页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆名画家遭揭抄袭闹大 网上看不下去喊法办
(博讯北京时间2019年3月05日 转载)
    陆名画家遭揭抄袭闹大 网上看不下去喊法办


    图为比利时画家西尔万指控被中国名画家长期抄袭作品
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)不同领域常有批评中国涉嫌抄袭,但中国当红名画家被指控数十年抄袭据称对其深有启发的比利时画家作品实属罕见。被抄袭的受害者比利时画家原创不值钱,抄袭后的作品竟在艺术拍卖画圈价值连城,收入过亿。丑闻闹大后,中国画界及评论界也看不下去,呼吁当事人认真道歉,还有批评呼吁法办。
    
    据苹果日报今天报道说,比利时艺术家西尔万(Christian Silvain)近日在多间媒体发声,指中国知名艺术家叶永青自1990年代开始抄袭其创作,更在艺术市场获利逾亿元人民币。事后,叶永青曾作出回应:「这位艺术家对我影响至深,正在争取与这位艺术家取得联系。」
    
    报道说,西尔万获悉叶永青的回应后接受访问时说:「艺术家创作的灵感是由灵魂生发而出的,也有许多艺术家会受到同行直接或间接的影响,『受影响』的本身没有任何问题。但是,如果有人不断以高昂价格出售自己的作品,而这些作品都是抄来的 他的行为就不再是为艺术增值,而是变成了纯粹的商业贩售。叶永青通过抄袭我赚了太多钱,这在我看来,是绝对的道德问题。」
    
    据报道引述中国官方媒体彭澎新闻指,叶永青是四川美术学院教授,与画家张晓刚、王广义等人齐名,在中国8大美术院系艺术家历年拍卖成交总额前50名中,过去387件作品成交量,获利1.63亿元人民币。
    
    办公室,此「抄袭事件」在艺术界引起哗然,知名评论家栗宪庭对因「写过叶永青和刘炜展览的序言」而「向艺术界道歉」,呼吁叶永青出来给艺术界和比利时艺术家公开和真诚地道个歉,「抄袭是个道德问题,没有艺术上的问题可以谈。」一名上海知名收藏家希望叶永青能考虑比利时艺术家、收藏家、收藏机构和社会公众的感受,并表示自己收藏4张叶永青的画,希望叶永青能真诚道歉。
    
    据称西尔万的画廊老板还拿出证据,称西尔万才是使用这种艺术风格进行创作的第一人,其创作灵感来自于他自己的童年生活,以及和自闭症儿童打交道的经历,类似作品发表于上世纪80年代,而叶永青这个系列最早出现在上世纪90年代初。西尔万则指出,一幅由叶永青亲自签名的绘画曾经在拍卖行中拍出40万欧元高价,而他本人的作品价格仅仅在5,000至1.5万欧元。
    
    据报道分析,除了抄袭外,另一个焦点是原作与「抄袭」作品的市场差价。西尔万认为:「叶永青之所以能无所顾忌的抄袭,是因其背后有资本利益为其保驾护航。」这一点,写有《抄袭就是抄袭,哪那么多理由!》的文章作者「酒仙桥一姐」认为,在过去的近20年中,叶永青二级市场共成交391次,其中涉事风格作品成交72次,总价值达到740万美元。排名前十的共9张作品中,涉嫌抄袭的作品有3件,最高成交43万美元。
    
    报道引述该文章认为,影视界「翟天临造假丑闻爆出后,若干影视剧遭禁,出品方准备就此向翟天临发起追责赔偿。这个方法,艺术圈能否借鉴? 毕竟,为抄袭所害的远不止被抄袭的西尔万,还包括相信叶永青,持有他作品的每一个人。」 (博讯 boxun.com)
3802247


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社:中美高度重视知识产权保护和技术转让问题 同意进一步合作
·任正非会见中国媒体:华为绝对尊重他人知识产权
·美国小商人知识产权被夺 无处伸诉 (图)
·新年元旦中国知识产权法庭亮相 (图)
·最高人民法院知识产权法庭在京成立
·中国最高法:知识产权法庭将正式挂牌
·中国知识产权案改由最高法院审 (图)
·缓解贸易争端 中国设最高法院知识产权法庭 (图)
·中国宣布对知识产权盗窃进行处罚 (图)
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·分析指贸易战可休兵但知识产权与国安中美要斗到底 (图)
·双11网购狂欢近万亿 马云打脸保护知识产权 (图)
·中国调查外国芯片厂商 打造知识产权强国? (图)
·中国知识产权反垄断体系如何优化
·故宫:"俏格格"知识产权问题已基本解决 将重回货架 (图)
·达沃斯:中国承诺金融对外开放 保护知识产权 (图)
·美议员:中国窃取知识产权规模前所未有 (图)
·中国好声音版权纠纷凸显知识产权法需完善 (图)
·剽窃智财?中国知识产权局反呛川普
·最高检:侵犯知识产权犯罪多发于经济发达地区
·申长雨在2018中国知识产权保护高层论坛上的发言
·谢选骏:围绕知识产权的宗教战争
·“一双慢跑鞋”所映射出的中美知识产权争论 (图)
·何清涟:知识产权保护:中美关系的难解之结 (图)
·薄智云:中医的知识产权保护迫在眉睫!
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
·萧平:关于寻找知识产权与人权律师起诉作恶集团的说明信
·何清涟:知识产权保护:中国产业结构转型的瓶颈
·起诉北京知识产权局要证明:专利复审存在腐败/陈兆志
·人家指责你侵犯知识产权时,你该怎么办?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*