页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强调风险与危机 李克强被指政府报告时冒汗
(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    强调风险与危机 李克强被指政府报告时冒汗


    图为中国总理李克强2019年3月5日于全国人大开幕做政府工作报告。
    REUTERS/Jason Lee
    
    (法广RFI 小山)在国家面临内外压力下,中国国务院总理李克强2019年的政府工作报告今天出炉。除了一如预期调降经济成长目标,避免经济领域崩解进而动摇国本的「防风险」意识,更贯穿着整本报告。中央社说, 李克强今天在台上念这份报告时,满头大汗,还流
    进了眼镜里,不时拿出毛巾擦汗。
    
    据中央社今天报道,中国总理李克强读中国政府工作报告念兹在兹防风险。「风险」二字,多次出现在这本报告里。中央社分析说,但在擅长引导焦点的中共官媒上,自然不会凸显这股浓浓的风险意识。
    
    报道说,中国官媒能看到的,则是参与起草报告的智囊官员及今天与会的人大代表形容,这本报告有多接地气、多贴近民意。而李克强则是中国国务院里,为这本报告加班最多的人。
    
    如果要说「接地气」,今年这份政府工作报告,确有足堪论道之处。例如,当李克强念到「两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费」时,就赢得全场人大代表、政协委员,乃至於中国媒体记者的热烈掌声。
    
    而念到「今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网路平均资费再降低20%以上,在全国实行『携号转网』」时,坐在楼上的媒体记者们,掌声可能比代表、委员们大得多。
    
    报道说,然而,从这本官方自称「接地气」的字里行间,却能看出中国官方对潜藏的风险及可能爆发的危机,有多在意。
    
    据报道分析,首先,中国官方一如预期地把今年的经济成长目标,从去年的「6.5%左右」,调降到「6%到6.5%」。这个调降看似不多,但在中国对负面讯息一向隐讳的话语环境里,已经是可观的程度了。有了这样的揭示,那么提防风险发生、提高风险意识,也就不那么突兀了。
    
    例如,报告里就坦承,中国目前「不稳定、不确定因素明显增加,外部输入性风险上升,国内经济下行压力加大」,「实体经济困难较多,民营和小微企业融资难、融资贵问题尚未有效缓解」,「金融等领域风险隐患依然不少」。
    
    报道指这份报告还揭示,中国将今年设定的财政赤字率,从2018年的2.78%提高到2.8%,赤字总额为人民币2.76兆元。而这一「适度提高」,考虑的因素之一便是「为应对今后可能出现的风险留出政策空间」。
    
    此外,报告提到,今年中国货币政策在实际执行上「不搞大水漫灌」,并要灵活运用多种政策工具,保持流动性「合理充裕」,有效缓解实体经济、特别是民营和小微企业「融资难、融资贵」问题,「防范化解金融风险」。
    
    报道说,至于容易引发社会矛盾的就业问题,报告里虽未看到「风险」二字,但也看到了「就业稳、收入增,我们就更有底气」一语。意谓著它的潜台词是,如果就业不稳,高自信的底气,可能就会变成高风险的怨气。
    
    据报道,除风险外,这份报告更迂迴地提到了「危机」二字。内容是,国际形势复杂多变,要保持战略定力,「敢于应对挑战,善於『化危为机』」。
    
    据报告接着又说,要平衡好稳增长与防风险的关系。长期积累的诸多风险隐患必须化解,坚决避免发生「系统性、区域性风险」。且防控风险要把握好节奏和力度
    ,但也不能採取损害长期发展的短期强刺激政策,产生新的风险隐患。
    
    据中央社说,李克强今天在台上读这份报告时,满头大汗,还进了眼镜里,不时拿出毛巾擦汗。如果风险控制得当,流点汗,不算什么。否则,让平头百姓急得冒汗,大小官员吓得冒汗,那可就不好了。 (博讯 boxun.com)
3810101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国两会 只谈经济 莫谈政治 (图)
·今年中国两会静谧压抑等待核心一锤定音 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·今年中国两会静谧压抑等待习核心一锤定音? (图)
·中国两会启动全年最严维稳 (图)
·中国两会:习近平在党内遭遇质疑 两会代表压力不轻 (图)
·中国两会正式开幕 平淡两会如何进行? (图)
·中国两会部长通道周强可望亮相受访
·中国两会如期将之 习近平会在两会说些什么? (图)
·这个“高频词”或成为中国两会一大看点 (图)
·中国两会临近 地方用“战时机制”维稳
·邓聿文撰文 望中国两会代表对习近平说“不” (图)
·邓聿文期待中国两会代表对习近平说“不” (图)
·中国两会期间料将通过「外商投资法」
·中美贸易战当头 中国两会将通过外资法 (图)
·中国两会东城大妈又出动 月领1万5
·中国两会诞生了反叛偶像 翻白眼即可 (图)
·美女记者翻白眼 暴露中国两会的虚伪 (图)
·中国两会:女记者翻白眼被直播引爆社交网络 (图)
·女高官黄艳亮相中国两会 (图)
·中国两会:图章花瓶大展览/曹长青
·改革,先从中国两会开始/陈剑
·中国两会的“三秀”/胡少江
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·中国两会前瞻:立足民生
·中国两会:关于“丈夫付妻子家务劳动工资”的提案
·中国两会保八与经济愿景:基建经济扩散效应不容低估
·洋人热议“中国两会” :“E两会”意义“非比寻常”
·中国两会:代表委员说真话道实情?
·中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*