页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国烟草大王”褚时健病逝
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    

    被誉为“红塔山之父”的云南著名企业家褚时健因病于周二病逝,享年91岁。从国共内战时期的情报员、到红塔集团董事长、再到被后人称为“世纪审判”的贪污案嫌疑人、最后成为当地一家果园的董事长,褚时健的生平极具传奇色彩。
    
    云南红塔集团原董事长、被视为中国最具争议的企业家之一褚时健3月5日因糖尿病并发症在云南玉溪病逝,享年91岁。与他共处60多年的妻子马静芬向国内媒体透露了这一消息。
    
    褚时健多舛的人生感染了众多中国企业家,包括万科董事长王石、联想集团创始人柳传志、SOHO中国董事长潘石屹在内的中国商界巨鳄们都曾拜访过他、或替他做过产品宣传。
    
    独立经济学者、美国高地智库研究员秦伟平表示,褚时健的后半生跌宕起伏,见证了中国从计划经济向市场经济的转变,而在这个过程中断而敢行。虽然他在事业巅峰处坠入深谷,但爬出来之后实现了令人惊叹的东山再起。
    
    “褚时健离开(计划经济)体制后进入了市场经济,然后去种橙子。他的人生完成了这两大经济体制之间的巨大跨越,我们必须承认他有超群的能力。”
    
    年过半百才下海
    
    1928年,褚时健出生在云南农村,小名“石柱”。在1957年反右运动中,他因“反右不力”被打成右派,下放到滇南的一个农场进行劳动改造,直到改革开放初期才被平反。此时,他已年近半百。
    
    褚时健51岁时出任玉溪卷烟厂厂长,把当时还是云南中下等烟的“红塔山”品牌在此后18年间打造成了全国最大的烟厂。今天看来,他的一大秘诀便是开创了“三合一”体制。
    
    上世纪80年代初,中国还处于计划经济时期,烟草供应、生产、销售各自为营,松散的产业链无端制造了生产壁垒。褚时健在1986年向当地分管烟草的官员提出把烟草公司、卷烟厂、烟草专卖局合并管理,形成供、产、销的产业一条龙。得到上级同意后,这个打破卷烟行业分工协作传统的“三合一”体制得以在玉溪地区试行。他还力排众议下血本购买了先进卷接机、大胆革新企业管理机制,而他的这番努力也让玉溪卷烟厂成为了行业佼佼者。
    
    现居美国的前上海民营企业家袁建斌指出,褚时健中年在玉溪的成功与当时宽松的政治环境分不开。
    
    “上世纪八九十年代,大家都受到了邓小平提出的‘摸着石头过河’这种改革开放理念的熏陶。应该说褚时健还是比较符合当时的实际情况,并且取得了明显的成就。”
    
    1993年,为了推动区域投资建设,褚时健创办了红塔集团,并出任董事长。次年,中央纪委接到举报信揭露贵州领导干部贪污腐败问题。此后几年间,一系列线索最终指向褚时健。因涉嫌贪污上千万元,他在1999年被判无期徒刑,而他的女儿褚映群也在案件调查期间入狱后自杀身亡。
    
    袁建斌表示,褚时健在人生顶点锒铛入狱是因为他在中国市场化改革初期踩了雷。
    
    “我认为褚时健的遭遇其实是因为他跑得太快了,所以形成了‘枪打出头鸟’的局面。他是一个非常能干的人,当某些利益集团没有分得他的经济利益的话,往往他会成为一个攻击目标。”
    
    从“红塔山”到“励志橙”
    
    三年后,褚时健因糖尿病保外就医。此后近20年间,他实现了从体制内烟草经济到体制外经济的商业转型。出狱后,他倾注褚家全部积蓄还借了500万在当地承包了两千多亩荒山开始种橙子。
    
    为了打破市场上农产品质量参差不齐的情况,他生产的“褚橙”一律采取标准化种植,实现灌溉、施肥、修剪等流程的统一。2012年,“褚橙”通过电商进驻北京市场。去年1月,他在褚橙庄园成立了云南褚氏果业股份有限公司,并任董事长。几天后,褚时健在90岁生日当天宣布他的儿子会接管公司的日常运作。
    
    如果褚时健有一句墓志铭的话,相信“褚橙”的广告语还会打动如今仍在中国市场中摸爬滚打的朝拜者:“人生总有起落,精神终可传承”。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2560550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国家烟草专卖局副局长赵洪顺被查
·国家烟草专卖局副局长赵洪顺被审查调查 (图)
·2018中国最赚钱企业:中国烟草总公司
·湖北烟草断友群体维权抗议
·中国烟草局要卖4750万箱香烟遭批大毒枭
·张建民任国家烟草专卖局局长 陈杰任同济大学校长
·云南“烟草狂人”贪腐案发回重审 狱中著300万字 (图)
·中国多省市烟草企业下岗职工进京维权遭推诿
·黑龙江烟草局驻京办遭突查 自带8车位 内设麻将桌 (图)
·卫计委:中国初中生烟草使用率6.9% 加快控烟立法
·谈控烟:让烟草商改变包装无异与虎谋皮
·媒体:盘点烟草系统落马的官员 湖南一年被查14人 (图)
·山东烟草局就“倡议书”一事致歉:将规范卷烟经营
·咸阳烟草公司被曝自筹5900万建楼被质疑资金来源 (图)
·国家烟草专卖局:烂肺不符中国文化传统不上烟盒
·北京控烟执法人员被烟草公司下属单位用牙膏阻拦
·河北一烟草局长办公室吊亡 据称曾被领导约谈
·河北一烟草局长办公室上吊身亡 据称曾被约谈
·广西烟草局原副局长谈天江涉嫌严重违纪接受调查
·烟草业全年缴税利将超1万亿元
·李向阳:山东烟草断友:血腥的6.18
·陶醉生:烟草局查重金属超标是老子查儿子
·叶檀:烟草和电网企业正式职工薪酬我都不好意思听
·徐锋:烟草业仍是政府财源,控烟是空谈
·煤气公司亏 烟草公司赚/关成华
·彭兴庭:烟草专卖,该退出历史舞台了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。