财政赤字为9300亿元,同比增加1000亿元。
    
    今年计划新增地方政府债务限额3.08万亿元,当中,专项债券2.15万亿元,较去年增加8000亿元,并将继续发行一定数量的地方政府置换债券,妥善解决融资平台到期债务问题,为重点项目建设提供资金支持,也为更好地防范和化解地方政府债券风险创造条件。
    
    财政部表示,今年财政收入形势较严峻,预计收入增速有所放缓,收支平衡压力较为突出,各领域对财政资金需求很大。
    
    今年将较大幅度地增加地方政府专项债券规模,积极防范地方政府债务风险,并要妥善处置地方政府隐性债务存量,督促高风险市县尽快压减隐性债务规模,降低风险债务水平。
    
    今年亦将鼓励金融机构与融资平台公司协商采取市场化方式,透过合适期限的金融工具,应对到期存量隐性债务风险,避免项目资金链断裂。
    
    中国国务院总理李克强周二在政府工作报告中表示,期望地方债能有效发挥功能。
    
    李克强: “为重点项目建设提供资金支援,也为更好防范化解地方政府债务风险创造条件,合理扩大专项债券使用范围,继续发行一定数量的地方政府置换债券,减轻地方利息负担,鼓励采取市场化方式,妥善解决融资平台到期债务问题。”
    
    目前中国的地方政府不能直接向银行或投资机构借钱,只好建立融资平台,进行间接融资。
    
    地方政府一般会设立城市建设投资公司,把拨地,股权,费用收入及国债,包装成资产及流动资金,让公司有能力向金融机构借钱,或者在资本市场融资。
    
    而获得的资金通常投放在大型基建或物业发展项目。这些项目投资回本期较长,计划产生的流动资金往往会被夸大,加上城投公司短期并没有流动资金支付利息,只能靠“滚雪球”方式筹集资金,一旦外部融资收紧,很容易面临违约。
    
    有分析估计,目前大陆约有2000家地方政府平台,总债务约占国内生产总值4成1.
    
    大陆经济学者林东胜表示,面对这类“隐性负债”,中央政府束手无策,发行专项债是权宜之计。
    
    林东胜:“允许地方政府发专项债,发的越来越多,好像是地方政府负债是个无底洞,但相比以前,地方政府发债的规模还是受到一些控制的,最保守的测算,地方政府的“隐性负债”存量大概有40万亿到60万亿,所以发个一两万亿的专项债问题并不是太大。你不允许他发债,隐形负债就更大,逼着他违法。”
    
    他说,问题是这样做只能治标,不能治本。
    
    林东胜:“中国的经济现在是一个两难的处境。如果限制地方政府发债,不让他去搞基础设施的建设,经济增速就会下降的更快,意味资产价格下跌的更快,地方政府负债反而会上升。政府去投资,政府去发展经济,就只能依靠政府去负债。”
    
    林东胜认为,要扭转局面,提振民营经济是唯一出路。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1390551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强报告提今年GDP增速下调 (图)
·李克强重申“习五条”台湾:就是要统一 (图)
·强调风险与危机 李克强被指政府报告时冒汗 (图)
·李克强重提“港人治港高度自治”拟平息疑虑 (图)
·李克强最新政府工作报告要点摘录 (图)
·李克强:简政减税降费顶住经济下行 (图)
·李克强:减少开会和发文数量
·李克强政府工作报告极简版
·李克强:可下调城镇职工基本养老保险单位缴费比至16%
·李克强:今年稳步推进房地产税立法
·李克强:大病保险报销比例提高至60%
·李克强:做好非洲猪瘟等疫情防控
·政治大戏即将登场 李克强先秀成绩单 (图)
·异常罕见 李克强向央行开火轰货币政策 (图)
·李克强盘腿坐炕上 请部长们尝尝烤土豆 (图)
·李克强登春运车厢问工资拿足吗称不能无绿皮车 (图)
·李克强同在华外国专家座谈,都说了啥 (图)
·马云在李克强面前批评习近平 李赞赏 (图)
·李克强力挺中国经济:不能断崖式下跌 (图)
·李克强称中国已积累不搞“大水漫灌”的经验 可保持经济运行在合理区间
·港专家指政府工作报告有李克强影子 (图)
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·李克强看到中国就业的最大方向家政养老服务业
·葫芦:最高法卷宗丢失剧情反转 李克强批评货币政策
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·李克强吃烤土豆太土了 国际时尚是油炸薯条
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·张杰:弱势总理李克强蓄势待发 得人心者得天下! (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·李克强定调 棚改货币化安置即将停止? (图)
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。